Замечательный комплект шпор по курсу общей психологии.
Создал студент РГПУ, Баранов Святослав Юрьевич

С вопросам и пожеланиями обращайтесь, не стесняйтесь:
lache.weak@laposte.net
ICQ:1611030

9. Адаптация и сенсибилизация органов чувств

Явление адаптации: Относительная и абсолютная чувствительность органов остается неименной и её пороги не выражаются в постоянных числах. Чувствительность может меняться в больших мерах. (В темноте наше зрение обостряется, а чувствительность при сильном освещении ослабляется).

Изменение чувствительности, зависящее от условий среды и носящее название – адаптации органов к окружающим условиям.

Изменение чувствительности происходит по типу адаптации не происходит сразу. Требуется некоторое время, которое различно для разных органов чувств. (требуется 30 минут для адаптации в темноте, адаптация слуха происходит за 15 сек.)

Выделяют 3 разновидности явления адаптации:

Адаптация как полное исчезновение ощущения при продолжительном воздействии раздражителя. (негативная адаптация)

Адаптация как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. (негативная адаптация)

Адаптация – повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя. (положительная адаптация). Пример: В зрительном анализаторе темновая адаптация с глаза (когда увеличивается его анализаторная чувствительность под влиянием темноты)

Явление адаптации объясняется периферическими изменениями в функционировании рецептора.

Взаимодействие ощущений:

Интенсивность ощущений зависит от силы раздражителя, от уровня адаптации рецептора, от действия раздражителя на другие органы чувств в данный момент.

Если одновременно раздражают рецепторы, интенсивность может меняться.

Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражителя других органов чувств называется – взаимодействием ощущений.

Ни один орган чувств не может работать не оказывая влияния на функционирование других органов. (свист может обострить работу зрительного ощущения, повышая его чувствительность к световым раздражениям).

Слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии.

+сл.страница

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализатора или упражнения – сенсибилизация.

Лурия выделил 2 стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации:

Носит длительный характер и зависит от устойчивых изменений, происходящих в организме.

Носит временный характер и зависит от экстренных воздействий.


- Сенсибилизация достигается в результате тренировок.


Взаимодействие ощущений проявляется в синестезии – возникновение одних ощущений, характерных для другого анализатора (окрашенный слух).


К сенсибилизации приводя 2 пути:

1. Необходимость компенсации сенсорных дефектов.

2. Специальные требования рода деятельности (профессии).


В условиях развития сложных форм сознательной деятельности, острота абсолютной и разростной чувствительности могут существенно изменяться.


14. Виды и уровни памяти

Отдельные виды памяти разделяются в соответствии с тремя основными критериями:

Наглядно-образная память - это память на зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и т.д. образы.

Сдовесно-логическая память - это память на смысл изложения, его логику, на соотношение между элементами получаемой в словарной форме информации.

Двигательная память - это память на движения.

Эмоциональная память - это память на переживания. Кроме того, в зависимости от приемов заучивания различают механическую и смысловую память.

Механическая память - это запоминание информации в той форме, которой она воспринимается.

+сл.сраница

Длительность - важнейшая характеристика памяти человека в це­лом и её процессов, свидетельствующая о его способности удерживать определенное время в своем сознании нужную информацию.

В связи с этим различают кратковременную, долговременную и опе­ративную память

Кратковременная память - это запоминание и сохранение инфор­мации на короткий срок после однократного и очень непродолжитель­ного восприятия.

Долговременная память - это память в интересах длительного со­хранения информации, которая часто запоминается после многократ­ного повторения.

Оперативная память - это сохранение материала после его запечат­ления на время, необходимое для выполнения задачи.

Готовность - это одна из важнейших характеристик памяти, свиде­тельствующая о предрасположенности человека и его сознания всегда активно использовать всю запечатленную информацию.

Объем, быстрота, точность, длительность и готовность памяти в совокупности проявления своих особенностей



Информация о работе «Ощущение, восприятие, память»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 55675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
35966
0
0

... формы предметного восприятия. Многообразие рецепторных аппаратов и воздействий, по отношению к которым оказываются чувствительными эти рецепторы, обусловливает существование различных ощущений как первичных форм психического отражения. Классификация рецепторов может производиться по характеру взаимодействия со стимулом: дистантные (слуховые, зрительные, обонятельные) и контактные (температурные, ...

Скачать
109293
0
0

... . Деятельность формирует психические процессы. Любая деятельность – это соединение внутренних и внешних поведенческих действий и операций. Мы рассмотрим каждый вид психической деятельности отдельно. 2. Психические процессы как форма деятельности  Психические процессы – общее название ощущений, восприятий, приспособлений, внимания, памяти, мышления, воображения, речи. Все они участвуют в ...

Скачать
256742
0
0

... долголетия. Активному долголетию пожилого человека способствует, таким образом, развитие его как социально активной личности и как субъекта творческой деятельности. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ Дифференциальная психофизиология — направление в психологии, исследующее индивидуальные психофизиологические различия между людьми. Термин введен В. Д. Небылицыным (1963). В Д. п. используются два ...

Скачать
158775
0
0

... неоднозначности и неясности понятия используют такое своеобразное определение: «Интеллект – это то, что измеряется тестами на интеллект». Так, например, американский психолог Л. Терстоун с помощью статистических методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций: 1) счетную способность – умение считать, ...

0 комментариев


Наверх