2.12. Воспроизведение формы объекта,
наблюдаемого на конечном расстояния.
На рис.13 показаны два случая наблюдения: для бесконечно удалённого объекта и для объекта, находящего на конечном расстоянии l. Как уже отмечалось в разделе 2.9, расстояние l влияет на оптико-математическую модель изображений объектов, а значит и на воспроизведение формы объекта.
Как видно из рис.13, в случае конечного расстояния l, угол наблюдения соответствует формуле ( 99 ):
y’= y + a .
Тогда, при определении координаты х должно быть использовано выражение:
é U1н - 1 ù
y’ = arccos | 1 - ---------------------------------------- | + arctg [( rt / ( l -x)] . ( 109 )
ë cos [ arctg (U2н - 1) /(U1н - 1)] û
В остальном вывод формулы для х идентичен выводу при бесконечно удалённом объекте.
2.13. Воспроизведение формы объекта
с учётом эллиптичности поляризации его излучения.
Воспроизведение формы в этом случае должно начинаться с формул ( 75 ) для U1н и U2н вида:
U1н = 1 + P × cos2×g × cos2×t ;
U2 н = 1 + P × cos2×g × sin2×t .
Выразим степень, азимут и эллиптичность поляризации излучения через видеосигналы:
g = arctg[( 1 - P ) / ( 1 + P )]; ( 110 )
2 × t = arctg (U2н - 1) /(U1н - 1) ; ( 111 )
U1н - 1
P × cos 2 × g = ----------------------------------------- . ( 112 )
cos [ arctg (U2н - 1) /(U1н - 1)]
Если обозначить
U1н - 1
-------------------------------------- = А ,
cos [ arctg (U2н - 1) /(U1н - 1)]
то P×cos 2×g =А ;
1 - tg2g 1 - [( 1 - P ) / ( 1 + P )]2 4 ×P
cos 2×g = ---------------- = ------------------------------------ = -------------- ;
1 + tg2g 1 + [( 1 - P ) / ( 1 + P )]2 2 ×(1+ P2)
P × [4 ×P /2×(1+ P2)] = A ;
.
/ A / U1н - 1
P = / -------- = / ----------------------------------------------------- . ( 113 )
Ö 2 - A Ö 2 × cos [ arctg (U2н - 1) /(U1н - 1)] - (U1н - 1)
Тогда выражение ( 113 ) должно быть использовано в качестве формулы для степени поляризации эллиптично-поляризованного излучения.
Далее процесс воспроизведения координаты х для получения формы объекта полностью совпадает с выводом для частично линейно-поляризованного излучения.
2.14. Среднее значение степени поляризации
по поверхности объектов.
Среднее значение степени поляризации также можно использовать для распознавания формы объектов как один из признаков подтверждения ” относится ли распознаваемый объект по форме к той или иной группе объектов“, т.е. для качественного определения формы.
Докажем это. Для этого обратимся к формуле:
P = a ×( 1 - cos y) ,
где y - угол наблюдения или угол наклона элементарной площадки по отношению к наблюдателю. Отсюда очевидно, что элементарные площадки таких объектов, как конус и эллипсоид ( со всеми частными случаями ) имеют разные закономерности углового расположения элементарных площадок по всей поверхности, а значит и средние значения степени поляризации по всей поверхности у таких объектов будут различаться.
Среднее значение степени поляризации легко определить по формуле:
òò P × dz × dy
Pcр = ( z, y) . = a òò ( 1 - cos y) × dz × dy/ p × R2 ( 114 )
p × R2 (z, y)
В связи с вышеизложенным, среднее значение степени поляризации можно использовать в качестве дополнительного критерия распознования объектов.
2.15. Результаты моделирования изображения объектов
по модифицированной методике.
Модели поляризационных изображений объектов по видеосигналам U1 соответствуют поляризационной термограмме, которая формируется при азимуте поляризатора d = 00, а модель изображения по видеосигналам U2 соответствует термограмме при d = 450.
