37. Содержание состав и принципы построения бюджетной системы (бс).
Бс- совокупность всех видов бюджетов страны, основанная на эк-х отношениях и юр-х формах. Бс Укр-ы состоит: ГБ Укр, республиканского бюджета респ-ки Крым, местных бюджетов. К местым бюджетам относятся: областные, городские, районные, районные в городах, поселковые и сельские бюджеты. Совокупность всех бюджетов, кот-е входят в состав бс Укр явл-ся сводным бюджетом Укр. Бюджетное устройство- это организация и принципы построения бс, ее структуры, взаимосвязь между отдельными звеньями бс. Принципы бюджетного устройства: принцип единства, он обеспечивается единством правовой базы, единой бюджетной классификацией, единством форм бюджетной документации; принцип полноты, в ГБ отражаются все расходы и доходы; принцип достоверности, бюджет формируется на основе реальных показателей, а в отчете об исполнении бюджета отражаются только те расходы и доходы кот-е являются результатом конечных кассовых операций банков; принцип гласности, обеспечивает освещение в СМИ показателей бюджета и отчета о его исполнении; принцип наглядности, отражение показателей бюджетов во взаимосвязи с общеэк-ми показателями в Украине и зарубежом.
38. Финансовый рынок, его роль в мобилизации и распределении финансовых ресурсов.
Финансовый рынок представляет собой форму организации движения денежных ср-в в народном хозяйстве и функционирует как в виде рынка ЦБ так и рынка ссудных капиталов.
Объективной предпосылкой функционирования фин. рынка является несовпадение потребности в фин. ресурсах у того или иного субъекта с наличием источников удовлетворения этой потребности. Функциональное назначение фие. рынка состоит в посредничестве движению ден. ср-в от их владельцев (сберегателей) к пользователям (инвесторвм).
Сберегателями выступают юридические и физические лица, накапливающие у себя ден. средства. Пользователи (инвесторы) - зто субъекты хозяйствования и органы государственной власти, вкладывающие ден. ср-ва в какое-либо предприятие, дело.
Функционирование финансового рынка объективно предопределено наличием в экономике страны собственников, обладающих реальной самостоятельностью, а т.ж. соответствующими правовыми основами.
Аккумуляция временно свободных денежных средств и их инвестирование в затраты осуществляется посредством обращения на рынке ценных бумаг. Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий имущественное право владельца бумаги при её предъявлении.
ЦБ по характеру подразделяются на 2 группы:
- долговые ценные бумаги (облигация).
- долевые ценные (акция);
Финансовые рынки можно подразделить на первичные связанные с выпуском новых ЦБ, и вторичные, осуществляющие перепродажу ЦБ.
Целью первичных фин. рынков является привлечение дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для инвестирования в производство и другие виды затрат.
Вторичные фин. рынки предназначены для перераспределения имеющихся между субъектами хозяйствования в соответствии с потребностями расширенного воспроизводства и другими нуждами общества. Благодаря финансовым рынкам осуществляется перелив капиталов между предприятиями и отраслями, обеспечивается финансирование приоритетных производственных, научно-технических и социальных программ. Первичные и вторичные финансовые рынки тесно взаимосвязаны между собой.
Организационные структуры финансового рынка включают различные финансовые институты (финансово-банковские учреждения, страховые компании и др.), но ключевыми среди них являются фондовые биржи.
Фондовая биржа - организационно оформленный регулярно функционирующий рынок, на котором совершается торговля ЦБ.
Значение функционирования фин. рынков:
- благодаря им становится возможным инвестировать денежные. средства в производство, что позволяет увеличивать производственные мощности страны, накапливать ресурсный потенциал;
- с помощью фин. рынка облегчается развитие предприятий и отраслей, обеспечивающих максимальную прибыль инвесторам;
- перелив капиталов, осуществляемых а финансовых рынках, способствует ускорению НТП, быстрейшему внедрению научно-технических достижений;
- позволяет изыскать свободные денежные средства для покрытия растущих гос. расходов.
56. Особенности форм-ния и исп-ния фин. рес. предпр. в условиях рынка.
Фин. ресурсы предпр. - это ден. доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хоз-ния и предназнач. для выполнения фин. обязат-в, осуществления затрат по расшир. воспр-ву и экономич. стимулированию работающих. Они форм-ся за счет:
1. собств. и приравненных к ним ср-в
2. мобилизации рес-сов на фин. рынке
3. поступление ср-в от фин.-банковск. сист. в порядке перераспред.
Первонач. форм-ние фин. рес. происх. при образовании предпр., когда созд-ся его УФ (его источниками м.б. - акционер. к-л, паевые взносы учред-лей, отраслев. фин. рес., д/с кредит, бюждет. ср-ва). В-на УФ показывает размер ден. ср-в, инвестир-х в пр-во (ОС и ОбС). Фин. рес. предпр. форм-ся в основ. за счет приб. и аморт. отчислений; кр. того за счет выручки от реализации выбывшего им-ва, устойчив. пассивов, различ. целев. поступлений. Нов. источники - паевые и иные взносы членов трудового коллектива. Формами мобилизации ср-в на фин. рынке явл-ся :
* продажа акций, облигаций и др. цен. бумаг
* кредитные инв-ции (не во всех странах)
В порядке перераспред-я предприятие может получить фин. рес.:
a) в виде выплаты страхового возмещения страховыми компаниями
b) в виде бюджет. субсидий
c) от ассоциаций или концернов, в кот. входит предпр., если это предусмотрено учредит. док-ми
d) от вышестоящей орг-ции
e) дивиденды и % по ц.б. др. эмитентов.
Основные напр-ния исп-ния фин. рес.:
1) платежи органам фин.-банк. сист.
2) инв-ние собств. ср-в в кап. затраты
3) инв-ние фин. рес. в ц.б., приобретаемые на рынке
4) образование ден. фондов поощрит. и соц. хар-ра
5) на благотв. цели.
... со стороны частных инвесторов. Достижение стабилизации рассматривается Правительством РФ как необходимое условие для перехода рыночной экономики к социально ориентированному экономическому росту. [6] 3. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов Несмотря на длительную историю существования финансов как научного понятия, их сущность ...
... особые формы денежных отношений выступают, таким образом, как экономические (стоимостные) отношения в связи с производством материальных благ, распределением их и обменом между конкретными потребителями. Причем, значение финансов для каждой стадии воспроизводства неодинаково. В производстве, понимаемом как технологический процесс, финансы не участвуют. Однако, если рассматривать производство как ...
... платежный баланс РФ. 48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...
0 комментариев