45. Возможности саморегуляции в поддержании собственного здоровья.
См.в47 + аутогенная тренировка, техники НЛП ит.д.
46. Психодиагностика в работе клинического психолога.
В Ψ не существует диагноз. Диагностика проводится если 1. если есть болезни, протекающие в сжатой форме (не все симптомы видны).2. не типичное заболевание. 3. больной в состоянии ремиссии. М.б. проведена 1) дифференциальная диагностика. 2) Топическая диагностика (неврология, нейропсихологическая – в клиниках).3) Функциональная диагностика: не выявляет поражений мозга при неврологич. И нейропсихич. диагностике. Только минимальные нарушения функций мозга, выявление сохранных ф-ций, описание их в анализе. 4)Индивидуально-личностная диагностика: при составлении Ψ портрета испытуемого сопоставляются результаты наблюдения до и во время работы с рез-ми по методикам.
1.Сначала собираются данные (анамнез), сюда входят пол, возраст, образование, семейное положение. 2. Данные о семье, где рос: кол-во детей в родит. семье, какой по счету ребенок, какие отношения были в семье, интересы, хобби, значимые события с момента рождения (и + и-), травмы, м.б. длительная госпитализация. 3. Выдвигается гипотеза: какие предполагается увидеть личностные хар-ки, самооценка, мотивация достижения, на сколько обучаем. 4. Поведенческий портрет: особенности внешнего вида, поза, раскован - зажат, мимика, позиция общения, поведение по отношению к себе и т.д.
Фиксация наблюдения ведется на протяжении всего исследования.
Психодиагностическое обследование (пдо) – деятельность психолога, конечным результатом которой является психологический диагноз. Выделяют три основных этапа: сбор данных в соответствии с задачей исследования; переработка и интерпретация полученных данных; вынесение решения (диагноз или прогноз).
Сбору данных с помощью психодиагност-их методик (тестов) должен предшествовать период ознакомления с нек-ым комплексом объективной и субъективной информации об обследуемом ( н\р история болезни, заключения других специалистов и т.д). с этой целью м.б. использованы и опросники-анкеты. Важно предварительное изучение обследуемого. Этим создается основной фон пдо., намечаются элементы рабочей картины личности, необходимые для диагноза и прогноза. Пдо всегда система взаимодействия экспериментатор – обследуемый, необходимо учитывать влияние различных переменных, включенных в хту систему (ситуационные переменные, к которым в первую очередь относятся психодиагностические ситуации, переменные цели обследования и задания, переменные исследователя и обследуемого). При выборе психод-их методик следует руководствоваться сведениями об их надежности и валидности по отношению к диагностической задаче. Этап сбора данных завершается представлением полученных результатов в виде, который задан типом методики (построение профиля личности, перевод сырых баллов в стандартные величины, расчет коэффициента интеллекта.).
В процессе переработки и интерпретации диагностических данных традиционно выделяют два пути: клинический и статистический. Клинический ориентирован на опыт исследователя, интуицию, его особенность – доверие к субъективному суждению. Статистический подход предусматривает учет объективных (количественных) показателей, их статистическую обработку в виде, н\р уравнения регрессии. Вопрос об эффективности этих подходов не м.б. решен альтернативно. в полноценном пдо необходимо гармоничное сочетание клинического и статистического подходов, а не их противопоставление.
47. Эмоциональный стресс и психическая саморегуляция.
Стресс – это состояние психофизиологического напряжения, возникающее под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма и психики. Понятие "стресс" введено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье. Различается эустресс – нормальный стресс, служащий целям сохранения и поддержания жизни, и дистресс – патологический стресс, проявляющийся в болезненных симптомах. В обыденном сознании закрепилось в основном второе представление о стрессе. Таким образом, стресс – это напряженное состояние организма, т.е. неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Под воздействием стресса организм человека испытывает стрессовое напряжение. Стресс могут вызывать и личностные факторы.
Основное "тело" стресса составляют совокупность фрустрации, тревоги и их взаимосвязь с аллопсихической и интрапсихической адаптациями.