Анализ моделей поляризационных термограмм при d = 00 для эллипсоидов с различным коэффициентом сжатия к показал, что изменение к сильно сказывается на распределении значения видеосигналов внутри контура объекта. Кроме того, как и следовало ожидать, вдоль горизонтальной линии сканирования значения U1 изменяются плавно. Для сравнения можно отметить, что в модели поляризационных термограмм конуса при d = 00, вдоль горизонтальной линии сканирования значения U1 не изменяются. Это объясняется тем, что вдоль линии сканирования у конуса имеется только один угол между нормалью к элементам поверхности объекта и направлением наблюдения.
Анализ модели поляризационных термограмм, полученных по видеосигналам U2 для всех объектов показал, что эти термограммы фактически получаются поворотом термограмм по видеосигналам U1 на 450 против часовой стрелки. Физически это легко объясняется тем, что видеосигналы U1 моделируют термограммы при азимуте поляризации d = 00, а видеосигналы U2 моделируют поляризационные изображения объектов при азимуте поляризации d = 450.
2.16. Моделирование Фурье-спектров
поляризационных тепловизионных изображений объектов.
Согласно теории Фурье-спектров излучателей простой формы [ 2, 9 ]. Их амплитудная и фазовая характеристики зависят как от формы контура объекта-излучателя, так и от распределения яркости по его поверхности. Так как распределение степени поляризации теплового излучения объектов зависит от их формы внутри контура, то представляет интерес задача моделирования Фурье-спектров поляризационного тепловизионных изображений ( ПТИ ). В данной работе Фурье-спектры ПТИ получились по следующей формуле:
00 - 2 × j ×p× (n × x +m× y)
P(n, m) = òòP( x, y) × e × dx × dy. ( 115 )
-00
Здесь
P( x, y) - распределение степени поляризации теплового излучения по поверхности объекта;
n, m - пространственные частоты, соответственно, по координате х и y.
Анализ амплитуд всех гармоник Фурье-спектров ПТИ показал, что их абсолютные значения существенно зависят от коэффициента сжатия к всех объектов. При этом наблюдается следующая закономерность - чем больше коэффициент сжатия к, тем больше амплитуды гармоник.
... реакция и происходит выделение и осаждение вещества на подложке, а газообразные продукты реакции уносятся потоком газа-носителя. 1.6 Приборы на основе КРТ Краткая справка. В 1959 г. началось развитие исследований твердых растворов Hg1-xCdxTe (HgCdTe) с переменной шириной запрещенной зоны, предоставляющих широкие возможности для создания ИК-детекторов. Технологии выращивания HgCdTe ...
... измерений на ПЭДМ под руководством В.Д.Плахотникова, К.Ф.Саенко, Л.Н.Гриненко, А.Ф.Мандрыко и В.Д.Регинского. Принятые в ходе Великой Отечественной войны меры по развитию отечественной радиоэлектронной промышленности и разработке корабельных радиолокаторов (создание в 1943г. Совета по радиолокации при Государственном комитете обороны, Отдела спецприборов ВМФ во главе с С.Н.Архиповым, в 1945г. - ...
... разных этапах производства (потребления) электроэнергии. Основная цель создания таких систем – дальнейшеё повышение эффективности технических и программных средств автоматизации и диспетчеризации СЭС для улучшения технико-экономических показателей и повышения качества и надёжности электроснабжения ПП. Реформирование электроэнергетики России требует создания полномасштабных иерархических систем ...
... в 7-ми других странах - США, Финляндии, Израиле, Швейцарии, Германии, России и Нидерландах. Важнейшим и определяющим элементом криминалистической характеристики любого, в том числе и компьютерного преступления, является совокупность данных, характеризующих способ его совершения. Все способы подготовки, совершения и сокрытия компьютерных преступлений имеют свои индивидуальные, присущие только им ...
0 комментариев