39. Синдромы мозговой несформированности у детей. Краткая х-ка. Пути коррекции.
40. Саноцентристское определение здоровья (устав ВОЗ).
З.- состояние полного телесного, псих. и социального благополучия, а б.- нарушение адаптационных возможностей. С этими терминами связанны норма и патология (виды: отклонения - в псих. ф-циях; девиации - в детстве и отрочестве; аномалии - для патологии отклонения отд. псих. функций).
ВОЗ определяет здоровье как «состояние полного благополучия — физического, душевного и социального».
Здоровье понимается прежде всего как отсутствие болезни, следовательно, отсутствие отклонений в биологических структурах или процессах в организме. Согласно Парсонсу (Parsons, 1976. S. 71), здоровье можно в конечном итоге «...определить как состояние оптимальной работоспособности индивида в смысле эффективного исполнения ролей и задач, соответствующих его социальному статусу». Таким образом, здоровым является работоспособный человек, который оптимально соответствует «нормальным» ролевым ожиданиям и который в состоянии справиться с повседневными требованиями (Becker, 1995), в результате чего нет нужды приписывать ему особую роль больного. Здоровье, следовательно, тоже можно рассматривать исходя из трех разных перспектив: здоровье, хорошее самочувствие, роль здорового. Понятие «болезнь» используется для характеристики только таких состояний, которые уже не выглядят нормальными, а потому нуждаются в особом объяснении. Это могут быть уже заметные или тревожные изменения в самочувствии (в первую очередь боли), в поведении и работоспособности какого-то человека, которые не характерны для него обычно. Используя понятие «болезнь», мы объясняем такие изменения: они являются следствием каких-либо (предполагаемых) изменений в самом человеке, как правило, в его организме. Это соответствует субъективному впечатлению человека, который и сам называет себя больным. Более точное обозначение этого субъективного состояния — плохое самочувствие; болезнью же можно назвать то, что индивид «имеет на самом деле», а именно конкретное изменение в нем самом. Кроме психологического («плохое самочувствие») и телесно-биологического аспектов («болезнь») существует еще социальный аспект: изменившееся поведение больного («больное поведение») становится очевидным для окружающих и тем самым оно превращается в социальное явление.
41. Ресурсы здоровья в профессиональной д-сти ч-ка.
42. Ресурсы здоровья в семейной ситуации ч-ка.
43. Ресурсы здоровья в сфере коммуникативной жизни ч-ка.
44. Психология телесности. Телесноориентированная терапия.
Согласно мнению сторонников телесной терапии, даже если вы намеренно и сознательно не боретесь со стрессовой ситуацией, на нее, тем не менее, отреагирует ваше тело. Переживания отражаются в том, как люди двигаются, дышат, управляют своими мышцами, а также в болезнях, которыми они страдают. Более того, септические язвы, высокое кровяное давление и другие соматические недуги, по крайней мере частично, обусловлены длительным стрессом.
Телесные терапевты пытаются преодолеть барьер между психическим и физическим, подчеркивая значение интеграции тела и разума. Телесные терапевты, делают акцент на знакомстве с телом, подразумевающем расширение сферы осознания индивидуумом глубоких организмических ощущений, исследование того, как потребности, желания и чувства кодируются в разных телесных состояниях, и обучение реалистичному разрешению конфликтов в этой области.
