Понятие, сущность, структура и классификация конституций ЗС

Конституционное право зарубежных стран
КП в каждой стране – основная, главная отрасль системы национального права Субъекты конституционно-правовых норм Понятие, сущность, структура и классификация конституций ЗС Содержание экономических основ общественного строя Политическая система и ее конституционно-правовое закрепление Политические партии в ЗС (классификация, партийные системы) Социальные основы общественного строя ЗС Понятие и содержание социально-экономических прав и свобод граждан Выбор гражданства (оптация) Сложное государственное устройство Понятие и признаки государственного суверенитета Понятие и виды монархий Политический (государственный) режим (абсолютизм, парламентаризм, министериализм) Парламент в ЗС (порядок формирования, состав, полномочия, парламентские процедуры) Парламентаризм: понятие, история, основные черты Правовой статус депутата (императивный и свободный мандат, иммунитет и индемнитет) Избирательное право: понятие и принципы Избирательные системы (мажоритарная и пропорциональная)
125780
знаков
0
таблиц
0
изображений

9. Понятие, сущность, структура и классификация конституций ЗС.

Constitutio (лат. - установление) – выражение установлений и указов императоров. Однако при рабовладельческой и феодальной формациях не существовало Конституций, как основного закона государства. Впервые такие конституции возникли в буржуазном обществе.

Сущность любой конституции состоит в том, что она выражает соотношение политических сил на момент принятия основного закона государства. При рабовладельческом и феодальном строе – все итак ясно.

Буржуазный строй требует баланса интересов общества: буржуазия – пролетариат (политические партии и политическая жизнь).

Классическое определение: Конституция есть основной закон государства, как по форме, так и по содержанию. По форме – это закон законов, акт обладающий высшей юридической силой, это императив стоящий над государством и законом. По содержанию всякая конституция регулирует различные общественные отношения (основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, государственное устройство и деятельность высшего органа власти).

Структура конституций (3 части): а) преамбула (введение) – закрепляются незыблемые ценности, принципы и идеалы государства; б) основная часть – разделы, главы, статьи, в которых закрепляются основы общественных отношений в государстве; в) заключительные (переходные) положения – порядок введения в силу Конституции, государственная символика, порядок изменения.

Классификация конституций ЗС (критерии классификации):

1) В зависимости от типа социально-экономической формации: буржуазные и социалистические.

2) По форме: писанные и не писанные. Писанные К можно положить в карман (РФ – 1 кодифицированный документ), а не писанные в карман не помещаются (Великобритания – большое количество документов в разных книгах).

3) По времени действия: временные и постоянные.

4) В зависимости от способа изменения: гибкие (легко меняемые) и жесткие (трудно меняемые). КРФ – супержесткая.

10. Основные принципы и юридические свойства конституций ЗС.

В настоящее время насчитывается более 100 действующих конституций. Каждая обладает специфическими индивидуальными чертами, но в тоже время конституциям присущи общие принципы и юридические черты:

а) Все конституции в той или иной мере провозглашают принцип народного суверенитета.

б) Все конституции закрепляют принцип частной собственности.

в) В конституции обычно приводится и закрепляется основные принципы теории разделения властей. В некоторых (итальянская, французская, германская) она подразумевается, в других (американская, датская, японская) принцип разделения сформулирован в соответствующих статьях.

г) Все конституции устанавливают и закрепляют форму правления соответствующего государства – республику или монархию. Конституционные предписания различны по форме, но они всегда имеются в тексте конституции.

д) Конституции устанавливают и закрепляют форму государственного устройства – унитаризм или федерацию, хотя в самом тексте конституции могут отсутствовать прямые предписания об этом (Франция, Япония). В этом случае, как бы предполагается, что само умолчание об этом является констатацией унитаризма как наиболее распространенного способа национально-политической организации территории страны.

е) Все конституции в той или иной форме устанавливают и провозглашают демократические свободы граждан и подданных. Обычно в тексте самой конституции содержится соответствующая глава или раздел.

и) Все конституции определяют принципы организации системы высших органов государственной власти и порядок деятельности составляющих ее подсистем (глава государства, правительство, парламент, высший орган конституционного надзора).

Свойства: Конституции эпохи свободной конкуренции были краткими и туманными (США). Это позволяло управлять свободно, дополняя и видоизменяя конституцию с помощью обычных законов. Конституции принятые после 2 МВ более детальны и подробны.

11. Порядок и способы принятия конституций и внесения в них изменений.

Три способа принятия конституций:

а) Октраирование конституции (дарование) – односторонний акт главы государства (1814 г. Франция, Людовик XVII).

б) Договорная конституция – результат договора между парламентом и главой государства (Греция, Болгария).

в) Народная конституция – принимается в результате референдума или избирательным корпусом.

Порядок изменения конституций:

а) Гибкая конституция – принятие обычного (текущего) парламентского закона.

б) Жесткая конституция – значительно более сложная процедура, например в США: квалифицированное большинство в парламенте и одобрение 3/4 штатов.

Два способа внесения поправок:

а) Замена старых положений новыми.

б) Прибавление новых положений без формального изменения прежних (США – 27 поправок).

12. Понятие основ конституционного (общественного) строя ЗС.

Конституционный строй – это государственное устройство соответствующее действующей Конституции или определенная форма (способ) организации государства, закрепленный в его Конституции. Конституционное государство определяется политической, экономической и социальной сферой. Конституционный строй обеспечивает государству подчинение праву (правовое государство).

В демократическом конституционном государстве общество функционирует одновременно и как управляемая государством, и как саморегулирующаяся система, а конституционное государство – как управляющая система, которая в тоже время находится в зависимости от саморегулирующегося гражданского общества и его потребностей.

Гражданское общество – система самостоятельных и независимых от государства общественных инструментов и отношений, которые обеспечивают реализацию интересов и потребностей индивидов и коллективов, жизнедеятельность социальной, культурной и духовных сфер общества, их воспроизводство и передачу от поколения к поколению.

Под основами конституционного строя понимают совокупность конституционных норм закрепляющих экономические, социальные и политические основы общественного устройства государства, в качестве главных устоев, которые призваны обеспечить РФ характер конституционного государства.

К основам КС можно отнести: демократизм, выражающийся в народном суверенитете; разделение властей; идеологическом и политическом многообразии; признание и гарантированность МСУ; правовое государство; признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью. Дополнительные (свойственные не всем государствам) - федерализм, суверенность, республиканская форма правления.


Информация о работе «Конституционное право зарубежных стран»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 125780
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128467
0
0

... это глава II «Права и свободы», в конституции Итальянской Республики ч. 1 «Права и обязанности граждан» 17. Основные социально-экономические права и свободы. Конституции и другие нормы конституционного (государственного) права зарубежных стран провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. Основные права и свободы можно подразделить на три группы в зависимости от ...

Скачать
13952
0
0

... , но и на трудах выдающихся юристов, специалистов по конституционному праву. Акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм и законов также могут быть названы в числе источников государственного права зарубежных стран. В англосаксонских и многих других странах акты толкования законов являются широко распространенными источниками права. Толкование законов осуществляется либо главой ...

Скачать
20208
0
0

... некоторых стран. Акты местных органов – на уровне субъектов федерации, автономных образований. Совместные постановления Парламента и Центрального Комитета Коммунистической партии – в социалистических странах. 2. Конституционно – правовой статус монарха   Институт главы государства своим появлением обязан абсолютной монархии. Правда, современные монархии далеко не те, какими они являлись в ...

0 комментариев


Наверх