6.2 Приборы и оборудование

Рабочее место человека – оператора – это место в системе человек-машина, оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательными инструментами, где осуществляется трудовая деятельность человека, оно может быть индивидуальными и коллективным.

Рабочее место человека-оператора характеризуется рабочей средой, то есть совокупностью факторов внешней среды. К ним относятся физические, химические, биологические, информационные, социально-психологические и эстетические свойства среды, воздействующие на человека.

Комфортной рабочей средой рабочего места человека-оператора называется такое состояние внешней среды на рабочем месте, которое обеспечивает оптимальную динамику работоспособности оператора, хорошее самочувствие и сохранение его здоровья. Организация рабочего места заключается в том, что нужно выполнить ряд мероприятий, обеспечивающих рациональный и безопасныйтрудовой процесс и эффективное использование орудий и предметов труда, что повышает производительность труда и способствует снижению утомляемости работающих.

Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может ограничиваться площадью основным технологическим и вспомогательным оборудованием, технологической оснасткой, инструментами и приспособлениями, а также в ряде случаев пультом или щитом управления. Рациональное устройство рабочего места учитывает оптимальную его планировку, степень механизации и автоматизации, выбор рабочей позы оператора и расположения органов управления и инструментов. Оптимальная планировка обеспечивает удобство при выполнении работы, экономию сил и времени оператора, правильное использование производственных рабочих площадей, безопасные условия работы.

При расположении элементов рабочего места необходимо предусматривать средства защиты оператора от опасных и вредных факторов. Взаимное расположение элементов рабочего места должно способствовать оптимальному режиму труда и отдыха, снижению утомляемости, предупреждению ошибочных действий. Взаимное расположение пульта управления, органов управления и средств отображения информации должно соответствовать антропометрическим данным оператора, структуре его деятельности, психофизическим и биомеханическим характеристикам человека-оператора. Для экономии движения рук оператора рекомендуется определенная рабочая зона, в пределах которой и следует размещать органы управления.

Удобное и рациональное расположение инструментов и приспособлений должно исключить лишние, непроизвольные движения. Инструменты следует располагать на рабочем месте с учетом частоты их употребления: более часто употребляемые размещаются в оптимальной рабочей зоне достигаемости рук без наклона туловища, редко употребляемые – в более отдаленной зоне. Этот принцип применим и к технологической документации.

6.3 Опасные и вредные факторы

При проведении испытаний могут возникнуть различные повреждения (пробой изоляции, нарушение блокировок, обрыв заземления), которые могут быть причиной воздействия на человека электрического тока, разряда и дуги, частей изделия, нагревающихся до высоких температур, шума и вибрации. В результате этого могут возникнуть аварии и несчастные случаи с людьми.

Кроме того, нарушение инструкций и правил техники безопасности персоналом в процессе эксплуатации установки могут явиться причинами возниновения пожара от электрической дуги.

Основным опасным фактором при эксплуатации стенда является возможность поражения электрическим током. В рассмотренном случае человек-оператор рискует получить несколько видов поражения электрическим током:

– электрический удар;

– электрический ожог;

– металлизация кожи.

Среди причин электротравматизма можно выделить:

– случайное касание токоведущих частей при работе с устройством, находящимся под напряжением (при потере ориентации, принезнании схем электроснабжения);

– появление напряжения на отключаемых токоведущих частях при включении сети посторонними лицами;

– появление напряжения на металлических нетоковедущих частях при нарушении сопротивления изоляции, попадании посторонних предметов в устройство.

6.4 Меры безопасности при обслуживании стенда

При проведении замеров и настройки в открытом блоке, находящемся под напряжением огорожены все ближайшие заземленные металлические части, если в силу неблагоприятных условий работы возможно случайное касание металлических частей настройщиком. Стенд имеет заземление с общей заземленной шиной лаборатории. Также стенд оборудован защитой.

В целях обеспечения безопасности выполняемых работ работающие должны быть обеспечены контрольно-измерительными приборами, заключенными в пластмассовые корпуса.

Движущиеся части лабораторного стенда (валы электрических машин, полумуфты на валах), к которым возможен доступ обслуживающего персонала, должны быть ограждены.