Такие разновидности телесной терапии, как биоэнергетика, метод Фельденкрайса, метод Александера, структурная интеграция (рольфинг) и первичная терапия, исторически связаны с терапевтическими методами Вильгельма Райха.(см.в.13)
Понятие энергии имеет решающее значение для телесной терапии. В биоэнергетике тело изучается через его энергетические процессы, и описывается "биоэлектрический океан" химического и электрического обмена. Для участников группы оптимальное отношение к телу означает развитие спонтанного течения энергии, охватывающего весь организм от кожной периферии до процессов метаболизма. Все, что нарушает течение энергии в любой части тела, воздействует на человеческое чувство удовольствия и целостности. Согласно Коуэну, невротики не могут управлять возбуждением и минимально толерантны к боли и удовольствию. Они расходуют большую часть своей энергии на включение механизмов психологической защиты, направленных на то, чтобы избавиться от травмирующих личность мыслей, чувств, внешних событий. Телесные терапевты утверждают, что свободно текущая естественная жизненная энергия (для ее обозначения Райх придумал термин "оргонная энергия") является основой функционирования здоровой личности. Эта энергия, накапливаемая в результате потребления пищи, жидкости и кислорода, непрерывно течет по телу здорового человека. Избыток энергии, согласно Райху, рассматривается как сексуальное напряжение, для снятия которого необходим телесный оргазм. Невротические индивидуумы направляют энергию на поддержание мышечного напряжения и этим подавляют свою сексуальность. Лоуэн в развитии понятия "энергия" не пошел дальше предположения о том, что некий вид жизненной энергии, называемый "биоэнергия", включен во все жизненные процессы, в том числе в движение, мышление и чувства Представляется, что некоторые люди, особенно депрессивные и замкнутые, обладают небольшим уровнем энергии. Стандартной процедурой при работе с депрессивными клиентами является попытка повысить их энергетический уровень, что предусматривает организацию режима питания и сна.
Биоэнергетические методы имеют целью облегчение самовыражения посредством мобилизации энергии тела и возвращения людей к их первичной природе. Первичная природа человека - это состояние искреннего удовольствия, которое возникает, например, при детском любопытстве и изумлении. Удовольствие - это свобода телодвижения и свобода от мышечного напряжения. . Практики телесной терапии утверждают, что межличностная отчужденность обусловлена именно отчуждением от собственного тела Наряду с понятием энергии основным понятием телесной терапии является мышечная броня. Под броней Райх подразумевал хроническое мышечное напряжение, изолирующее человека от неприятных эмоций. Когда мышцы напрягаются, чувства притупляются, другими словами, "мышечная броня" мешает течению оргонной энергии вверх и вниз по телу. Между хроническими энергетическими блокировками на физическом уровне и подавляемыми эмоциями на психологическом уровне существует сложное соединение физических и психических параметров Мышечное напряжение связано с различного рода ситуациями и травмами, переживаемыми индивидуумами в процессе их развития. Но так как ригидность характера заключена в теле, в "броне", эффективнее ослабить "броню", чем пытаться изменить невротические черты характера - например, с помощью психоаналитически ориентированной терапии. Общая биоэнергетическая модель предполагает, что чувства и импульсы, выражению которых препятствует страх, видоизменяются, подавляются или скрываются, приводя к телесной ригидности, энергетическому распаду и изменениям. Лоуэн описал пять типов характера, названия которых отражают психоаналитическую подоплеку его взглядов. В основу своей классификации Лоуэн положил принимаемые индивидуумами защитные позы тела, помогающие выявить проблемы подвижности. Обычно членам группы присущи различные комбинации типов характера: шизоидный, оральный, психопатический, мазохистический, ригидный.
Структура шизоидного характера предполагает наличие такой важной проблемы как признание своего существования самим человеком, невозможность разрешить себе просто быть.
Чертами орального характера являются слабое чувств о независимости, стремление держаться за других, пониженная агрессивность и внутренняя потребность в поддержке, помощи и заботе. Эта тенденция может быть скрыта за преувеличенной позой независимости.
Потребностью личности с психопатическим характером является желание доминировать и контролировать других. В этом контексте страх падения является страхом неудачи, страхом потерять контроль над положением дел, быть некомпетентным, незначимым и неуважаемым для окружающих (литературные прототипы - мачехи в разных сказках)
Структура мазохистского характера описывает человека, который страдает, жалуется, но ничего не делает из-за страха, что неизвестное будущее может быть хуже настоящего. Покорность является основной тенденцией этого типа. Страх падения в этом контексте тесно связан с желанием "быть хорошим". Человек готов оставаться в не выгодном положении, терпеть, лишь бы окружающие относились к нему доброжелательно (литературные прототипы - Старик из "Сказки о Рыбаке и Рыбке", Золушка).
