1.1 Краткое описание ( состав )

Радиолокационный тренажер норвежской фирмы NORCONTROL NMS-90 состоит из:

пульта инструктора ( ПИ )

мостиков активных судов ( OS1, OS2...OS6 )

класса разбора ( КР )

блоков питания и включения тренажера ( БП )

Каждый мостик активного судна оборудован:

радиолокационной станцией Rad Park -16 английской фирмы KELVIN HUGHES

пультом управления движением судна ( ПУДС )

средством автоматической радиолокационной прокладки ( на 1,2,3 и 4 мостиках - Бриз Е-10, на 5 и 6 мостиках- DATA BRIDGE-7 )

УКВ станцией HUSUN-65 фирмы KELVIN HUGHES

специальной информационной панелью ( OVER HEAD PANEL )

таблицами маневренных элементов всех моделей судов, существующих в тренажере.

В классе разбора установлены пульт инструктора, плоттер, принтер, видео проекционная система BARCO DATA-400, столы для разбора упражнений, экран и специальные настенные доски.

В агрегатной располагаются блоки питания и блоки защиты тренажера от перепадов в электросети.


Глава 2. Возможности РЛТ NMS-90 для решения задач расхождения в условиях ограниченной видимости.

2.1 Программирование упражнений



3. Рекомендации обучаемым по использованию

РЛТ NMS - 90.


3.1. Радиолокационная станция «RAD PAK-16» фирмы «KELVIN HUGHES».


3.1.1. Параметры РЛС «RAD PAK-16».

тип радара Х или S BAND

высота антенны 1-60 метров

обороты антенны 20-25-30 об/мин.

ширина min азимута 0-3 градуса

длина импульса 0-1 мкс.

помехи 16 уровней

уровень видеосигнала программируется

радиус действия 60 миль

видео изображения 28 миль

точность пеленга 0.09 градусов

точность измерения дистанции 6.25 м.

земная поверхность сфероид

ориентация по курсу, по норду, по

стабилизированному курсу

Кроме этого РЛС позволяет перемещать центр джойстиком в любое место экрана или на 3-4 экрана вниз. Радар работает в относительном и истинном движении. Регулируется курс и скорость. Включается дрейф. Радар согласуется с компасом. На радаре имеется блок радиолокационной прокладки, который позволяет позволяет вести автоматическую и ручную радиолокационную прокладку. В каждой кабинке установлена радиостанция УКВ HUSUN-65 фирмы KELVIN HUGHES.

Ее параметры:

дежурный канал 16

рабочих каналов 55

радиус действия на прием 25 миль

радиус действия на передачу 50 метров

Класс разбора позволяет осуществлять разбор решенных задач на экране посредством видеопроецирования из памяти инструктора через видеопроектор BARCO DATA-400, а также с информации полученной с DXY PLOTTER в истинной прокладке.


3.1.2. Инструкция по управлению РЛС «RAD PAK-16».

Порядок включения:

Повернуть ручку GRT (яркость) против часовой стрелки до упора.

Установить ручку Sў BY ( W )...../ TEST ( резерв )...../ тест) в положение Sў BY и ручку POWER ( питание ) в положение «ON».

По истечении 3-х минут, необходимых на нагревание РЛС, загорится индикатор, указывающий , что РЛС готова к работе.

Повернуть ручки «GAIN» ( усиление ), «SEA» ( волны), «RAIN» (дождь) против часовой стрелки ( но не включать режим «AUTO SEA», «AUTO RAIN»).

Установить ручку S ўBY (W(....) TEST (резерв) /..../ TЕСТ ) в положение «W».

Повернуть ручку «GRT» ( яркость ) пока не появится луч развертки на экране, затем медленно поворачивать в обратную сторону пока луч развертки не пропадет.

Поворачивая ручку «TUNE» ( настройка ) заметить когда индикатор будет ярко светиться и установить ручку в середину угла на который она была повернута.