Защитные ограждения должны быть снабжены приспособлениями для надежного удерживания их в закрытом (рабочем) положении. Конструкция ограждения должна быть такой, чтобы его удаление или перемещение в случае необходимости было возможным лишь с помощью инструмента. Ограждение следует изготавливать из металлических листов, сетки и других прочных материалов. В сетчатых ограждениях размер ячейки должен быть выбран таким, чтобы исключался доступ к огражденным частям лабораторного стенда.

Выключатели, рубильники и другие коммутационные электрические аппараты, применяемые в лабораторном стенде, должны быть в защищенном исполнении.

Защита электрических сетей и электроустановок должна быть обеспечена с помощью предохранителей с калиброванными плавкими вставками или автоматических выключателей.

Установку снятых предохранителей, включение отключенных сетей, а также снятие на время оборудования, плакатов «Не включать! Работают люди!» осуществляет оперативный персонал, или, по его разрешению, руководитель работ.

Проверка знаний по умению обращаться с устройствами должна производиться периодически один раз в год для персонала, непосредственно обслуживающего устройства, один раз в три года для инженерно-технических работников.

Освещение в помещении, где будут производиться испытания и лабораторные работы должно отвечать требованиям безопасности труда.

На обратной стороне стенда должна быть вывешена табличка: «Осторожно! Высокое напряжение!».

Также в устройстве, в целях защиты предусмотрено закрытие всех частей, находящихся под напряжением, защитными щитами.

Следует регулярно производить профилактические осмотры, текущий и средний ремонт.

В объем профилактических осмотров входит :

– чистка от пыли всех частей лабораторного стенда ;

– проверка затяжки болтовых соединений токоведущих цепей и установки электрических машин.

В объем текущего ремонта входит :

– профилактический осмотр ;

– осмотр ячеек управления на отсутствие дефектов в пайке, монтаже и внешних признаков выхода элементов из строя. Текущий ремонт следует производить раз в полгода.

Средний ремонт включает в себя :

– работы в объеме текущего ремонта ;

– полный осмотр всех силовых блоков.

Средний ремонт должен производиться не реже одного раза в год.

При возникновении пожара запрещается применять воду. Тушение пожара следует производить с помощью огнетушителей типа ОУ-2, ОУ-5 [14].


Информация о работе «Высокомоментные двигатели»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 60108
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
11906
0
2

... может работать без полупроводникового коммутатора. В ряде случаев двигатели постоянного тока целесообразно делать линейными. На рис.5, а показана схема электромагнитной системы линейного бесконтактного двигателя. Корпус индуктора 1 выполнен из ферромагнитного материала и служит внешним магнитопроводом. В корпусе расположены постоянные магниты 2, создающие поток возбуждения Фв, индуктор является ...

Скачать
35976
2
34

... напряжения (Invertor1), путевой датчик фазовый ПДФ (PDF).   6.1 Датчик положения ротора Рассмотрим структуру схемы по часовой стрелке, начиная с блока ПДФ, представленного на рис.6.2. Рис. 6.2 электропривод вентильный двигатель Входной величиной для ПДФ является угол поворота вала двигателя, а выходным сигналом – вектор из шести единичных импульсов, сдвинутых друг относительно друга на ...

Скачать
50105
1
15

... ранее компьютерных технологий, применяемых на этапах разработки объекта машиностроительного профиля, приведена в Приложении А. Глава 2. Современные компьютерные технологии при проектировании высокомоментного линейного привода с цифровым программным управлением Привод линейный синхронный представляет собой комплектный привод прямого действия на базе однокоординатного синхронного линейного ...

Скачать
22139
0
20

... электропривода Выводы Перечень ссылок   РЕФЕРАТ Объект проектирования: электропривод с двигателем постоянного тока. Цель работы: выбрать электродвигатель по мощности, рассчитать и построить механические характеристики электропривода в рабочих режимах и электромеханические переходные процессы в электроприводе, разработать принципиальную электрическую схему электропривода. ЭЛЕКТРОПРИВОД, ...

0 комментариев


Наверх