1.    В зависимости от участка, на котором заняты работники.

2.    В соответствии с функциями, которые выполняют работники со стажем их работы и других признаков

В зависимости от участка работы, работники П подразделяются на 2 подгруппы:

1)    персонал основной деятельности, промышленных производителей:

-       работники, занимающиеся производством продуктов ( делятся на основных, подсобных и вспомогательных работников).

-       работники отделов, завхозов, управления, складов.

Для планирования и наблюдения за ходом выполнения планов необходимы сведения о распределении персонала основной деят-ти по участкам работы.

2)    персонал непромышленной деятельности:

подразделяются по участкам в соответствии с принадлежностью этих участков к определенным отраслям нац-й эк-ки (транспортная, здравоохранение…)

В зависимости от выполняемых функций в планировании и учете различают такие категории работников основной деят-ти:

-       ученики - лица обучающиеся на пр-ве той или иной рабочей профессии и получают з\п.

-       рабочие – наиболее многочисленная и основная с т. зр. участия в производстве. Это лица непосредственно занятые в изготовлении продукции, а также те, кто выполняют вспомогательные функции в процессе изготовления продукции: уход за оборудованием, подача материалов к рабочему месту, транспортировка изделий полуфабрикатов, уборка производственных помещений.

-       Инженерно-технические работники (ИТР) – лица, занятые подготовкой технологического процесса, руководством процесса, а также те, кто осуществляет функции контроля, связи, если их работа требует специальных знаний.

-       Служащие – работники, что выполняют административные функции, не требуют специальных технологических знаний, а также функции учета, делопроизводства, сбыта, снабжения, финансы…

-       Младший обслуживающий персонал (МОП) – работники, занятые уборкой, отоплением непроизводственных помещений, курьеры, рассыльные, гардеробщики, шоферы легковых автомобилей. Уборщица в цехе – рабочий. Уборщица в офисе – МОП.

-       Работники охраны – лица, выполняющие функции военизированной, вооруженной вахты, сторожевой охраны, а также профессиональной пожарной охраны.

На промышленном П подробно изучают состав рабочих.

В зависимости от роли в процессе изготовления продукции различают рабочих:

-       Основных – относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции и приводящих в действие производственное оборудование, управляющих им и контролирующих его работу;

-       Вспомогательных – все остальные.

Распределять рабочих на основных и вспомогательных целесообразно не только в основном, но и в подсобных цехах.

Важное значение имеет статистическая группировка рабочих по степени мех-ции и автоматизации труда.

С учетом профессионального состава работников разделяют на 6 групп:

(1)     Работники ручного труда – которые пользуются ручным инструментов и простейшими приспособлениями).

-       подгруппа работников, занятых на производственных операциях, непосредственно поддающихся мех-ции;

-       подгруппа работников, занятых на производственных операциях плохо поддающихся мех-ции.

(2)     Работники работающие с приводными инструментами.

(3)     Работники у машин без принудительной связи рабочего органа с предметов труда.

(4)     Работники у машин с принудительной связи рабочего органа с предметов труда, но без автоматической подачи материалов и без автоматического увода продукции, полуавтоматы:

2 подгруппы:

-       работающие непосредственно у машин;

-       наладчики и установщики.

(5)     Работники у машин с принудительной связи рабочего органа с предметов труда, с автоматической подачей материалов и автоматическим уводом продукции, автоматизм машин – неполный и ряд функций, текущий контроль и регулировка выполняет рабочий.

2 подгруппы:

-       работающие непосредственно у машин;

-       наладчики и установщики.

(6)     работающие у автоматизированных блоков машин.

3 подгруппы:

-       работающие у приборов дистанционного управления;

-       работающие непосредственно у блоков машин;

-       наладчики и установщики.

Рабочих, обслуживающих машины, подачи материалов, смазки,… - относят к рабочим ручного труда, если у них нет функции управления.

Статистика изучения состава рабочих сводится к распределению их по профессиям и квалификации.

Под профессией понимают вид трудовой деят-ти, требует определенного комплекта знаний и трудовых навыков, под квалификацией – степень овладения рабочими знаний и трудовыми навыками.

Особо выделяют работников ведущих профессий. Важно установить удельный вес рабочих тех профессий, которых требуется много из-за невысокого уровня механизации труда или недостаточного уровня организации труда.

Проведение единовременного учета позволяет установить профессиональный и квалификационный состав работающих.

Тема 2: Категории и система показателей численности работников.

В зависимости от поставленной цели используются различные категории численности:

ü  списочная

ü  явочное количество работников

ü  количество фактически работающих

Эти величины обычно устанавливаются по категориям рабочих. По остальным категориям основной деят-ти опред-т только списочное их количество.

Списочное кол-во – это все постоянные, сезонные и временные раб-ки, на которых П ведет трудовые книжки. При этом учитывают работников зачисленных на срок не менее пяти дней. В спис-й состав входят раб-ки принятые на временную работу на срок от 1 до 5 дней. Для вып-я работ относящихся к основной деят-ти П на таких трудовые книжки не заводятся. В списочный состав входят не только фактич. явившиеся, но и имеющие выходной, не вышедшие на работу по болезни или в связи с выполнением гос и общественных обязанностей в отпуске, не явившиеся по др. причинам, если П выплачивает им з\п или предоставляет отпуск за свой счет.