Установить ручку «GAIN» ( усиление ) в положение «7» и вращая «CONTRAST» добиться четкой картины.

Вращая ручку «GAIN» ( усиление ) в обратную сторону, пока рябой фон ( шумы ) будет виден по всей площади экрана. Подстроить ручкой «TUNE» ( настройка ) оптимальную силу сигнала.

Согласование компаса: Сравнить значение ГКК и значение курса на индикаторе РЛС, согласовать значение на индикаторе, путем нажатия и удержания кнопки «ALIGN COMPASS» ( согласование компаса ) и вращать ручку «CURSOR» ( курсор ) пока значения на индикаторе РЛС и ГКК не совпадут. Отпустить кнопку «ALIGN». Если судно отклонилось от курса во время согласования то может понадобиться дальнейшее небольшое согласование.


3.1.3. Порядок включения.

Установить ручку Sў BY ( W , W ....ў(резерв)....../ТЕСТ ) в положение Sў BY ( резерв ). (Система может быть оставлена в состоянии «STANBY (резерв), готова к излучению, антенна не вращается, экран отключен, то избегая переодических 3 мин., периодов необходимых для нагревания ).

Назначение других ручек управления «GAIN» ( усиление ) - регулируют силу сигнала, нормальное положение, дающее небольшой уровень шума.

SEA ANTI - CLUTTER ( волны ) - подавляет эхосигналы от волнения, предусмотрена «AUTO» ( авторегулировка ).

PAIN ANTI - CLUTTER ( дождь ) - понижает эхосигналы от дождя.

Регулировочная группа ( 1 ) - CURSOR ( EBL (курсор) DB ) - VRM (ПКД) - LINE (OK) - RINGS (АКД) - E-PLOT, регулируют яркость вспомогательных отметок на экране индикатора РЛС.

Регулировочная группа ( 2 ) - PANEL ( панель ) - SCALE ( шкала ) - READOUT ( индикаторы ) - PLOTTER, регулируют яркость свечения индикаторов и освещения панели индикатора.

CURSOR - EBL - VRM - позволяет оператору производить измерения пеленга и дистанции.

JYOSTICK - позволяет оператору перемещать курс маркера по всему маркеру ( ИКО ) РЛС.

E-PLOT - этот сектор облегчает прокладку на индикаторе ( ИКО ) РЛС «RAD PAK-16».



З а к л ю ч е н и е.

За последние годы все больше внимания уделяется тренажерному обучению как в нашей стране, так и в других государствах. Чаще проводятся международные конференции по тренажерному обучению, на которых лекторы из различных стран мира обмениваются опытом подготовки слушателей на морских тренажерах, тем как они добиваются наилучшего результата в обучении, представляют свои методики подготовки.

При создании дипломной работы мы рассмотрели всю существующую, в том числе и на английском языке, литературу по радиолокационному тренажеру NMS-90 норвежской фирмы NORCONTROL, провели ее анализ. На основе анализа разработали методические указания для помощи судоводителям и курсантам в использовании тренажера. Дали рекомендации для решения задач как по использованию Средств Автоматической Радиолокационной Прокладки, так и радиолокационных станций. В дипломе рассмотрены требования резолюций ИМО к САРП и РЛС.

Основной целью тренажерной подготовки судоводителей является овладение профессиональными знаниями, навыками и умениями, обеспечивающими безопасное судовождение в любых условиях плавания.

Содержание подготовки должно соответствовать основным компонентам судоводительской деятельности и отвечать требованиям международных и отечественных документов по вопросам безопасности мореплавания

Успешно прошедшим обучение по курсу выдается Сертификат в соответствии с Главой 2 Международной Конвенции о подготовке и дипломированию моряков и несении вахты 1978 года. Таким образом, судоводители, не имеющие такой Сертификат или не прошедшие обучение на тренажере по истечению 5-летнего срока не должны допускаться к работе на суда как в нашей стране, так и за границей. Так как они несут потенциальную опасность и не могут обеспечить безопасное судовождение, что может привести к невозвратимой потери материальных ценностей, а самое главное гибели ни в чем неповинных людей. Поэтому развитие тренажерной техники, в частности создание радиолокационных тренажеров, является актуальной темой сегодняшнего дня. Более перспективным является создание единых тренажерных центров, где бы курсанты и судоводители проходили подготовку и тренажирование по деятельности связанной с различными видами работ на судне.


