Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.        Основные показатели здоровья населения.

Показатели здоровья населения включают: демографические, заболеваемости и самооценку здоровья населением.

Основными из них для измерения уровня здоровья являются демографические показатели, такие, как: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (всего, в том числе для мужчин и женщин); коэффициенты общей, повозрастной, в том числе младенческой, смертности (всего, в том числе для мужчин и женщин); показатели смертности, ее причины (всего и по половозрастным группам).

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – это число лет, которое проживает один человек в среднем из данного поколения родившихся при условии, что на всем протяжении жизни этого поколения смертность в каждой возрастной группе будет оставаться неизменной на уровне расчетного периода.

, где - число человеко-лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся; - первоначальная численность населения, т. е. число родившихся.

1)Общий коэффициент смертности:

Общий коэффициент смертности – самый простой из показателей. Однако он имеет недостаток, проистекающий из самой его природы, который состоит в неоднородной структуре их знаменателя.

, где Y - количество умерших, – среднегодовая численность населения.

Вследствие неоднородности состава населения в знаменателе дроби при расчете коэффициента их величина оказывается зависимой не только от уровня процесса, который он призван отражать, но и от особенностей структуры населения, прежде всего половозрастной. Вероятность смерти сильно различается в зависимости от возраста. Следовательно, при изменении возрастной структуры (и половой также, поскольку смертность женского пола ниже, чем мужского во всех возрастных группах) величина общего коэффициента смертности будет меняться, в то время как интенсивность смертности в каждой возрастной группе может оставаться неизменной или даже изменяться в направлении противоположном тому, в котором изменяется величина коэффициента смертности.

2) Возрастные коэффициенты смертности.

Возрастные коэффициенты смертности рассчитываются раздельно для мужского и женского полов и являются наилучшими для анализа состояния и тенденций уровня смертности. Они рассчитываются по однолетним или пятилетним возрастным группам. Но, во-первых, пользоваться однолетними показателями смертности затруднительно, потому что их очень много (обычно их ограничивают возрастами до 85 лет). Во-вторых, при использовании однолетних коэффициентов в дело вмешивается возрастная аккумуляция.

где - возрастной коэффициент смертности;  - число умерших в возрасте «x» в календарный период (за год);  - численность населения в возрасте «x» в середине расчетного периода (среднегодовая).

3) Коэффициент детской смертности (до 1 года):

где  - число детей умерших до года,  - среднее число детей, родившихся в этом году.

4) Коэффициент детской смертности :

Этот коэффициент отражает здоровье нации, состояние медицины.

где  - число детей, умерших до 1 года на родившихся в данном году; Р – число родившихся в данном и прошлом году.

5) Коэффициент материнской смертности.

Важным индикатором уровня развития страны и здоровья населения выступает материнская смертность. Коэффициент материнской смертности рассчитывается как число умерших беременных женщин и рожениц на 100 тыс. живорожденных детей.

Все показатели должны рассматриваться в динамике за длительный промежуток времени, чтобы можно было уловить изменение тенденций, выявить устойчивые характеристики динамики последних лет, выбрать период прогноза и метод расчета показателей.

Изучение структуры уровня смертности по причинам смерти – необходимое условие в исследовании факторов смертности. Причины смерти связаны с условиями жизни и труда людей, с их образом жизни. Изучая структуру смертности по причинам смерти можно установить роль тех или иных природных и социальных факторов, объективных и субъективных, зависящих и не зависящих от воли отдельного человека.

Все болезни подразделяются на следующие классы: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования, в том числе злокачественные; болезни эндокринной системы; расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета; болезни крови и кроветворных тканей; психические расстройства; болезни нервной системы и органов чувств; болезни системы кровообращения; цереброваскулярные болезни с гипертонической болезнью; цереброваскулярные болезни без упоминания о гипертонической болезни; эндертериит, тромбангиит, облетирующие; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни мочеполовой системы; осложнения беременности, родов, послеродового периода; болезни кожи и подкожной клетчатки; болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей; врожденные аномалии (пороки развития); отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде; симптомы и неточно обозначенные состояния; травмы и отравления. Данные о заболеваемости в соответствии с приведенной классификацией используются в ведомственной статистике. В государственной статистике принята более агрегированная группировка болезней.

Различия между развитыми и развивающимися странами фиксируются прежде всего по распространенности инфекционных и паразитарных болезней, осложнений беременности, родов и послеродового периода, а также травм и отравлений.

Территориальные сравнения уровней заболеваемости по видам (классам) болезней должны проводиться при стандартизации структуры населения по полу и возрасту. Заболеваемость инфекционными болезнями (активным туберкулезом, венерическими заболеваниями и др.) ставит перед обществом проблему своевременной бытовой изоляции больного, создания ему особых условий жизни.

Объективные показатели здоровья населения могут быть дополнены субъективными – полученными в результате опросов населения самооценками состояния здоровья. В настоящее время субъективные оценки привлекаются сравнительно редко, тогда как их использование в сочетании с данными государственной статистики позволяет повысить доказательность выводов.

 


Информация о работе «Статистика здоровья населения, статистический анализ основных показателей»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 53355
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163294
22
16

... , а в предыдущие периоды происходило снижение. Таким образом, по результатам проведенного анализа мы видим ухудшение основных показателей деятельности внутреннего водного транспорта в РФ. 2.2 Оценка структуры и динамики структуры экономико-статистических показателей внутреннего водного транспорта Далее проведем анализ структуры и динамики структуры основных показателей развития внутреннего ...

Скачать
23908
4
0

... Всего 33 600 000 100 109,11 100,59 109,76 Для стран с таким разнообразием условий, как Россия, очень важен региональный аспект. Изучение показателей здоровья населения по регионам позволяет выявить степень их изменения по территории страны, провести группировку территорий в зависимости от величин этих показателей и способствовать разработке региональных программ, ...

Скачать
52525
13
0

... . Это один из наиболее динамичных и информационноемких показателей. Он реагирует на любые социальные, экономические, политические события и процессы в обществе. C.      Методы изучения динамики состава населения. Состав населения каждой территории на каждый данный момент времени формируется как в процессе естественной смены поколений, так и под влиянием комплекса социально-экономических ...

Скачать
56505
7
2

... (2.31.) Страховой тариф лежит в основе определения эффективности страховых операций как системы показателей, характеризующей эко­номическую целесообразность проведения различных видов страхова­ния.   2.4. Статистический анализ и показатели эффективности страхования Основным показателем эффективности страхования является рен­табельность в виде обычного отношения годовой балансовой прибыли к ...

0 комментариев


Наверх