2.4. Особенности документооборота на железнодорожном транспорте.
Исполнение обязательства, связанного с предоставлением грузоотправителем, с одной стороны, заявки на перевозку груза и принятием заявки железной дорогой, с другой, влекут за собой обязательства грузоотправителя предъявить груз к перевозке вместе с накладной, а также обязательства железной дороги принять этот груз для перевозки до определенной станции назначения и выдать груз его получателю.
Принятие железной дорогой от грузоотправителя накладной вместе с грузом удостоверяет заключение конкретного договора перевозки. По этому договору у железной дороги возникает обязательство перевезти груз своевременно и в сохранности на станцию назначения и выдать его грузополучателю, указанному в накладной. У грузоотправителя возникает обязательство уплатить железной дороге установленную провозную плату за перевозку груза.
В договорные отношения между грузоотправителем и железной дорогой вступает грузополучатель в качестве третьего лица. Устав предоставляет ему право требовать выдачи груза или переадресовки груза и обязывает грузополучателя уплатить платежи, причитающиеся железной дороге, и получить груз. В отдельных случаях грузоотправитель и грузополучатель могут совпадать в одном лице.
На перевозку грузов заполняется комплект транспортных перевозочных документов, состоящий из транспортной железнодорожной накладной (ТЖДН), дорожной ведомости (Д8), корешка дорожной ведомости и квитанции приема груза к перевозке. На железнодорожном транспорте уже давно используется принцип сопроизводимой матрицы при заполнении документов методом однократной записи на базе проформы накладной.
Накладная сопровождает груз на всем пути его следования. Железная дорога обязана выдать накладную вместе с грузом. С правовой точки зрения, прием накладной вместе с грузом является фактом признания железной дорогой накладной в качестве доказательства договора перевозки; передача накладной вместе с грузом грузополучателю подтверждает факт передачи ему прав, которые создаются для него и предоставляются ему по договору перевозки, заключенному между грузоотправителем и железной дорогой.
Дорожная ведомость является, согласно ст. 3 Устава, перевозочным документом. Она следует с грузом и является документом, на основании которого проводятся расчеты между железными дорогами по провозной плате; расчеты по провозной плате с грузополучателем, по штрафам за просрочку доставки груза железном дорогой и по другим сборам. Дорожная ведомость с распиской в ней грузополучателя в получении груза является документом, удостоверяющим, что договор перевозки железной дорогой выполнен.
Оформление перевозки дорожной ведомостью имеет практическое значение для определения даты суток, в которые была произведена погрузка контейнеров.
В удостоверение приема груза к перевозке на основании накладной грузоотправителю выдается грузовая квитанция. Для него она является доказательством факта заключения договора перевозки и наличия определенных прав, возникающих из этого договора. Имея на руках грузовую квитанцию, грузополучатель может узнать на станции назначения о прибытии груза, предъявить ее для получения груза (квитанция доставляется грузополучателю банком по условиям аккредитива/инкассо).
Если у грузополучателя, указанного в накладной, нет квитанции, железная дорога обязана выдать ему груз, поскольку все отправки именные. Отправка груза на предъявителя не допускается. Грузовая квитанция дает право на предъявление претензии к железной дороге на несохранность груза, право на указание о переадресовке груза.
В подтверждение приема груза для перевозки железная дорога обязана проставить на ТЖДН календарный штемпель станции отправления. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе корешка дорожной ведомости.
Вместе с накладной грузоотправитель должен обязательно предъявить документы, предусмотренные Правилами перевозок грузов для соблюдения санитарных, ветеринарных или других административных правил. Все документы должны быть перечислены в графе 4 оборотной стороны накладной с указанием их наименования и номера. При непредставлении документов станция обязана отказать в приеме груза к перевозке.
Взаимные отношения железных дорог по совместной перевозке определяются на основании письменных документов, образцы бланков которых предоставлено утверждать, публиковать и распространять только МПС РФ (накладные, квитанции о приеме груза, дорожные ведомости и корешки к ним, ведомости подачи и уборки вагонов, учетные карточки, памятки приемосдатчиков и др.).
На отдельные виды перевозок (маршрутные, контейнерные отправки, опасные грузы) предусмотрено составление специализированных накладных, учитывающих особенности таких перевозок.
Значение накладной состоит в том, что заключившие договор стороны — железная дорога и грузоотправитель приняли на себя обязанность и ответственность за выполнение требования Устава, условий прямых международных сообщений и Правил перевозок грузов, обеспечивающих сохранную и своевременную доставку груза.
Сведения, подлежащие включению в накладную, должны быть внесены грузоотправителем в соответствующие графы на пишущей машинке, причем никакие подчистки и помарки в накладной не допускаются.
Правила заполнения накладной утверждаются МПС РФ.
При заполнении накладной экспедитору надлежит пользоваться Алфавитным списком железнодорожных станций (книга 2) Тарифного руководства №4, Единой тарифно-статистической номенклатурой грузов в разделе Б части 1 Тарифного руководства №l и частью 2 этого Руководства Прейскуранта №10-01 для расчета провозной платы, а также знать статистические коды обслуживаемых грузоотправителей и грузополучателей, иметь под рукой справочные руководства грузоподъемности подвижного состава, степеней негабаритности, принятых сокращений по видам упаковки и др.
Изменение сведений, внесенных в накладную железной дорогой, заверяется подписью и штемпелем станции. Правила заполнения накладной и комплекта перевозочных документов содержатся в Правилах перевозок грузов. Их требуется неуклонно соблюдать.
Имущественную ответственность, предусмотренную ст. 113 Устава, за достоверность сведений, внесенных в ТЖДН, а также за последствия, возникшие вследствие недостоверных, неточных и неполных сведений, указанных в ТЖДН, несет грузоотправитель.
Отсутствие в накладной каких-либо сведений, предусмотренных проформой накладной, не может служить поводом к признанию ее недействительной, поскольку она принята дорогой вместе с предоставленным грузом.
Станция отправления должна удостовериться в том, что накладная подписана лицом, уполномоченным на это (наличие служебного удостоверения компании, организации и т.д., наличие доверенности у экспедитора).
Железная дорога имеет право, но не обязана проверять правильность сведений, указанных грузоотправителем в накладной. Устав предоставляет право железной дороге проверять данные накладной и после заключения договора перевозки в отношении как наименования груза, так и его количества.
Сведения, содержащиеся в накладной, поскольку она подписывается грузоотправителем, считаются для железной дороги достоверными при выдаче груза грузополучателю. Если сама железная дорога внесла свои сведения о грузе и его количестве в накладную, то они могут быть оспорены получателем груза при условии представления доказательств, опровергающих эти сведения.
Параграф 2, ст. 12 раздела II СМГС требует, что если выяснится, что сведения, помешенные в накладной отправителем, не соответствуют действительности, то станция, производившая проверку, должна об этом составить коммерческий акт и сделать отметку об этом акте в накладной.
Международные правила транспортной экспедиции (например, регламентации ФИАТА) также предусматривают строгие санкции к клиентуре в связи с неправильной, недостаточной информацией о свойствах грузов вплоть до возложения на нее ответственности за все ущербы (порчу) грузу и средствам транспорта.
0 комментариев