1.2. Масштабы деятельности.
1.2.1. По привлечению средств (пассивные операции).
По состоянию на 01.04.97 доля привлеченных средств в общем объеме ресурсов, находившихся в распоряжении балка, составляла 53,6%. Из них ресурсы до востребования составляли 31,9%, срочные обязательства - 21,4%.
Ресурсы до востребования формируются, главным образом, за счет средств, размещенных на расчетных и других счетах предприятий и организаций (13,8%), средств, размещенных на бюджетных счетах (9,5%) и вкладов граждан (8,5%).
Срочные обязательства формируются, главным образом, за счет вкладов физических лиц (18,2%). При этом доля вкладов на срок до 3 месяцев существенно превышает долю вкладов, размещенных на срок свыше З-х месяцев (16,8% и 2,6% соответственно). Такое соотношение обусловлено целым рядом причин. Изменение ЦБР параметров денежного обращения в рамках осуществления денежно-кредитной политики (г.о. ставки рефинансирования) вынуждает банк пересматривать доходность активов, а следовательно, и цену ресурсов, в т.ч. средств граждан, привлеченных на срок. Периодичность таких изменений определяет привлекательность тех или иных сроков вкладов.
По состоянию на 01.04.97 высоколиквидные активы филиала составили 23%, активы средней ликвидности - 28,2%, долгосрочные вложения - 47,9%.
Высоколиквидные активы формируются, главным образом, за счет резервов в ЦБР (7,3%) и ресурсов, проданных ОПЕРУ до востребования (12,5%).
Активы средней ликвидности формируются, главным образом, за счет ресурсов, проданных ОПЕРУ на срок (24,2%) и краткосрочных ссуд предприятиям (3,2%). Активы средней ликвидности являются одним из главных источников доходов филиала (по величине уступают лишь доходам по забалансовым операциям). Наиболее доходной статьей является краткосрочное кредитование предприятий.
Долгосрочные вложения формируются за счет: 1) основных средств (40,9%) и долгосрочных ссуд (2,3%). Нежелание банка предоставлять ссуды на длительный срок обусловлено: а) отсутствием достаточных гарантий возврата кредита со стороны потенциальных заемщиков; б) денежно-кредитной политикой ЦБР (в частности периодичностью изменения ставки рефинансирования и нормы обязательных резервов).
По данным еженедельника "Интерфакс-АИФ" в 1997 году по АКБ "Челиндбанк" входил в число 100 наиболее крупных банков РФ (44 место, среднемесячный объем привлеченных средств 558,5 млрд. руб., активы - 1144,9 млрд. руб.).
1.3. Структура операций и управления банка.
Структура каждой конкретной операции, осуществляемых филиалом, определяется Положением, разрабатываемыми структурными подразделениями головного банка (“Положение о выпуске в обращение простого векселя АКБ "Челиндбанк", “Порядок работы с монетами из драгоценных металлов в АКБ "Челиндбанк", “Порядок оперативной работы с ресурсами по АКБ "Челиндбанк", “ Порядок работы с пластиковыми картами в платежной системе “Золотая корона” и т.д.)
Указанные нормативные документы имеют следующую структуру:
указываются цели осуществления данной операции;
определяются участники операции;
подробно определяются функции каждого из участников;
определяется макет бухгалтерских проводок при осуществлении бухгалтерских операций;
подробно описывается схема документооборота при осуществлении данной операции;
порядок распределения привлеченных ресурсов между головным банком и филиалами;
Структура управления АКБ "Челиндбанк" приведена в Приложении № 2
1.4. Основные показатели деятельности за последние один, два года.
Показатели деятельности банка подразделяются на показатели для внешних и внутренних пользователей. Порядок предоставления информации внешним пользователям определяется ФЗ “О банках и банковской деятельности” в части статьи 8 “Предоставление информации о деятельности кредитной организации”, статьи 26 “Банковская тайна”, статьи 43 “Отчетность кредитной организации”.
В соответствии с указанным законом банк публикует в открытой печати годовой отчет (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) в форме и сроке, устанавливаемые ЦБР (см. Приложение № 3).
Отчетность для внутренних пользователей ведется с целью получения оперативной информации о состоянии ресурсов, их размещении, величине маржинального дохода и т.д. Примером такой отчетности могут служить документы, содержащие информацию о ежедневном состоянии и размещении ресурсов банка.
В соответствии со ст. 26 ФЗ “О банках и банковской деятельности” указанная отчетность является предметом банковской тайны.
2. Организация финансов
2.1. Назначение и роль банков и иных посредников финансового рынка в финансовой системе, особенности организации финансов.
Основное назначение банков - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов заемщикам и от продавцов к покупателям. Перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские фирмы и т.д. Особенности организации финансов заключаются в следующем:
а) для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами (размещают свои собственные долговые обязательства, а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими эмитентами);
б) банк принимает на себя безусловное обязательство с фиксированной суммой долга перед физическими и юридическими лицами, которая должна быть выплачена в полном объеме независимо от рыночной конъюнктуры. Вследствие этого особое внимание уделяется величине собственных средств банка, которые рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам (согласно п.3 Инструкции №1 ЦБР “О порядке регулирования деятельности кредитных организаций” от 07.10.97 г.).
0 комментариев