13. определение памяти

память – способность живой системы фиксировать факт взаимодействия со средой и сохранять результат этого взаимодействия в форме опыта и использовать его в поведении.

Изучая память начали с описания фактов, которые накапливались. Они рассматривались в 2-х аспектах:

Факты, связанные с работой памяти в процессе переработки текущей информации

Изучались факты участия памяти в порождении знании в понимании и построении модели среды.

В контексте памяти в процессе когнитивной переработки, существует несколько способов классификации собственных продуктов памяти, в зависимости от того, как понимается процесс переработки, если он имеет стадиальный характер, то внедряют «мнемические» продукты, характерные для каждой стадии. И именно по этим продуктам выделяют стадии переработки информации.

Мнемические стадии:

- Запоминание - это запечатление в сознании человека полученной информации, которая является необходимым условием обогащения опыта человека новыми знаниями и формами поведения.

- Хранение - удержание в памяти полученных знаний в течение относительно длительного периода времени.

- Воспроизведение - это активизация закрепленного ранее содержа­ния психики.

- Забывание

- Припоминание

- Узнавание


12. Основные методы психофизики

Метод границ: Самый прямой метод измерения порога. При определении порога экспериментатор изменяет сравниваемый стимул малыми шагами в восходящих и нисходящих путях. Испытуемый при каждом изменении стимула должен сказать меньше, равен или больше переменный стимул по сравнению со стандартным. В результате эксперимента определяются значения переменного стимула соответствующие смене категории ответа. При определении абсолютного порога стандартный стимул не предъявляется и задача испытуемого состоит в том, чтобы отвечать обнаруживает ли он стимул или нет.

Метод установки: Применяется для определения точки субъективного равенства. Позволяет определить, совпадают ли установки наблюдателя с физической длиной переменной линии, находящейся около его глаз. Преимущество в том, что это прямая естественная экспериментальная процедура. Метод простой и быстрый.

Метод постоянных раздражителей: определение стимулов, лежащих в переходной зоне, в которой за одну границу принимаются почти всегда воспринимаемые стимулы, а за другую – почти никогда не воспринимаемые.


21. Основные мнемические процессы

- Запоминание

- Хранение

- Воспроизведение

- Забывание

Эти блоки составляют единую мнемическую систему и не могут быть разделены.

Можно выделить собственные характеристики каждого из этих процессов.

1. Запоминание. Для оценки запоминания, его продуктивности и длительности используется 2 подхода: запоминание с 1-го раза, либо насыщенное запоминание.

По длительности запоминание разделяют:

- кратковременное

- оперативное

- длительное

По цели разделяют:

- намеренное произвольное запоминание

- ненамеренное непроизвольное запоминание.

В зависимости от используемых средств в процессе запоминания:

- непосредственное запоминание

- опосредованное запоминание

Существует осмысленное и механическое запоминание.

На процесс и продуктивность запоминания влияют объем информации и осмысленность/бессмысленность материала.

Выделяют подвиды запоминания:

- целое или по частям

- привычное или непривычное

- массированное или распределенное

- Не все то, что успешно прошло через запоминание, вовсе необязательно успешно хранится.

- Известно, что некоторые неважные события неожиданно всплывают в актуальном воспоминании и оказывают влияние на другие когнитивные процессы.

Блок хранения характеризуется 2-мя феноменами:

- ретроградный

- антироградный

Одна информации препятствует хранению другой.

Блок воспроизведения объединяет различные результаты, полученные при разных условиях воспроизведения.

К этому блоку относят:

Узнавание, воспроизведение, припоминание и прочее.

Отсроченное, непроизвольное воспроизведение – реминисценция.

Точность и скорость узнавания зависит от знакомости материала (знакомый материал узнается быстрее, а осмысленный – быстрее).

Ошибки воспроизведения: контаминация (перепутывание) и конфабуляцию (домысливание).

Блок забывания. Его рассматривают как относительно независимый. Характеризуя данный мненмический процесс оценивают темп забывания и точность забывания.

В зависимости от стратегий от определенных этапов переработки, особенно при запоминании.

На забывание влияет:

- Модальность заученного материала (вербальный, образный)

- Осмысленность материала и привычность.

На динамику забывания влияет функциональное и эмоциональное состояние человека.



Информация о работе «Ощущение, восприятие, память»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 55675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
35966
0
0

... формы предметного восприятия. Многообразие рецепторных аппаратов и воздействий, по отношению к которым оказываются чувствительными эти рецепторы, обусловливает существование различных ощущений как первичных форм психического отражения. Классификация рецепторов может производиться по характеру взаимодействия со стимулом: дистантные (слуховые, зрительные, обонятельные) и контактные (температурные, ...

Скачать
109293
0
0

... . Деятельность формирует психические процессы. Любая деятельность – это соединение внутренних и внешних поведенческих действий и операций. Мы рассмотрим каждый вид психической деятельности отдельно. 2. Психические процессы как форма деятельности  Психические процессы – общее название ощущений, восприятий, приспособлений, внимания, памяти, мышления, воображения, речи. Все они участвуют в ...

Скачать
256742
0
0

... долголетия. Активному долголетию пожилого человека способствует, таким образом, развитие его как социально активной личности и как субъекта творческой деятельности. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ Дифференциальная психофизиология — направление в психологии, исследующее индивидуальные психофизиологические различия между людьми. Термин введен В. Д. Небылицыным (1963). В Д. п. используются два ...

Скачать
158775
0
0

... неоднозначности и неясности понятия используют такое своеобразное определение: «Интеллект – это то, что измеряется тестами на интеллект». Так, например, американский психолог Л. Терстоун с помощью статистических методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций: 1) счетную способность – умение считать, ...

0 комментариев


Наверх