Явочное кол-во раб-ков показывает, сколько чел-к из списка явились.

А кол-во фактически явившихся лиц показывает, сколько человек из явившихся приступили к работе. Если раб-ки в командировке, то они относятся к явившимся. Если работники явившиеся, но по независящим от них причинам не приступили к работе, тогда возникает различие между явочными и фактически работающими.

Средне списочное кол-во работников находят так:

Складывают данные о списочном количестве работников за все рабочие и не рабочие дни и полученную сумму делят на кол-во календарных дней.

 В нерабочий день численность работников считается равной численности по списку за предыдущий день. При двух выходных подряд списочное кол-во в каждый из этих дней принимается равной списочному кол-ву раб-ков за раб. день, предшествовавший выходным.

Если П начинает деят-ть не с 1 дня месяца, то полученную сумму раб-ков и в этом случае делят на кол-во календарных дней.

Среднеспис-е кол-во раб-ков всей пром-ти равно сумме этих показателей на отдельных Пх.

Из списочного кол-ва при нахождении средне списочной числ-ти исключают:

ü  женщин в период дополнительных отпусков без сохранения з\п после окончания отпусков по беременности и родам до достижения ребенком возраста одного года;

ü  шоферов, рабочих по ремонту, механиков, трактористов, машинистов и др. механизаторов, командируемых на с\х работы, вывозку зерна и др. с\х продуктов, если за ними сохраняется 75% ср-месячного заработка по месту основной работы взамен суточных и квартирных;

ü  работников обучающихся на последних курсах в вечерних и заочных высших и средних учебных специальных заведениях которые получили дополнительный отпуск без сохранения з\п, а также тех, кто поступает в эти учебные заведения и получил отпуск без сохранения з\п для сдачи вступительных экзаменов.

Т.о., списочное кол-во р-ков на опред. дату охватывает всех р-ков, числящихся на этом П, а среднесписочное кол-во – только тех, кто получает з\п на данном П.

Среднее списочное кол-во р-ков за периоды, сост-е из неодинакового кол-ва месяцев, рассчитывают как среднюю арифметическую взвешенную по кол-ву месяцев. Для П-й, функц-х неполный год (квартал), среднее списочное кол-во р-ков за год (квартал) опред-т суммированием средних списочных количеств за месяцы функционирования и делением этой суммы на полное кол-во месяцев года, т.е. 12 (или квартала, т.е. три).

Применение рассмотренной методологии устраняет повторный расчет числ-ти одних и тех же р-ков.

Опред-т среднее явочное кол-во р-ков и среднее кол-во фактически работавших лиц.

 В этих двух случаях суммируют соответствующие показатели числ-ти (кол-во явившихся на работу в первом случае и фактически работавших – во втором) и полученную сумму делят на кол-во дней р-ты П.


ЗАДАЧА.

Пример №1.

П начало деят-ть с 20 сентября 1999 года. Определить среднесписочное число р-х за сентябрь, 3 квартал, 4 квартал и второе полугодие.

Дата Число работающих по списку
1 22 понедельник 1126
2 23 вторник 1128
3 24 среда 1132
4 25 четверг 1136
5 26 пятница 1132
6 27 суббота 1132
7 28 воскресенье 1132
8 29 понедельник 1140
9 30 вторник 1142

 

N сентябрь = (1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6)+(7)+(8)+(9) = 340 человек

30

N 3 квартал = 340:3= 113

Известна числ-ть раб-х на 1 октября – 1130, на 1 ноября – 1140, на 1 декабря – 1149, на 1 января 2000 – 1150.

Итак, среднесписочное кол-во за Сентябрь N сентябрь = 340 человек.

Четвертый квартал включает октябрь, ноябрь, декабрь,

N


Информация о работе «Статистика труда»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 71354
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47981
2
0

... с уровнем, предусмотренным в плане или фактически сложившимся в базисном периоде.   Тема 2. Статистика труда   2.1 Статистическое изучение состава и численности работников Рабочая сила является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы предприятия и промышленности в целом. Состав работников предприятия рассматривается в различных группировках: По отраслевой ...

Скачать
168397
13
0

... его увеличением для целей инфор­мационного обеспечения исполнительных местных органов [7,8]. 3 ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ И ОБОЩЕНИЕ ДАННЫХ НА ПРИМЕРЕ АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ3.1 Алматинское областное управление статистики как субъект сбора и обобщения статистической информации   В своей деятельности Алматинское областное управление статистики (АОУС) руководствуется ...

Скачать
92712
0
0

... Статистическим отделением был составлен Реестр произведенных работ за период с 1811 г. по 1825 г. (Письмо Статистического отделения МВД от 07 октября 7525 г. №18). Существенные перемены в развитии российской государственной статистики наметились к середине 30-х годов XIX века, когда потребности государства вызвали необходимость приступить к организации статистических работ. Глава 2. Развитие ...

Скачать
51180
44
0

... доход ВП - Амортизиция = Чистый Продукт ЧВП = ЧНП +/- сальдо ЧНП в рыночных ценах - Чистые налоги на производство и импорт = главный показатель уровня экономического развития страны = Национальный Доход в факторных ценах. В международной статистической практике национальный доход публикуется в факторных ценах, также в национальных публикациях. ООН публикует НД в рыночных ценах, чтобы взымать со ...

0 комментариев


Наверх