5.5 Определение экономической эффективности

Обобщенным показателем эффективности являться экономический эффект (ЭЭ).

Расчет ЭЭ за расчетный период производится по формуле:

Эт = Рт – Зт ; (5.7)

где Рт – стоимостная оценка результатов внедрения разрабатываемого прибора за расчетный период, грн.;

Зт - стоимостная оценка затрат на внедрение прибора в производство за расчетный период, грн.

Стоимостная оценка результатов внедрения разрабатываемого прибора получается следующим образом:

Рт = Цт * Ат ; (5.8)

где Цт – цена разрабатываемого устройства за расчетный период, грн.;

Ат – объем реализации изделий за расчетный год, шт.

Предполагая что в год реализуется 500 устройства измерения отношения напряжений на основе микропроцессорного вычислителя получим:

Рт = 408,7*500 = 204350 грн.

Затраты на новый прибор за расчетный период включают затраты при производстве и эксплуатации его:

Зт = Зп + Зэ ; (5.9)

где Зп – затраты при производстве, грн;

Зэ – затраты при эксплуатации, грн.

Затраты при производстве определяются следующим образом:

Зп = К + СП * Ат ; (5.10)

где К – капитальные затраты.

Зп = 2752,01 + 340,48*500 = 173037,01 грн.

Затраты при эксплуатации составляют Зэ = 7927,25 грн.

Таким образом, экономический эффект будет составлять:

Эт = 204350-(173037,01 + 7927,25) = 23385,74 грн.

Таким образом, разработка прибора будет эффективна в текущем году и его можно запускать в производство, ожидая прибыль в первый же год производства, при условии, что количество выпускаемых изделий будет соответствовать серийному производству.

Сведем общие и частные технико-экономические показатели в таблицу.

Таблица 5.6 – Технико-экономические показатели разрабатываемого устройства

Показатели Единицы измерения Значения
Капитальные затраты грн 2752,01
Себестоимость грн 340,48
Цена грн 408,7
Расходы при эксплуатации грн 7621.28
Экономический эффект грн 23385,74

6 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6.1 Анализ условий труда при производстве устройства измерения отношения напряжений на основе микропроцессорного вычислителя

Охрана труда заключается не только в том, чтобы обеспечить безопасность и безвредность в процессе труда, но и в том, чтобы сама работа не была тяжелой, утомительной и монотонной.

Неправильная организация труда приводит к преждевременному утомлению из-за перенапряжения отдельных органов, нерационального чередования движений, их монотонностью. Если на рабочем месте не гарантирована полная безопасность, это также вызывает преждевременное утомление.

Комплекс условий, окружающих человека или отдельный элемент всего комплекса, может являться фактором который может привести к травматизму, профессиональному заболеванию, снижению производительности труда.

Все приборы, блоки питания и вспомогательные устройства питаются от сети переменного тока напряжением 220 вольт, следовательно, кроме высокой производственно-технологической квалификации каждый рабочий обязан пройти инструктаж по технике безопасности и иметь не ниже третьей группы допуска по электробезопасности.

При выполнении технологического цикла по сборке и наладке устройств необходимо задействовать:

*              два рабочих места для набивки печатных плат радиоэлементами;

*              два рабочих места для управления и контроля автоматом для пайки печатных плат, контролем за качеством пайки и устранения дефектов монтажа;

*              два рабочих места для отладки устройства.

Таким образом, для помещения, в котором будут выполнятся сборка и отладка устройства выберем помещение с габаритными размерами 8х6 метров.

Помещение располагает двумя оконными проемами, одним дверным проемом, а также имеет внутреннюю перегородку, отделяющую производственный цех от цеха наладки, также имеющую дверной проем.

Предположим, что высота помещения h = 3 метра. Определим площадь и объем помещения:

S = 6 * 8 = 48 м2 ;

V = 6 * 8 * 3 = 144 м3 ;

На одного работающего приходится :

площадь S* = S / 6 = 8 м2 ;

объем V* = V / 6 = 24 м3 ;

Эти показатели соответствуют нормативным значениям СН-245-71, где соответственно площадь и объем приходящиеся на одного человека должны быть не менее S* = 4,5 м2 ; V* = 15 м3 .

