17. Развитие памяти

Первоначальным проявлением памяти являются условные рефлексы. Затем память отчетливее проявляется когда ребенок начинает узнавать предметы. При этом промежуток времени между узнаванием и восприятием предмета должен быть небольшим. Позднее допускается увеличение этого промежутка времени.

Прежде всего, у ребенка проявляется узнавание, позже обнаруживается воспроизведение. В предошкольном ребенок не ставят перед собой задачу что-либо запомнить. Развитие памяти происходит в играх. Проявление памяти связано с интересами ребёнка. В предошкольном возрасте дети понимают что они запоминают.

Процессы обучения вынуждают запоминать не то, что интересно. Под воздействием обучения запоминание приобретает более произвольный характер и становится более активным.

Использование особых техник запоминания, планирования деятельности помогают развитию памяти. Амнезия – утрата способности сохранять и воспроизводить информацию. Вначале забываются факты, затем чувства а потом привычки.


31. Свойства восприятия

Отличие восприятий от ощущений обеспечивается качественно но ВЫМ характером отражения человеком окружающей действительности, реализующимся через конкретные их свойства.

Избирательность — способность человека воспринимать лишь те предметы, которые представляют для него наибольший интерес. Она зависит от интересов, установок и потребностей личности.

Предметность восприятия — способность человека отражать окружающую действительность как воздействия конкретных ее предметов, относящихся к определенному классу явлений. При этом мозг четко различает предмет, фон и контур их восприятия.

Апперценция — это зависимость восприятия от прежнего опыта человека. Так, в восприятии одного и того же предмета разными людьми бывают различия в зависимости от поставленной задачи, установки, психического состояния каждого из них. Апперцепция придает активный характер восприятию личности. Воспринимая предметы, человек выражает к ним свое отношение.

Осмысленность восприятия показывает, что воспринимаемые чело веком предметы имеют для него определенный жизненный смысл. Они могут быть вредными или полезными, желанными или нежеланными и т.д. Благодаря осмысливанию сущности и назначения предметов становится возможным их целенаправленное использование.

Константность восприятия — это постоянство в восприятии, которое обусловливается знанием физических свойств предмета, а также тем, что предмет восприятия воспринимается в кругу других известных чело веку предметов. Она обеспечивает постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса, освещенности.

Константность восприятия объясняется опытом, приобретенным в процессе индивидуального развития личности, и имеет большое практическое значение. Если бы восприятие не было константным, то при каждом шаге, повороте, движении, изменении освещения люди сталкивались бы с новыми предметами, переставали бы узнавать то, что было известно раньше.

Целостность восприятия выражается в том, что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека в совокупности многих

их качеств и характеристик, даже если отдельные из этих качеств в

данный момент не воспринимаются.


16. Репродуктивное и конструктивное запоминание. Метод последовательного припоминания

Динамическое сохране­ние проявляется в оперативной памяти, а статическое — в дол­говременной. При динамическом сохранении материал изме­няется мало, при статическом, наоборот, он обязательно под­вергается реконструкции, переработке.

Реконструкция материала, сохраняемого долговременной па­мятью, происходит под влиянием той информации, которая не­прерывно поступает вновь. Реконструкция проявляется в раз­личных формах: в исчезновении некоторых деталей и замене их другими деталями, в изменении последовательности материа­ла, в обобщении его. Все это обнаруживается при воспроизве­дении. Например, ученик припоминает учебный материал в иной последовательности, чем заучивал его, упускает детали, при­вносит что-то новое, обобщает. Обобщение характеризует бо­лее высокую ступень осмысления изучаемого материала.


3. Рефлекторная природа. Происхождение ощущения. Значение ощущения в жизни человека

Предметы и явления действительности (раздражители) --- > воздействие раздражителя на органы чувств (раздражение) --- > возбуждение.

Ощущение – это есть реакция н.с на раздражитель. Физиологической основой ощущения является деятельность анализатора.


33. Роль моторных компонентов восприятия

На вопрос о специфичном вкладе моторики в формировании и функционировании чувственного образа даются разные ответы. Одна из позиций рассматривает кинестетические ощущения в качестве источника основы пространственного чувственного образа (моторная теория восприятия).

В основе теории лежат факты о процессах ощупывания и рассматривания в целях опознания. Когда пальцы следуют по границам предъявляемого объекта, а глазные фиксации распределены на углах и контурах фигур и на наиболее значимых зонах объекта.

Было установлено, что при рассмотрении сюжета испытуемый вновь и вновь перемещает взор мо одинаковой траектории.

Во внутреннем отображении объекта его отдельные элементы связаны между собой в последовательное кольцо признаков.

Зинченко и Ломов изучали функции движения глаз. Выделили гностическую (измерение, контроль) и вспомогательную (ориентировка, поиск, установка глаза в оптимальное положение).


37. Теории восприятия


28. Физиологические основы восприятия

Являются процессы, проходящие в органах чувств, нервных волокнах и ЦНС. Интегрированные отделы коры г.м., завершающие процесс восприятия, часто называют перцептивными зонами, их функции отличаются от функций проекционных зон. При нарушении работы зрительной проекционной зоны наступает центральная слепота, с повреждением интегративной зоны, человек видит определённые цветовые пятна и контуры, но он не понимает, что видит.