Среди признаков стрессового напряжения выделяются: невозможность сосредоточиться; частые ошибки в работе; ухудшение памяти; частое возникновение чувства усталости; быстрая речь; мысли часто улетучиваются; довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка); повышенная возбудимость; работа не доставляет прежней радости; потеря чувства юмора; резкое возрастание количества выкуриваемых сигарет; пристрастие к алкогольным напиткам; постоянное ощущение недоедания или пропадание аппетита; невозможность вовремя закончить работу.
Способность реагировать на интенсивные внешние раздражители определяется индивидуально-психологическими особенностями конкретной личности: психофизиологической конституцией, чувствительностью к воздействиям (сензитивностью), особенностями мотивационной и эмоционально-волевой сферы. Чтобы внешние воздействия не вызывали дистресс, необходимо формирование у личности таких качеств, как самообладание, дисциплинированность, стремление к преодолению препятствий и т.д.
Стресс – это эмоциональное напряжение. Нагрузка на психику, которые испытывает человек в результате внешних воздействий. Стресс не является причиной нашего болезненного состояния, это и есть само состояние, а причину, вызывающую стресс, психологи называют стрессор. Стресс – явление индивидуальное, и мы сами довольно легко приводим себя в это состояние. Возможные психологические последствия стресса
· ТРЕВОГА
· чувство, что должно произойти что-то плохое
· постоянное беспричинное беспокойство и нервозность
· неспособность расслабиться
· ДЕПРЕССИЯ
· чувство бессилия или беспомощности
· сонливость
· ослабление памяти и внимания
Механизмы преодоления этого состояния индивидуальны и зависят от конкретной ситуации: Во-первых, это методика, направленная непосредственно на устранения причин стресса. Имеется в виду проблемно-ориентированная стратегия длительного действия, изменяющая либо ситуацию, либо самого человека. Вы находите причину стресса и устраняете ее. Этот метод применим лишь в том случае, когда вы точно осознаете причины, вызвавшие стресс, хотите их устранить и вас не устраивает быстрое, но временное решение проблемы, или же вы чувствуете приближение стрессового состояния и хотите себя соответствующим образом подготовить.
Во-вторых, существуют так называемые быстрые методы, которые способны ненадолго облегчить сложившуюся ситуацию. В таком случае вы пытаетесь снизить уровень уже наступивших стрессовых реакций и стремитесь избежать усиления их. Эти методы применимы тогда, когда вы не можете (в силу тех или иных обстоятельств) устранить причину, вызвавшую стресс.
Работа по саморегуляции для психолога необходима, возможно, в гораздо большей степени, чем для многих других профессий. Она затрагивает четыре основные сферы:
1) Эмоциональные процессы
2) Интроцепцию – телесные процессы и ощущения.
3) Когнитивные процессы
4) Поведенческую сферу.
Психологу необходимо работать со всеми сферами. Существует большое количество техник в различных направлениях психологии и телесно - ориентированной терапии, с помощью которых возможно снятие напряжения, негативных эмоций и ощущений. Необходимы экстереоризация – вывод внутреннего во вне (эмоции, самооценка, телесные ощущения), децентрация – смещение внимания с себя на что-либо (например на животных), кроме того существуют многочисленные техники релаксации.
... форме, а также позволяющее осознать нераспознанные до того связи между определенными аспектами чувств и поведения. Восстановление морального состояния - важная часть работы клинического психолога с клиентом, поскольку большинство получающих психологическую помощь многократно переживали неудачи и были деморализованы, утратив уверенность в том, что могут сами помочь себе. Высвобождение эмоций ...
... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...
... и личности. Соответственно, нарушениями сознания являются нарушения восприятия человеком социальных характеристик среды и собственных личностных характеристик. В зависимости от трактовки сознания в клинической психологии существует два подхода и к пониманию бессознательного. В случае отождествления сознания и психики бессознательное есть недостаточный уровень нейрофизиологического возбуждения, ...
... занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением равновесного соотношения индивида и его жизни, на основе знаний о возникающих дезадаптациях. Виды диагностики. Негативная и позитивная диагностика: смысл и цели. Вся диагностика, применяемая в клинической психологии делится на позитивную и негативную. Негативная - это вид исследований, применяемых при различных состояниях нарушениях ...
0 комментариев