Охрана труда при работе с радиолокационной станцией.

Введение

Судно - объект повышенной опасности. Наличие опасных и вредных производственных факторов при работе на морском флоте обусловлено спецификой труда. Задача охраны труда заключается в обеспечении работающему таких условий труда, чтобы при максимальной производительности утомляемость его была минимальной. В частности, охрана труда рассматривает наличие опасных и вредных факторов при работе на морском транспорте, предусматривает меры и мероприятия по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Согласно ГОСТ 12.003-74 ( ст. СЭВ 780-77 ) ССБТ опасные и вредные производственные факторы делятся по природе действия на следующие группы:

физические

химические

психофизиологические

Одним из источником опасного воздействия на человека является судовая радиолокационная станция. Согласно ГОСТ 120.003-74 ССБТ при работе с РЛС на судоводителя действуют группы физических и психофизиологических факторов. К физическим в случае работы с РЛС относятся:

повышенный уровень электромагнитных излучений

повышенное значение напряженности в электромагнитной цепи, замыкание которой может произойти через человека

Психофизическая группа факторов подразделяется на:

а) физические перегрузки

б) нервно-психические перегрузки

При работе с РЛС выделяются нервно-психические перегрузки, выражаемые в умственном перенапряжении.

Итак, в случае работы с РЛС учитываются следующие опасные и вредные производственные факторы:

повышенный уровень электромагнитных излучений

повышенное значение напряженности в электрической цепи, замыкание которое может произойти через тело человека

умственное перенапряжение

Электромагнитные излучения.

Биофизика воздействия электромагнитного поля СВЧ на организм.

Воздействие мощных электромагнитных полей на человека приводит к определенным сдвигам в нервно-психической и физиологической деятельности, однако как предполагают, «многоступенчатая» система защиты организма от вредных сигналов, осуществляемая на всех уровнях от молекулярного до системного, в значительной степени снижает вредность действия «случайных» для организма потоков информации. Поэтому, видимо, если и наблюдается определенная реакция на эти поля, то здесь нужно говорить скорее о, физиологическом в общем смысле, чем о патологическом аспекте воздействия электромагнитной энергии. Несмотря на то, что нетепловые, или специфические эффекты воздействия радиоволн открыты относительно давно, определяющим для нормирования опасности работы в условиях воздействия ЭМП во многих странах пока принята степень их теплового воздействия.

Для выяснения биофизики теплового действия СВЧ на живые организмы рассмотрим кратко факторы, определяющие нагрев тканей при облучении их ЭМП.

Существование потерь на токи проводимости и смещения в тканях организма приводит к образованию тепла при облучении. Количество тепла выделяемое в единицу времени веществом со среднем удельным сопротивлением ( Ом.см. ) при воздействии на него раздельно электрической и магнитной составляющих на частоте f (Гц) определяются следующими зависимостями:

Qe = 8.4 х 10 х f х E ( Дж/мин )

Qп = 8.4 х 10 х f х H ( Дж/мин )

Доля потерь в общей величине поглощенной теплом энергии возрастает с частотой.

Наличие отражения на границе «воздух-ткань» приводит к уменьшению теплового эффекта на всех частотах приблизительно одинаково.


Кофициент отражения Ко от границ между тканями приразличных частотах.


Границы Частота, МГц

раздела 100 200 400 1000 3000 10000 24500


воздух-кожа 0.758 0.684 0.623 0.570 0.550 0.530 0.470


кожа-жир 0.340 0.227 - 0.231 0.190 0.230 0.220


жир- мышцы 0.355 0.351 0.330 0.260 - - -


С учетом Ко плотность мощности, поглощаемая телом, будет равна:

Ппогл = П ( 1- Ко )

где П - плотность потока мощности.