Особенностью структуры ригидного характера является тенденция этих индивидов держать себя несгибаемо, с гордостью. Голова держится высоко, позвоночник прямой. Этот характер боится уступить, приравнивая это к подчинению или падению (литературные прототипы - Трусливый Лев из "Волшебника Изумрудного Города", Чудище из "Аленького цветочка")
Метод Фельденкрайса имеет целью формирование лучших телесных привычек, восстановление естественной грации и свободы движений, утверждение образа "Я", расширение самосознания и развитие возможностей человека. Фельденкрайс не занимается эмоциональными источниками наибольших физических напряжений. Утверждает, что деформированные паттерны мышечных движений приобретают застойный характер, становятся привычками, действующими вне сознания. При плохой позе мышцы берут на себя часть работы скелетной структуры. Внимательно относясь к мышечным движениям, включенным в произвольные действия, мы начинаем распознавать мышечные усилия, которые обычно скрыты от сознания.
Метод Александера - утверждал, что человеческий организм есть единое целое и деформация одного компонента негативно влияет на все тело. Привычка определяет функционирование. Привычка - характерный способ реагирования человека на все, что он делает. Привычки закрепляются их постоянным использованием, и привычные телесные позы человека не обязательно будут правильными. Метод Александера направлен на исследование привычных телесных поз и их улучшение, помогает участнику создать правильные взаимоотношения частей тела. Александер указывал, что при правильной телесной позе голова должна вести тело, спина - быть свободной от аномальных изгибов и давления, а поддерживающие скелетную основу мышцы должны находиться в динамическом равновесии.
Первичная терапия, (создание- психолог Артур Янов). По Янову, главной причиной невротического поведения являются заблокированные, болезненные эмоции, и единственным лечением может служить повторное переживание этих негативных чувств. Теория первичной терапии предполагает, что, когда не удовлетворяются такие потребности человека, как чувство голода, тепла, а также потребность в разрешении, стимулировании, поддержании и развитии его возможностей, накапливаются фрустрация и обида, которую скрывают пласты физического и психического напряжения. Эту психическую травму Янов назвал "первичной болью". Люди часто находят такой выход напряжению, при котором могут полностью не осознавать болезненных чувств. Этим выходом является неизменно симптоматичное, саморазрушающее поведение, которое служит средством сведения тревоги до минимума. Человек должен пережить всю полноту первоначальной боли и связать текущее переживание с ранними воспоминаниями. Первичная терапия объединяет ассоциативные цепи воспоминаний из далекого прошлого с мобилизацией метаболического энергетического потока в настоящем, используя словесную конфронтацию и дыхательные методики.
... форме, а также позволяющее осознать нераспознанные до того связи между определенными аспектами чувств и поведения. Восстановление морального состояния - важная часть работы клинического психолога с клиентом, поскольку большинство получающих психологическую помощь многократно переживали неудачи и были деморализованы, утратив уверенность в том, что могут сами помочь себе. Высвобождение эмоций ...
... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...
... и личности. Соответственно, нарушениями сознания являются нарушения восприятия человеком социальных характеристик среды и собственных личностных характеристик. В зависимости от трактовки сознания в клинической психологии существует два подхода и к пониманию бессознательного. В случае отождествления сознания и психики бессознательное есть недостаточный уровень нейрофизиологического возбуждения, ...
... занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением равновесного соотношения индивида и его жизни, на основе знаний о возникающих дезадаптациях. Виды диагностики. Негативная и позитивная диагностика: смысл и цели. Вся диагностика, применяемая в клинической психологии делится на позитивную и негативную. Негативная - это вид исследований, применяемых при различных состояниях нарушениях ...
0 комментариев