На рисунке 6.1 приведен эскиз рабочего помещения.

 

2

 
 

 

где 1 – дверь;

2 – окно;

3 – стул;

4 – стол;

5 - распределительный щит;

6 - средство тушения пожара.

Рисунок 6.1 - Размещение рабочих мест на участке сборки и регулировки проектируемых устройств.

6.1.1 Освещение

Доказано, что неудовлетворительные условия освещения заметно вредят производству, ведут ,непосредственно, к заболеваниям глаз, к их прямому травматизму. Вместе с тем, увеличение освещенности, без учета качества освещения, может привести к общему утомлению, снижению производительности труда и даже прямому травматизму. Освещение устроено неправильно в тех случаях, когда на рабочем месте образуются резкие, путающие картину правильного восприятия тени, спектр света не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям, световой поток непостоянен во времени и т. д. Для создания здоровых условий труда в производственных помещениях в дневное время должно быть обеспечено достаточное естественное освещение. Естественная освещенность обеспечивается определенной площадью световых проемов и их расположением.

В помещении применяется два вида освещения: естественное и искусственное.

Естественное освещение осуществляется через боковые проемы в наружных стенах (окна). В помещении имеет место одностороннее боковое освещение, которое нормируется минимальным значением коэффициента естественного освещения в точке, расположенной на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

Работа отнесется к IV разряду зрительной работы (высокой точности) - при размерах объекта различения от 0,3 до 0,5 мм по СНиП-II-4-79. Санитарные нормы и правила. Нормы проектирования Искусственное освещение применяется в темное время суток и переходное время суток. В качестве источников искусственного освещения используют 12 люминесцентных ламп, расположенных в два ряда.

Согласно [СНиП II-4-79. Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение.], норма уровня освещенности составляет 300 лк. В производственном помещении и при естественном и при искусственном освещении эта норма выполняется.

Определим коэффициент естественной освещенности (КЕО) по формуле:

КЕО=ЕН3*М*С,

где М - коэффициент светового климата (М=0,8);

С - коэффициент солнечности (С=0,7);

ЕН3 - норматив (ЕН3=1,5%).

Подставив значения, найдем, что КЕО=0,84%.

Мероприятия, обеспечивающие выполнение требований СНиП в помещении следующие:

·         рациональное размещение рабочих мест;

·         регулярная очистка стекол не реже двух раз в год;

·         проверка соответствия освещенности нормам искусственного освещения на рабочем месте.


Информация о работе «Устройство измерения отношения двух напряжений»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 83278
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104677
15
32

... с полезным сигналом помехам.. Итак, ЦИП наиболее полно удовлетворяют основным требованиям предъявляемым в настоящее время к измерительной аппаратуре, — высокая точность и быстродействие, автоматизация процессов измерения и обработки информации. Обобщенная структурная схема ЦИП показана на рис.25 Рис.25. Обобщенная структурная схема ЦИП В цифровом приборе измеряемая величина х ...

Скачать
91544
61
24

... может быть определена в результате решения матричного уравнения Y = 2(K - Ko ) , (16) где -1 - знак обращения матриц К и Ко. 3.4  Методика измерения двух- и четырехполюсных радиоэлементов Для случая двухполюсника n = 1  (17) имеем i = 1; j = 0.  (18) Очевидно, что при условиях (17) - (18) имеем: 1) коэффициенты матриц Ко и К с ...

Скачать
30822
0
0

... , внешнее магнитное поле, частота измеряемого переменного тока. Электромагнитные приборы благодаря простоте, дешевизне и надежности широко применяют для измерения токов и напряжений в сильноточных цепях постоянного и переменного тока промышленной частоты (50 и 400 Гц). Большинство электромагнитных амерметров и вольтметров выпускают в виде щитовых приборов различных класса 1,5 и 2,5. Имеются ...

Скачать
179075
32
127

... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче­ ...

0 комментариев


Наверх