Физиологическая основа восприятия связана с двигательной деятельностью, эмоциональными переживаниями, разнообразными мыслительными процессами.

Павлов открыл рефлекторную основу восприятия. Он показал, что в основе восприятия лежат условные рефлексы, временные нервные связи, образующиеся в коре полушарий мозга при воздействии на рецепторы предметов и явлений окружающего мира.

Благодаря связям, образуемым между анализаторами, мы отражаем в восприятии такие свойства предметов и явлений, для восприятия которых нет специально приспособленных анализаторов (величина предмета, вес и пр.)

Физиологические основы восприятия. Оно вызывается действующими одновременно комплексными раздражителями, осуществляется одновременной и согласованной деятельностью нескольких анализаторов и протекает при участии ассоциативных отделов коры головного мозга и центров речи.

Возбуждения улавливаются органами чувств и передаются в нейроны-детекторы соответствующих мозговых центров анализаторов. Одновременное или последовательное возбуждение этих мозговых отделов приводит к образованию временных нервных связей между ними, к сложным интегративным нервным процессам.

По сравнению с ощущениями восприятие является высшей формой аналитико-синтетической деятельности мозга. Без анализа не возможно осмысленное восприятие. Анализ обеспечивает выделение объекта восприятия, на основе которого осуществляется синтез всех свойств объекта в целостный образ.

Нейроны-детекторы — высокоспециализированные нервные клетки, способные избирательно реагировать на тот или иной раздражитель.

Рефлекс на отношение — физиологический механизм восприятия, в котором сигнальное значение имеет качество раздражителей и особенности отношений между ними.


22. Формы памяти

Произвольная / непроизвольная

У разных авторов эти формы различны. Они отражают факт намеренности или ненамеренности того или иного мнемического процесса.

Если при рассмотрении блоков акцент ставят на используемых мнемических средств, то говорят об опосредованном или непосредственном запоминании и воспроизведении.

Если на 1-й план выходят преимущественно продуктивность запоминания, то говорят о процедурной декларативной памяти, эпизодически-семантической.

Если имеются в виду взаимозависимости между блоками хранения и воспроизведения, то выделяют осознаваемую и неосознаваемую.

Во всех видимых дихотомиях (парах) одна форма памяти отражает факт ненамеренного запоминания, хранения информации, вторая связана со специальной мнемонической задачей.


Если кратковременная и долговременная памяти были единой памятью, то они бы поддались единым законам, т.е. одни и те же факторы должны были показывать сходные действия на мненмические результаты.


Оказывается, что число повторений не влияет на результат воспроизведения при отсрочке в 2 секунды, то при отсрочке в 8 секунд – уже зависит.


Испытуемый не в состоянии вспомнить отдаленные события, но обнаруживает сохранность воспроизведения, если опрос производится сразу после шокового события.


41. Экологический подход к восприятию. Восприятие как извлечение информации

Дж.Гибсон – Принцип установки этого подхода состоит в том, что восприятие существенным образом определяется условиями обитания и способом жизнедеятельности и условиями обитания человека. Объектом восприятия является не пустое геометрическое пространство, а окружающий мир, который описывается в терминах среды: поверхностей и веществ (свет распределяется не по закону геометрической оптики, а по законом экологической оптики).

Воспринимаемые экологические объекты, которые всегда значат для наблюдателя прежде всего: опора, открытое пространство или укрытие, изолированные или прикрепленные объекты (изогнутости, выпуклости), существуют искусственные объекты, созданные для показа (рисунки, кино), которые сохраняют некоторые свойства реальных объектов.

Таким образом, не стимул, а содержание в экологическом мире информации является потенциальным источником для восприятия.

Теория непосредственного восприятия, по Гибсону, - восприятие осуществляется активным наблюдателем, активность понимается как свобода в выборе деятельности и в том, что при осуществлении движений неясный образ можно уточни


Информация о работе «Ощущение, восприятие, память»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 55675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
35966
0
0

... формы предметного восприятия. Многообразие рецепторных аппаратов и воздействий, по отношению к которым оказываются чувствительными эти рецепторы, обусловливает существование различных ощущений как первичных форм психического отражения. Классификация рецепторов может производиться по характеру взаимодействия со стимулом: дистантные (слуховые, зрительные, обонятельные) и контактные (температурные, ...

Скачать
109293
0
0

... . Деятельность формирует психические процессы. Любая деятельность – это соединение внутренних и внешних поведенческих действий и операций. Мы рассмотрим каждый вид психической деятельности отдельно. 2. Психические процессы как форма деятельности  Психические процессы – общее название ощущений, восприятий, приспособлений, внимания, памяти, мышления, воображения, речи. Все они участвуют в ...

Скачать
256742
0
0

... долголетия. Активному долголетию пожилого человека способствует, таким образом, развитие его как социально активной личности и как субъекта творческой деятельности. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ Дифференциальная психофизиология — направление в психологии, исследующее индивидуальные психофизиологические различия между людьми. Термин введен В. Д. Небылицыным (1963). В Д. п. используются два ...

Скачать
158775
0
0

... неоднозначности и неясности понятия используют такое своеобразное определение: «Интеллект – это то, что измеряется тестами на интеллект». Так, например, американский психолог Л. Терстоун с помощью статистических методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций: 1) счетную способность – умение считать, ...

0 комментариев


Наверх