2.9 Охрана труда
2.9.1 Установление опасных факторов в цехе
Совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на производительность труда, здоровье человека и его работоспособность называют условиями труда. Условия труда характеризуют антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические и гигиенические факторы.
Антропометрические факторы отражают соответствие конструкции машин, механизмов размерам тела человека, его форме, распределению веса. Рабочие зоны должны быть удобны и находиться в пределах досягаемости рук или ног.
К физиологическим факторам относят способность человека принять на себя нагрузки при работе – подъём тяжести, сила нажатия, скорость движения и т. д. Они оказывают влияние на физическую утомляемость организма человека.
Психофизиологические факторы связаны с функционированием органов чувств человека и показывают количество информации, которую должен воспринять человек в течении смены, быстроту реакции, т. е. Характеризуют порог слуха, зрительные, осязательные , обонятельные возможности человека.
Психологические факторы связаны с высшей нервной деятельностью человека и показывают возможность восприятия информации, поступающей через органы чувств.
Гигиенические факторы – это показатели уровней освещенности, температуры, давления, степени влажности, запылённости, вентилируемости воздуха, шума, вибрации, радиации, степени токсичности, гравитационной перегрузки и ускорения. Для этих факторов установлены нормы и правила. Уровни шума в производственных помещениях и на территории депо не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.003-83. Уровень вибрации производственного оборудования и инструмента не должен превышать норм, установленных стандартом.
Эстетические условия определяются цветовым и световым оформлением рабочего места, производственных помещений, внешним видом помещений и производственной территории, формой и цветом производственной одежды, функциональной музыкой.
В целях сокращения утомляемости работников в течении смены разрабатывают рациональные режимы работы, регламентированных перерывов и условия для активного отдыха. Для ритмичного хода производственного процесса возможно использование функционального музыкального сопровождения. Физиологами установлено, что при правильном составлении музыкальных программ функциональная музыка улучшает зрение, обостряет память, увеличивает скорость реакции на звуковые и световые сигналы. Всё это способствует улучшению качества работы и снижению производственного травматизма.
2.9.2 Разработка основных мероприятий по обеспечению защиты от опасных и вредных факторов (расчеты вентиляции, освещения, заземления и т.п.)
Расчет освещения
В соответствии со строительными нормами и правилами помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее, комбинированное (верхнее и боковое). При проектировании осветительных установок депо необходимо руководствоваться отраслевыми стандартами для железнодорожного транспорта. Светильники должны быть установлены таким образом, что бы была обеспечена защита глаз работающих от слепящего действия источников света. Окна производственных и вспомогательных помещений депо, обращенные на солнечную сторону, должны иметь приспособление для защиты работающих от прямых солнечных лучей.
Расчет освещения сводится к определению удельной мощности освещения в зависимости от норм освещенности производственных и служебно-технических помещений депо, выбору системы освещения и определению общей мощности ламп.
Для расчёта учтём:
коэффициент отражения потолка (= 50 %);
коэффициент отражения стен (= 30 %);
коэффициент отражения пола (= 10 %);
коэффициент запаса R, учитывающий загрязнение поверхности светильников (R = 1,5 );
коэффициент Z, учитывающий отношение средней освещённости к минимальной (Z = 1,1);
площадь цеха ();
высота подвешивания светильников (h = 3 м);
люминесцентная лампа типа ЛБ-80;
удельная мощность (= 5,4).
Общую мощность ламп рассчитываем по формуле:
Общая мощность люминесцентных ламп для равномерного освещения в разрабатываемом цехе, составила 318,6 Вт.
Расчёт вентиляции и отопления
Выбросы воздуха, удаляемого обще обменной и местной вентиляцией, не должны загрязнять воздух жилых районов веществами в концентрации, превышающей предельно допустимые концентрации для атмосферного воздуха. Все производственные, бытовые и служебно-бытовые помещения локомотивных депо в соответствии с требованиями по поддержанию нормального состояния воздуха оборудуются устройствами естественной, принудительной или смешанной вентиляции. Все вентиляционные установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021-75.
В цехе по ремонту КИП, а именно в цехе по ремонту автоматической локомотивной сигнализации (АЛСН), автостопов (АС) и приборов бдительности машиниста (ПБ) (далее цех по ремонту АЛСН, АС и ПБ) применяется естественная вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется путём замены загрязнённого воздуха свежим через открытые окна, фрамуги, форточки, аэрационные фонари, а так же различные не плотности в окнах и дверях.
В настоящее время в депо наибольшее распространение получили следующие системы централизованного отопления: паровая, паро-воздушная и водяная. В разрабатываемом депо применяют паровое централизованное отопление.
Максимальный расчетный расход тепла на отопление и вентиляцию в цехе по ремонту АЛСН, АС и ПБ:
,
где- удельный расход тепла на отопление и вентиляцию на 1 помещения, кДж/ч, при разности внутренней и наружной температуры в 1 С (на 1 к 1 С; на 1 к 1 С);
- расчетная температура воздуха в помещении, С (= 18 С);
- расчетная температура наружного воздуха, С (= -24 С);
- расчетная вентиляционная температура, С (= -12 С);
V - объём цеха по наружным размерам, произведение высоты и площади цеха ().
К цеху примыкает цех ТО-3, поэтому уменьшаются тепло потери и в формулу вводится коэффициент, учитывающий уменьшение расчетных тепло потерь, . Так как к рассматриваемому цеху примыкает отапливаемое помещение с одной стороны то = 0,6. Подставив значения в формулу, получим
Мы определили максимальный расход тепла цехом за 1 час при температуре наружного воздуха ; средняя температура отопительного периода
Средний расход тепла
,
где 1,1 – коэффициент, учитывающий непроизводительные потери тепла.
... навыки у докеров. 23. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ Система обеспечения оснасткой технологических процессов портовых перегрузочных работ включает: планирование поставки и производство механизмов и приспособлений; содержание их в исправном состоянии, т. е. регистрацию, освидетельствование с испытанием, периодические осмотры, техническое обслуживание и ...
... с грузовыми вспомогательных операций, изменение последовательности обработки грузовых помещений). Непосредственными организаторами выполнения ТПГОС в части подготовки и организации погрузочно-разгрузочных работ, а также производства вспомогательных операций, выполняемых портом, являются старший стивидор и подчиненные ему сменные стивидоры; в части прочих операций комплексного обслуживания судна — ...
... Использование большего количества прибывающей пожарной техники, а также других типов техники привлекаемых согласно 3 номера вызова, объявленного на нефтепромысле «Дружный», приводит к увеличению суммарных затрат по тушению данного пожара, снижению эффективности и качеству тушения пожара. 15. Проблемы экологии В настоящее время защита окружающей среды является одной из главных проблем у нас в ...
... . Возможность системы SIEMENS позволяет использовать ее для автоматизации технологических процессов малого и среднего масштаба. В связи с этим я выбираю тему дипломного проекта «Автоматизация фильтровального отделения установки 39/2». Основными направлениями в рамках темы дипломного проекта будут являться:а) автоматизация фильтровального отделения с применением микроконтроллера SIEMENS; б) ...
0 комментариев