46. Избирательные системы (мажоритарная и пропорциональная).
Избирательная система это совокупность приемов и способов позволяющих определить итоги голосования и включает в себя подсчет поданных и признанных действительными бюллетеней и определение победителей выборов. Осуществляется избирательными комиссиями, бюро, счетчиками. Закон, как правило, запрещает задерживать или откладывать подсчет результатов выборов.
ИС - 1) Порядок формирования выборных (прежде всего представительных) #M12291 820002405органов государства#S. ИС важнейший элемент политической системы государства, она регулируется правовыми нормами, которые в совокупности образуют #M12291 820001357избирательное право#S. ИС охватывает: а) принципы и условия участия в формировании избираемых органов (активное и пассивное избирательное право#S#M12291 820001357#S); б) организацию и порядок #M12291 820000689выборов#S #Sи, в некоторых странах, отзыва выборных лиц. Конституционными принципами российской ИС являются: всеобщее, равное и прямое #M12291 820001357избирательное право#S при тайном #M12291 820000769голосовании#S, свобода предвыборной агитации, равенство прав кандидатов при проведении #M12291 820001355избирательной кампании#S.
2) Система распределения мест в выборных органах после установления результатов #M12291 820000769голосования#S. Существуют 2 типа классических избирательных систем: система пропорционального представительства (пропорциональная) и система большинства (мажоритарная).
Мажоритарная предполагает следующее подведение итогов – для избрания кандидат должен получить большинство голосов избирателей данного ИО или страны в целом. В одномандатных округах: голосование за конкретного кандидата, как правило, представителя определенной партии. Многомандатные округа: партия выставляет партийный список, избиратель голосует за партийные списки в целом, партия победившая забирает все мандаты по данному округу. Мажоритарная система не может адекватно отразить реальную расстановку политических сил на выборах. Абсолютное (50% + 1 голос; малоэффективна, часто требуются повторные выборы) и относительное (США, Великобритания, Канада, Индия – победителю необходимо получить больше голосов, чем у других кандидатов, а на сколько больше – неважно; хорошо работает когда баллотируются 2 кандидата, если 1 – объявляется победителем без выборов) большинство. Редко встречается мажоритарная система квалифицированного большинства.
Пропорциональная ИС – избиратель голосует за избирательное объединение (за партийные списки), более точно отражает реальную расстановку политических сил. Подсчет голосов: общее количество проголосовавших делится на число мест в парламенте (избирательная квота); получают так называемое «избирательное частное»; количество проголосовавших за каждое ИО делят на ИЧ – полученная цифра число мест в парламенте; нераспределенные мандаты получают те, у кого больше дробный показатель. Иногда отсеивают партии, набравшие менее 5% голосов избирателей – страны с большим количеством партий (РФ). Особая разновидность ПС – система голосования по преференциям (избиратель внутри списка распределяет кандидатов в порядке – 1, 2, 3 и т.д.). Панаширование – голосование за кандидатов из разных списков (Швейцария), сильно искажает пропорциональную систему, используется людьми безразличных к политике и ориентирующихся на личные качества кандидатов.
Существуют и смешанные ИС: МС + ПС (выборы в бундестаг ФРГ, выборы в ГД РФ).
47. Референдум (плебисцит): понятие, виды, порядок проведения.
Референдум представляет собой институт непосредственной (прямой) демократии, процедура которого по ряду параметров весьма близка к процедуре выборов. В обоих случаях участвуют избиратели (весь избирательный корпус при референдуме общенациональном, или часть ИК – федеральный или муниципальный референдум). Основное отличие состоит в волеизъявлении избирателей: при выборах объектом является тот или иной депутат на какую-либо должность, в референдуме объектом волеизъявления является не человек (кандидат), а определенный вопрос, по которому проводится референдум (закон, законопроект, конституция, поправка к К, какая-либо проблема (внешнеполитическая или внутренняя). Результаты референдума определяются только на основе принципов мажоритаризма. Процедура почти одинакова, за исключением того, что при референдуме создание избирательных округов не обязательно.
Референдум представляет собой обращение к избирательному корпусу для окончательного решения какого-либо (большей частью законодательного или конституционного) вопроса. Это обращение может исходить от главы государства, парламента, от местных властей.
Своеобразной разновидностью референдума является плебисцит – опрос населения о политический судьбе территории, на которой оно проживает. В некоторых странах (Франция) плебисцит более известное понятие, чем референдум, который считается разновидностью плебисцита. Родиной референдума считается Швейцария, хотя есть все основания полагать, что плебисциты проводимые Луи-Наполеоном в 1851 и 1852 г.г. были по сути своей, референдумами.
КПЗС предусматривает различные формы референдума и процедуры их применения:
1) общенациональные (в пределах всей территории государства) и местные (отдельные субъекты или территориально-административные единицы;
2) конституционны (проект новой К или поправки и изменения к старой) или законодательные (проект закона или вступивший в силу закон);
3) консультационные(выяснение воли ИК при решении важных МН вопросов – вступление страны в ООН, НАТО, ЕЭС);
4) обязательные (необходимость их проведения предусмотрена К) и факультативные (проведение зависит от воли правительства, главы государства или ИК).