Глубина проникновения энергии СВЧ вглубь тканей зависит от резисторных и диэлектрических свойств ткани и от частоты.


Глубина проникновения энергии СВЧ в различные ткани при изменении поля в е раз в долях длины волн.


Ткань , см.

300 150 75 30 10 3 1.25 0.86


Головной мозг 0.012 0.028 0.028 0.064 0.048 0.053 0.059 0.043

Хрусталик глаза 0.029 0.030 0.056 0.098 0.050 0.057 0.055 0.043

Стекловидное тело 0.007 0.011 0.019 0.042 0.054 0.063 0.036 0.036

Жир 0.068 0.083 0.120 0.210 0.240 0.370 0.270 -

Мышцы 0.011 0.015 0.025 0.050 - 0.100 - -

Кожа 0.012 0.018 0.029 0.056 0.066 0.063 0.058 -


Соизмеримость размеров тела с длинной волны приводит к появлению существенной частотной зависимости взаимодействия поля с телом. Эффект облучения тела человека сильно зависит от поляризации и ракурса освещения его радиоволн CВЧ.

Существование между различными слоями тела слоев с малой диэлектрической проницаемостью приводит к возникновению резонансов - стоячих волн большой амплитуды, которые приводят к так называемым микронагревам.

Перераспределение тепловой энергии между соседними тканями через кровь наряду с конвенционной отдачей энергии теплоиспусканием в окружающее пространство во многом определяет температуру нагреваемых участков тела. Именно из-за ухудшенной системы отвода тепла от некоторых сред ( глаза и ткани семенников - в них очень мало кровеносных сосудов). Эти органы тела наиболее уязвимы для облучения. Критическим для глаз считается повышение температуры на 10 град. С. Высокая чувствительность семенников к облучению связана с известным фактом, что при нагревании их всего на 1 град. С. Возникает частичная или полная временная стерилизация.

Кроме теплового действия радиоволн СВЧ на живой организм, на организм внает и специфическое их действие.

Наиболее общим эффектом действия радиоволн на организм человека электромагнитных излучений малых уровней является дезадонтация - нарушение функций механизма, регулирующих приспособительные реакции организма к изменениям условий внешней среды ( к теплу, холоду, шуму, психологических травм т. п. ) т. е. СВЧ поле является типичным стрессом.

К специфическим эффектом воздействия поля также относятся:

Кумуляция - приводит к тому, что при воздействии прерывистого облучения суммарных эффект накапливается и зависит от величены эффекта с самого начала воздействия.

Сенсибилизация - заключается в повышении чувствительности организма после слабого радиооблучения к последующим воздействиям.

Стимуляция - улучшение под влиянием поля общего состояния организма или чувствительности его органов.

В РОССИИ проводятся широкие исследования, направленные на выяснения проффесиональной вредности СВЧ радиоволн. Исследования позволили выявить у лиц, подвергающихся хроническому СВЧ воздействию, определенные изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, ондокринных желез, крови и мимфы, хотя в подавляющем большинстве случаев эти изменения носят обратимый характер. При хроническом действии СВЧ поля были обнаружены также случаи помутнения хрусталика и снижения обонятельной чувствительности человека.

При плотности мощности СВЧ поглощаемой телом ( П ) больше 5-10 мВт/cм. И хроническом действии полей меньшей интенсивности наблюдается, как правило, отрицательное влияние облучения, появляется повышенная утомляемость, слабость, вялость, разбитость, раздражительность, головокружение. Иногда наблюдается приливы к голове, чувство жара, половая слабость, приступы тошноты, потемнения в глазах. Изучаются генетические последствия воздействия радиоволн.


Нормирование электромагнитных полей.




