35. Восприятие времени

Восприятие времени — это отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности. Специально го, самостоятельного анализатора времени нет, В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения. Ее динамика в нервной системе и составляет физиологическую основу восприятия времени. Определенное состояние нервных клеток становится сигналом времени, на основе которого у человека и у животных вырабатываются условные рефлексы на время.


Восприятие времени не имеет определённого стимула. Должен существовать механизм преобразования физиологического сигнала в сенсорный сигнал времени. Мы судим о длительности времени, относя его к каким-либо событиям.


Восприятие длительности явлений, доказано, что точно воспринимать краткие промежутки времени человек может не более 0,75 сек путем специальной тренировки в различении микроинтервалов времени. Если событие совершается очень медленно, восприятие его длительности опирается на показатели, позволяющие делить время на определенные отрезки.

Восприятие темпа— это отражение скорости, с которой сменяют друг друга отдельные стимулы совершающегося во времени процесса (напри мер, чередование звуков).


36. Восприятие движения

Восприятие движения — это отражение во времени изменений пол ожения объектов или самого наблюдателя в пространстве. Наблюдая движение, прежде всего воспринимают:

1) характер движения (сгибание, разгибавие, оггалкивание, подтя гивание и т.п.);

2) форму движения (прямолинейное, криволинейное, круговое, ду гообразное и т.п.);

З) амплитуду фазмах) движения (полная, неполная);

4) Направление движения (направо, налево, вверх, вниз);

5) продолжительность движения (краткое, длительное);

6) скорость движения (быстрое или медленное движение; при цикли ческих движениях — быстрый или медленнмй темп);

7) ускорение движеiшя-(равномерное, ускоряющееся, замедляющееся, плавное, прерывистое).

Восприятие движений обусловливается взаимодействием различных анализаторов: зрительного, двигательного, вестибулярного, слухового и др.


34. Восприятие пространства

Восприятие пространства — это восприятие формы, величины, объема объектов, расстояния между ними, их взаимного расположения, удаленности и направления, в котором они находятся.

Восприятие формы объемности и величины предметов — это сложный процекоторый осуществляется с помощью зрительного, тактильного и кинестетического анализаторов.

Восприятие глубины и удаленности предметов осуществляется в форме монокулярного и бинокулярного зрения.

Монокулярное зрение (с помощью одного глаза и с помощью изменения толщины его хрусталика) позволяет правильно оценивать рас стояния, правда, в очень ограниченных пределах.

Восприятие глубины и удаленности предметов осуществляется глав ным образом посредством бинокулярного зрения (с помощью двух глаз) и сопутствующей ему конвергенции — сведения зрительных осей глаз на фиксируемом предмете.

Линейная и воздушная перспектива. По мере удаления предметов от наблюдателя их изображение на сетчатке глаз уменьшается. Примером линейной перспективы может служить кажущееся схождение вдали параллельных рельсов железной дороги и др. Воздушная перспектива заключается в том, что свет и цвет, отражаемый предметами, в известной степени искажаются под влиянием слоев воздуха.

Восприятия могут быть неправильными или искаженными - иллюзиями.

Зрительные иллюзии — это неправильное или искаженное восприятие величины, формы и удаленности предметов. Известно много видов зрительных иллюзий.

Некоторыми из них являются:

а) переоценка вертикальных линий. Из двух линий одинакового раз мера вертикальная зрительно всегда воспринимается как значительно большая по сравнению с горизонтальной.

б) неправильное восприятие величины предмета (объекта). Напри мер, высокий человек рядом с низким кажется еще выше, чем он есть на самом деле; кружки одинакового диаметра кажутся разными в зависимости от того, окружают ли их больший или меньший; одинаковые пред меты кажутся разной величины, если они воспринимаются как находящиеся в известном удалении друг от друга, при этом предмет, расположенный ближе, кажется меньше, а далекий — больше своей действительной величины.

Эти иллюзии объясняются тем законом восприятия, по которому величина предметов оценивается не по действительным размерам их изображений на сетчатке глаза, а в соответствии с оценкой расстояния, на котором эти предметы находятся.