48. Местное самоуправление в ЗС.
В ЗС применительно к власти народа на местах существует 2 понятия: местное управление и местное самоуправление. МУ – это деятельность государства, осуществляемая в муниципальных образованиях через своих представителей. МСУ – это деятельность населения осуществляемая в муниципальных образованиях по решению вопросов местного значения, через не государственные органы – органы МСУ. В зависимости от сочетания этих двух понятий существует 2 классические системы организации власти народа на местах: европейская (сочетание МУ и МСУ – Польша, Италия); американская (наличие на местах только органов МСУ). РФ – уникальна, в стране американская система, а в Москве и С-Петербург – американская.
Классические способы формирования органов МСУ:
а) парламентская модель – глава муниципального образования избирается депутатами местного представительного органа власти из своего состава;
б) президентская модель – избиратели выбирают всех должностных лиц МСУ в ходе муниципальных выборов (США: мэр, шериф, прокурор, казначей, мировой судья). РФ – смешанная система (избирается мэр и депутаты, должностные лица утверждаются представительным органом).
49. Право на жизнь и неприкосновенность личности, право на сопротивление насилию: понятие и гарантии реализации.
Право на жизнь – это неотъемлемое право человека, означающее, что никто не может произвольно лишить человека жизни. Такая норма закреплена всеми МПА о правах человека и почти всеми КЗС. Право на жизнь предполагает в первую очередь проведение государством миролюбивой внешней политики, исключающей войну и конфликты (Япония – отказ от войны). Государство должно не просто запрещать убийство, а должно организовать эффективную борьбу с преступностью и особенно с террористическими акциями. В некоторых странах запрет на аборты, т.е. защита жизни человека еще до его рождения.
Вопрос о смертной казни: в некоторых ЗС конституционный запрет, в некоторых исключительная мера за ОТП (право на рассмотрения дела судом присяжных), СЕ в дополнительном протоколе № 6 к Конвенции о ЗПЧОС – отказ от СК или мораторий на приведение приговоров в исполнение.
Свобода и неприкосновенность личности вытекает из принципа признания человека свободным. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязаниям, обыску, наносить вред его здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой и избирать свой жизненный путь. Наиболее сильные гарантии неприкосновенности и безопасности личности выступают в виде уголовно-правового запрета любых обратных действий граждан и должностных лиц. Ограничение этой свободы допускается только на основании закона и в законных формах, все меры принуждения должны находится под судебным контролем. Гарантии государства от необоснованного ареста и обыска или задержания. Правом на достойное обращение пользуются не только обычные граждане, но и обвиняемые и осужденные. В большинстве КЗС заложена неотъемлемое право гражданина на сопротивление насилию, в целях регламентации которого в УП ЗС введен принцип право на самооборону, защиту жилища, собственности и здоровья людей.
50. Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений: понятия и основные ограничения.
Защита и неприкосновенность частной жизни людей заложена в основные конституционные права личности в большинстве КЗС. Конституции гарантируют защиту тех сторон личной жизни человека, которые он не желает делать достоянием других. Тайна должна не прикрывать противоправную деятельность, а касаться естественного стремления человека сохранить собственный мир интимных и деловых интересов, скрытых от чужих глаз. КЗС закрепляют право человека на личную и семейную тайну, на защиту чести и доброго имени, запрет требовать сведений касающихся интимных связей, источников финансового состояния и т.д.
Неприкосновенность личной жизни включает в себя право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных коммуникационных сообщений. Запрещается перлюстрация (вскрытие) писем, почтовых отправлений, подслушивание телефонных иных разговоров. Обыск и наложение ареста на корреспонденцию могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных законом. Строго регламентировано законом и подслушивание разговоров, и только в целях борьбы с преступностью.
Рост преступности и терроризма вынуждает многие государства допускать перлюстрацию личных писем и подслушивание разговоров, с помощью направленных диктофонов на улице, подслушивающих устройств в автомобилях и телефонах. Однако такие меры при всей их видимой необходимости, создают в тоже время для злоупотреблений со стороны полиции. Незаконные подслушивания, создание различных досье не раз публично разоблачалось.
... это глава II «Права и свободы», в конституции Итальянской Республики ч. 1 «Права и обязанности граждан» 17. Основные социально-экономические права и свободы. Конституции и другие нормы конституционного (государственного) права зарубежных стран провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. Основные права и свободы можно подразделить на три группы в зависимости от ...
... , но и на трудах выдающихся юристов, специалистов по конституционному праву. Акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм и законов также могут быть названы в числе источников государственного права зарубежных стран. В англосаксонских и многих других странах акты толкования законов являются широко распространенными источниками права. Толкование законов осуществляется либо главой ...
... некоторых стран. Акты местных органов – на уровне субъектов федерации, автономных образований. Совместные постановления Парламента и Центрального Комитета Коммунистической партии – в социалистических странах. 2. Конституционно – правовой статус монарха Институт главы государства своим появлением обязан абсолютной монархии. Правда, современные монархии далеко не те, какими они являлись в ...
0 комментариев