2. Источники информации.

Источниками данных санитарной статистики являются: первичная учетная медицинская документация, которая ежедневно ведется в учреждениях здравоохранения; статистическая отчетность; единовременные учеты; лабораторные и клинические выборочные и специальные обследования. Отдел статистики входит в структуру практически каждого лечебно-профилактического учреждения.

Государственная отчетность по здравоохранению позволяет количественно охарактеризовать состояние и изменение здоровья населения. Годовая отчетность лечебных и лечебно-профилактических организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности предоставляет данные об определенных категориях лиц, получающих медицинскую помощь, а также о работе учреждений системы здравоохранения и их обеспеченности кадрами. Кроме того, существует годовая отчетность, нацеленная на сбор данных по территориальным единицам. Например, "«Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения"» (форма №12); "«Отчет о санитарном состоянии района, города, области, края, республики"» (форма №18); "«Отчет о сети и деятельности медицинских учреждений» (форма №47). Последние две формы отчетности составляются территориальными органами управления здравоохранения.

Из периодической месячной отчетности следует выделить «Отчет об инфекционных и паразитических заболеваниях» (форма №1) и «Отчет о результатах исследования крови на СПИД» (форма №4).

Статистическая отчетность не постоянна – она изменяется: вводятся новые формы, какие-то формы отменяются. Однако эти изменения не затрагивают основной объем информации и ее содержание. Обеспечиваются преемственность собираемых данных и тем самым возможность анализа их изменений во времени.

Получая информацию через статистическую отчетность, территориальные органы Министерства здравоохранения России и службы государственной статистики обобщают данные по населенным пунктам, городам, территориям – субъектам федерации, рассчитывают сводные показатели, анализируют их изменения. Показатели включаются в статистические сборники и публикуются Госкомстатом России, региональными органами государственной статистики.

Основными источниками информации международной статистики здравоохранения являются ежегодные публикации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «World Health Statistics», ООН – «UN Development Programme: Human Development Report» и Мирового банка – «World Development Report». Осуществляются и ежемесячные издания, отражающие прежде всего эпидемиологическую обстановку в мире.

Основным источником информации о демографических показателях уровня здоровья являются: 1)переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10 лет; 2)текущий статистический учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов), осуществляемый непрерывно; 3)текущие регистры (списки, картотеки) населения, также функционирующие непрерывно; 4)выборочные и специальные обследования. Например, микропереписи, проводимые на середине межпереписного периода. Первая такая работа была осуществлена в 1985 г., вторая - в феврале 1994г.

При переписях различают категории людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории наличное и постоянное население.

ПН=НН+ВО-ВП

НН=ПН+ВП-ВО

В РФ правовой базой для проведения переписей населения служат постановления правительства, специально принимаемые по представлению статистических органов за некоторое время перед каждой переписью, иногда за несколько лет, иногда – месяцев.

3.  Статистический анализ основных показателей здоровья населения.

3.1 Методика анализа состояния и тенденций уровня смертности.

Вероятностные таблицы смертности – это самый совершенный инструмент для анализа состояния и тенденций уровня смертности.

Таблицы смертности - это числовые модели смертности. Представляют собой систему взаимосвязанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения с фиксированной начальной численностью населения.

Различают полные и краткие таблицы смертности. В полных таблицах смертности возраст принимает все целые значения от 0 до 100 лет с шагом изменения возраста - 1 год. В кратких таблицах смертности возраст меняется с шагом 5 лет, реже 10 лет, часто с выделением первого года жизни. В мировой практике распространена такая шкала возрастов: 0, 1, 5, 10, ..., 80, 85 лет. Полные таблицы необходимы для демографического прогноза.

Таблицы смертности строятся, как правило, раздельно по полу, но могут быть и для обоих полов.

В состав таблиц смертности включены следующие ряды показателей:

Числа доживающих до возраста х лет () - численность доживающих до данного возраста в теоретическом поколении таблицы. Начальная численность, или корень таблицы (), обычно принимается за 100 000 (реже за 1, 1000 или 10 000). При =1 величина  - вероятность для новорожденного дожить до точного возраста х лет. Числа доживающих представляют собой значения функции дожития для возрастов, входящих в таблицу смертности. Числа доживающих представляют собой значения функции дожития для возрастов, входящих в таблицу смертности. Это монотонно убывающая функция.

Числа умирающих (dx) - численность умерших в интервале возрастов от х до х+1; dx=.

Вероятность смерти в течение предстоящего одного года жизни, т.е. вероятность умереть в интервале возраста от х до х+1 года, не достигнув следующего года жизни (); =. Величину обычно называют коэффициентом младенческой смертности.

Вероятность дожития до следующего возраста х+1 всем, кто достиг возраста х лет, обозначается; =1-.

Вероятности смерти и вероятности дожития - самые важные показатели таблиц смертности как характеристики сложившегося типа смертности и распределения ее уровня по отдельным возрастам. Число человеко-лет жизни в интервале возраста от х до х+1 (чаще именуется числом живущих в интервале возраста от х до х+1) обычно обозначается; вычисляется по формуле: =

Число человеко-лет жизни в возрасте от х лет и старше () или  - общее число человеко-лет, которое проживет еще совокупность живущих, достигшая х лет, начиная от возраста х до w. Оно вычисляется по формуле =+ +...+, где w - последний возраст, для которого проведены вычисления.

Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте х лет () (или средняя продолжительность предстоящей жизни населения, достигшего х лет). Вычисляется по формуле: =/. При анализе этого показателя определяется закономерность: с увеличением возраста средняя продолжительность жизни убывает. Однако в ряде случаев это правило не имеет силы для ранних детских возрастов.
Наиболее распространенный - ожидаемая продолжительность жизни при рождении (или средняя продолжительность жизни новорожденного) как обобщающая характеристика смертности, не зависимая от возрастного состава населения.

Таблицы смертности описывают последовательность и скорость вымирания поколения.


Информация о работе «Статистика здоровья населения, статистический анализ основных показателей»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 53355
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163294
22
16

... , а в предыдущие периоды происходило снижение. Таким образом, по результатам проведенного анализа мы видим ухудшение основных показателей деятельности внутреннего водного транспорта в РФ. 2.2 Оценка структуры и динамики структуры экономико-статистических показателей внутреннего водного транспорта Далее проведем анализ структуры и динамики структуры основных показателей развития внутреннего ...

Скачать
23908
4
0

... Всего 33 600 000 100 109,11 100,59 109,76 Для стран с таким разнообразием условий, как Россия, очень важен региональный аспект. Изучение показателей здоровья населения по регионам позволяет выявить степень их изменения по территории страны, провести группировку территорий в зависимости от величин этих показателей и способствовать разработке региональных программ, ...

Скачать
52525
13
0

... . Это один из наиболее динамичных и информационноемких показателей. Он реагирует на любые социальные, экономические, политические события и процессы в обществе. C.      Методы изучения динамики состава населения. Состав населения каждой территории на каждый данный момент времени формируется как в процессе естественной смены поколений, так и под влиянием комплекса социально-экономических ...

Скачать
56505
7
2

... (2.31.) Страховой тариф лежит в основе определения эффективности страховых операций как системы показателей, характеризующей эко­номическую целесообразность проведения различных видов страхова­ния.   2.4. Статистический анализ и показатели эффективности страхования Основным показателем эффективности страхования является рен­табельность в виде обычного отношения годовой балансовой прибыли к ...

0 комментариев


Наверх