И М О


РЕЗОЛЮЦИЯ А.422(11)

Принята 15 ноября 1979 г.


ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К СРЕДСТВАМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ

РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ПРОКЛАДКИ ( САРП ).


АССАМБЛЕЯ,

ССЫЛАЯСЬ на Статью 16 ( j ) Конвенции о Международной морской организации, касающуюся функций Ассамблеи,

ПРИЗНАВАЯ, что надлежащее использование САРП окажет помощь в интерпретации радиолокационных данных и может уменьшить опасность столкновений и загрязнения морской среды.

УЧИТЫВАЯ, что САРП с низкими технико-эксплуатационными характеристиками или при обслуживании недостаточно обученным персоналом могут нанести ущерб безопасности мореплавания,

ОТМЕЧАЯ Резолюцию 13 Международной конференции 1978 г. По безопасности танкеров и предотвращения загрязнения окружающей среды, касающуюся оснащения судов средствами автоматической радиолокационной прокладки,

РАССМОТРЕВ Рекомендацию 41-й сессии Комитета по безопасности на море,

ПРИНИМАЕТ Редакцию по технико-эксплуатационным требованиям к САРП, изложенным в приложении к настоящей Резолюции

РЕКОМЕНДУЕТ Правительствам:

(а) обеспечить, чтобы установленные судовые САРП отвечали требованиям, изложенным в приложении к настоящей Резолюции

обеспечить надлежащее обучение правильному использованию САРП, что позволит капитанам и их помощникам понять основные принципы эксплуатации САРП, в том числе их достоинства, недостатки и возможные погрешности.


ПРИЛОЖЕНИЕ


ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К СРЕДСТВАМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ

РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ПРОКЛАДКИ ( САРП ).


Введение

В целях уменьшения опасности столкновений средства автоматической радиолокационной прокладки ( САРП ) должны:

Уменьшить рабочую нагрузку наблюдателей, дав им возможность автоматизированного получения информации, с тем, чтобы навигационная задача со многими целями могла решаться так же просто, как она решается прокладкой вручную в отношении одной цели.

Обеспечивать непрерывную, точную и быструю оценку ситуаций.


В дополнение к Общим требованиям к электронным навигационным средствам ( Резолюция А.281(8) ) САРП должны соответствовать следующим минимальным технико-эксплуатационным требованиям.


Определения

Определения терминов, используемых в настоящих технико-эксплуатационных требованиях, приводятся в дополнения 1.


Технико-эксплуатационные требования.

Обнаружение.

При наличии автоматического обнаружителя целей характеристика обнаружения должны быть не хуже тех, которые могут быть получены при использовании ИКО РЛС.


Захват.

Захват целей может быть ручным или автоматическим. Однако в любом случае должно быть предусмотрено устройство для ручного захвата и сброса целей. В САРП с автоматическим захватом должна быть предусмотрена возможность запрета захвата в определенных зонах обзора. На любой шкале дальности, на которой захват в определенных зонах не производится, зона захвата должна быть указана на экране индикатора.

Автоматический или ручной захват не должен уступать по качеству тем результатам, которые могут быть получены при визуальном обнаружении целей по экрану РЛС.


Сопровождение.

САРП должен обеспечивать автоматическое сопровождение, обработку, одновременное отображение и непрерывное обновление данных не менее чем по:


Информация о работе «Возможности радиолокационного тренажера NMS-90 и его использование для решения задач расхождения судов в условиях ограниченной видимости»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 195938
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 27

Похожие работы

Скачать
45685
0
0

... “личных” для инструктора систем разделения движения, фарватеров и каналов без береговой черты; - возможность изменения отражающей способности судов-целей и буев. В состав радиолокационного тренажера NMS-90 входят радиолокационная станция “Rad Pak - 16” и САРП “Бриз Е - 10” или “DATA BRIDGE - 7”. Тренажер проходит ежегодное освидетельствование на пригодность соответствия требованиям ИМО к ...

0 комментариев


Наверх