39. Гештальтпсихология восприятия

Основные феномены:

Фигура, фон (Коффка)

Фигура не возможна без фона. Фигура всегда имеет замыкающие линии, даже если объективно они отсутствуют. Хорошая фигура всегда закрытая, замыкающая линия выполняет функцию «закрывания».

Линия разделяет области фигуры и фона имеет разные отношения к каждому из них, ибо ограничивая фигуру она не служит границей для фона.

Фон не меняется под действием контура и частично закрывается фигурой, как бы лежит позади ней, не прерываясь её. Свойства фона не поддаются влиянию контура фигуры это связано с его меньшей структурированностью.

- Ограничивающая линия должна обладать 2-мя сторонами: внутренней и внешней. Левая – жестко отталкивающая сторона, правая – нет.

Промежутки фигуры – замкнуты, к фону – не замкнуты.

Фон всегда менее оформлен, чем фигура. В большей степени структурированность соответствует большая и малая яркость фигуры.

Ч.Осгуд перцептивная организация. Теория имеет дело с явлением, которые обнаруживаются в зрительном поле, которые являются динамическим распределением энергии. Под зрительным полем подразумевают пространственную структуру, в которой могут быть упорядочены феномены зрительного поля.


Динамически факто:

Сходные процессы в зрительном поле привлекают друг друга. Это взаимовпривлечение исходных процессов составляет основу связывающих сил в зрительном поле, они являются: по происхождение – центральными, по функции – организующими, по природе – перцептивными.

Между всем объектами в зрительном поле существуют связывающие силы поля, имеющие природу векторов. О зрительном поле надо думать как о четырехмерном пространстве. Чем ближе 2 точки в пространстве, тем сильнее проявляется тенденция к их связыванию.


+сл.страница

Интенсивность измеряющих сил изменяются со следующими законами:

Чем больше качественное свойство между процессами в зрительном поле, тем сильнее связывающие силы между ними.

Чем больше сходство процессов по интенсивности, тем больше связывающие их силы. Если яркость фигуры одинакова, форма фигуры становится неясной.

Чем меньше расстояние между сходными процессами, тем больше связывающие их силы.

Чем меньше временной интервал, тем сильнее связывающие силы.

Чем сильнее противоречие между связывающими и сдерживающими силами, тем больше энергии в зрительном поле, которая способна произвести перцептивную работу, которая имеет несколько форм: замыкание неполных фигур, искажение (иллюзии), группировка зрительных объектов, кажущиеся движения и т.д.


- Существующая организация поля имеет тенденцию сопротивляться изменению

- Продолжительность действия процесса, образующего фигуру в данной области зрительной ткани осляюляет силы, которые поддерживают эти структуры.



Информация о работе «Ощущение, восприятие, память»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 55675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
35966
0
0

... формы предметного восприятия. Многообразие рецепторных аппаратов и воздействий, по отношению к которым оказываются чувствительными эти рецепторы, обусловливает существование различных ощущений как первичных форм психического отражения. Классификация рецепторов может производиться по характеру взаимодействия со стимулом: дистантные (слуховые, зрительные, обонятельные) и контактные (температурные, ...

Скачать
109293
0
0

... . Деятельность формирует психические процессы. Любая деятельность – это соединение внутренних и внешних поведенческих действий и операций. Мы рассмотрим каждый вид психической деятельности отдельно. 2. Психические процессы как форма деятельности  Психические процессы – общее название ощущений, восприятий, приспособлений, внимания, памяти, мышления, воображения, речи. Все они участвуют в ...

Скачать
256742
0
0

... долголетия. Активному долголетию пожилого человека способствует, таким образом, развитие его как социально активной личности и как субъекта творческой деятельности. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ Дифференциальная психофизиология — направление в психологии, исследующее индивидуальные психофизиологические различия между людьми. Термин введен В. Д. Небылицыным (1963). В Д. п. используются два ...

Скачать
158775
0
0

... неоднозначности и неясности понятия используют такое своеобразное определение: «Интеллект – это то, что измеряется тестами на интеллект». Так, например, американский психолог Л. Терстоун с помощью статистических методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций: 1) счетную способность – умение считать, ...

0 комментариев


Наверх