40. Управление кондоминиумом.
Для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома домовладельцы вправе самостоятельно выбрать способ управления недв. им-вом.
Управление кондоминиумом может осуществляться путем: а) непосредственного управления домовладельцами при незначительных размерах кондоминиума и ограниченном числе домовладельцев; б) передачи домовладельцами функций по управлению кондоминиумом уполномоченной государством или ОМСУ службе заказчика на жилищно-коммунальные услуги; в) образования домовладельцами тов-ва соб-ков жилья для самостоятельного управления кондоминиумом либо для последующей передачи по договору части или всех функций по управлению уполномоченному ФЛ – инд. предпринимателю либо уполномоченной организации любой формы соб-ти (управляющему), а также иным способом, установленным ФЗ и законами субъектов РФ.
Неизбрание домовладельцами в течение шести месяцев способа управления кондоминиумом, в котором более 50 процентов площади помещений находится в частной соб-ти, влечет наложение штрафа на домовладельцев - граждан и организации, а также на должностных лиц, уполномоченных представлять интересы соб-ка в кондоминиуме.
Органы управления тов-вом: общее собрание членов тов-ва; правление тов-ва.
Общее собрание членов тов-ва является высшим органом управления тов-вом и созывается в порядке, уст. уставом тов-ва.
К исключительной компетенции ОСЧТ относятся: 1) внесение изменений и дополнений в устав тов-ва; 2) решение о реорганизации и ликвидации тов-ва; 3) принятие решений об отчуждении, о сдаче в аренду, залоге или передаче иных прав на имущество тов-ва домовладельцам или 3-м лицам; предоставление сервитутов или иных прав пользования общим им-вом в кондоминиуме; 4) принятие решений о приобретении, строительстве, реконструкции, в том числе с расширением (надстройкой), возведении хозяйственных построек и других сооружений, ремонте недв. им-ва в кондоминиуме; 5) принятие решения о получении заемных средств, включая банковские кредиты; 6) определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности тов-ва; 7) введение ограничений на использование общего имущества и т. д.
Правление тов-ва.
1. Руководство текущей деятельностью тов-ва осуществляется ПТ. ПТ вправе принимать решения по всем вопросам деятельности тов-ва, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции ОСЧТ. 2. В случае, когда в гос. или мун. соб-ти находится более 30 процентов площади всех помещений в кондоминиуме, представитель соответствующего члена тов-ва входит в ПТ в обязательном порядке. 3. Правление тов-ва избирается из числа членов тов-ва общим собранием на срок, установленный уставом тов-ва, но не более чем на два года. 4. Правление избирает из своего состава председателя. 5. Правление является исполнительным органом тов-ва, подотчетным ОСЧТ.
41. Особенности правового положения товариществ собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме.
Право создания кондоминиума. 1. Любое ФЛ или ЮЛ, ОГИВ и ОМСУ, или группа лиц, действующих совместно, имеющие необходимое разрешение на застройку, имеют право построить или реконструировать недвижимое имущество с целью создания кондоминиума. 2. ПС на недв. им-во вновь создаваемого кондоминиума возникает с момента гос. регистрации кондоминиума.
Образование и регистрация тов-ва во вновь создаваемом кондоминиуме.
Тов-во во вновь создаваемом кондоминиуме может быть образовано заказчиком, застройщиком или иным ФЛ или ЮЛ, включая ОГВ или ОМСУ, или группой лиц, действующих совместно, которые имеют или будут иметь ПС на вновь создаваемое им-во.
Передача прав собственности на помещения во вновь создаваемом кондоминиуме приобретателям по договору.
Передача прав собственности на помещения во вновь создаваемом кондоминиуме приобретателям по договору возможна лишь после гос. регистрации вновь создаваемого кондоминиума органами, осуществляющими регистрацию прав на недв. им-во, а также регистрации тов-ва в установленном порядке.
Особые права застройщика при образовании товарищества
Застройщик может предусмотреть в уставе тов-ва следующие особые права: а) сохранять за собой после начала продажи помещений права на застройку - на строительство или пристройку дополнительных помещений или объектов общего им-ва во вновь создаваемом кондоминиуме, но на срок не более трех лет с момента создания тов-ва; б) установить строительный сервитут на объекты общего им-ва для осуществления своих прав на застройку; в) иметь административные офисы по продаже и управлению в помещениях кондоминиума, принадлежащих застройщику; г) и иные права, соответствующие целям застройщика, не противоречащие зак-ву и не ущемляющие права тов-ва.
Ограничение прав застройщика
1. Право голоса застройщика в тов-ве имеет следующие ограничения: а) после передачи прав собственности на 30 процентов помещений в кондоминиуме другим домовладельцам, кроме застройщика, как минимум 30 процентов членов правления должны быть избраны путем голосования этих домовладельцев; б) после передачи прав собственности на 40 процентов помещений в кондоминиуме другим домовладельцам, кроме застройщика, как минимум 40 процентов членов правления должны быть избраны путем голосования этих домовладельцев; в) после передачи прав собственности на более чем 50 процентов помещений в кондоминиуме другим домовладельцам, кроме застройщика, или через два года с момента регистрации тов-ва все члены правления должны быть избраны путем голосования домовладельцев без участия застройщика.
... образованиям является и необходимым атрибутом, отражающим их организованность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; предприятия, организации, учреждения, ...
... и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Гражданское право (часть 2) 1. Договор купли-продажи(понятие и виды) 2.Особености договора розничной купли-продажи 3.Содержание договора ...
... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации. Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...
... · результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); · нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на: · объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); · ...
0 комментариев