2. Внутрихозяйственный ФК
n структурные подразделения предприятий и организаций;
n главные бухгалтера;
n фин. Отделы;
n контрольно-ревизионные отделы
В соответствии с законом Украины от 22.04.93 «Об аудиторской деятельности» в стране создана аудиторская служба.
Аудит - проверка публичной бухгалтерской отчётности, учёта первичных документов, и другой информации касающейся финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчётности, учёта, его полноты и соотетствия действующему законодательству.
Аудит может проводиться:
n поинициативе хозяйствующих субъектов;
n в случаях предасмотренных законодательством (обязательный аудит).
26.Роль фин-в в м/н интеграц-м процессе.
Роль фин-в в развитии м/н отношений проявляется по четырем направлениям. I Изыскание источников имобилизация необход. фин. ресурсов для финансир-я разных напрвлений м/н сотрудничества. II Регулирование м/н интеграционных процессов. III Стимулирование развития каждого вида м/н отношений и участников этих отношений. В сфере эксп-импрт-х операций с помощью фин. стимулируется выпуск конкурентоспособ. прод-ии. Фин-ы способствуют формированию той доли НД, кот-я реализуется в результате ВЭД. Одной из форм м/н сотрудничества явл. участие Укр. в м/н организациях и м/н фондах. Эти организации по способу формирования доходов и хар-у фуннкцион-я делятся на типы: 1Межгос-венные и м/н фонды фин-кредитных организаций (МВФ, МБРР и др.). С помощью фин. осущест-я мобилизация средств уставног кап-а и в процессе функционирования распределяется выручка и pf. Источники паевых взносов- ср-ва нац. и м/н фин-кредит-х институтов, м/н организаций участников фонда и бюджетные и валютне фонды заинтересован-х сторон. 2.Организации, вункционир-е на основе бюджета, кот-й создается за счет ежегодных членских взносов (ООН). 3.Научные программы и конгрессы. Они функцион-т непостоянно, их проведение финансир-ся участниками. 4.М/н научные лаборатории, институты, союзы.Функционируют за счет бюджетов источниками кот-х явл. ежегод-е долевые взносы, регистрационные взносы участников, пожертвования, доходы от издания науч. справочников. 5.М/н организации, занимающиеся сбором средств для оказания помощи в опред-м виде деят-ти (Олимпийская солидарность). IV Мобилизация рес-в иностр-х инвесторов. Специфич. черты фин-в ВЭД: воплощаются в ресурсах кот. формир-ся в нац. и иностр. валятах; обязательный субьект распред-х отношений явл. зарубежный партнер; способствуют развитию и углублению м/н интеграционного процесса и формирование внешних источников фин. ресурсов.
27. В становлении системы распределения прибыли можно выделить ряд этапов:
с 1930 -32 г до середины 60-х. В этот период была введена двуканальная система распределения прибыли, при этом 90% прибыли поступало в бюджет. Капиталовложения предприятия осуществляли за счет бюджетного финансирования. Реформа сводилась:
с 60 по 80г. Суть реформы: пр-тиям разрешено создавать фонды эк. Стимулирования за счет прибыли остающейся в его распоряжении и был введен т.н. сальдовый метод распределения прибыли. Из балансовой прибыли в первую очередь выплачивались : плата за ОПФ, рентные платежи, % банку за кредит. Оставшаяся часть прибыли - расчетная прибыль. Часть ее направляли на создание фонда экон-го стимулирования, оставшаяся часть подлежала перечислению в бюджет.
81 - 85 гг. Экономич-кий мех-зм был заложен постановлением от 12.07.79г «Об улучшении планирования и усилении воздействия хоз-го мех-ма на пов-нии эфф-ти производства и кач-ва работы». Отличия от нормативно-сальдового:
вводились долгосрочные нормативы отчислений от прибыли, дифференцированные по годам пятилетки.
устанавливались отчисления в абсолютной сумме
платежи в бюджет вносились централизованно министерством.
86 - 87 г. платежи в бюджет пр-тие вносит самостоятельно и исчисляет от расчетной прибыли. Из балансовой прибыли выплачивались : плата за ОПФ, рентные платежи, % банку за кредит, если сумма первоочередных платежей превышала плановую это сказывалось на сумме прибыли остающейся в распоряжении предприятия.
87г закон СССР « О государственном предприятии и объединении». Пр-тие может использовать одну из форм хозрасчета:
основанную на нормативном распределении прибыли
основанную на нормативном распределении дохода
В 1991г З-н «о н\о прибыли пр-тий и ор-ций», который закрепил переход на налоговую модель распределения прибыли.
Декретом каб. Мина вводится налог на прибыль.
С 1.04.93 налог на доход. 1994г - продолжает действовать закон « ...» ставка налога повышается до 22%.
В соответствии с законом « Он\о предприятий» от 21.05.97г. объектом н\о явл-ся прибыль, которая определяется путем умножения суммы скорректированного валового дохода отчетного периода на сумму валовых расходов и сумму амортизационных отчислений (базовая ставка налога 30%).
Требования к мех-му распределения :
* обеспечение сочетания интеересов субъектов хозяйстования.
Принципы распределеения:
· первоочередное выпол-ние фин-вых обязательств перед гос-вом
· обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного воспроизводства
· исп-ние прибыли на мат-ное стимулирование работников
Для реализации этих принципов необходима финансовая независимость предприятия.
Вмешательство гос-ва ограничено устан-нием размера налогов, а также фин-вых санкций за их нарушение.
Пр-тие прибыль направляет на выплату дивидендов, нужды соц-го характера. Размер затрат и порядок их финансирования уст-ся в учред-ных док-тах пр-тия. После этого пр-тие распоряжается оставшейся частью прибыли.
... со стороны частных инвесторов. Достижение стабилизации рассматривается Правительством РФ как необходимое условие для перехода рыночной экономики к социально ориентированному экономическому росту. [6] 3. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов Несмотря на длительную историю существования финансов как научного понятия, их сущность ...
... особые формы денежных отношений выступают, таким образом, как экономические (стоимостные) отношения в связи с производством материальных благ, распределением их и обменом между конкретными потребителями. Причем, значение финансов для каждой стадии воспроизводства неодинаково. В производстве, понимаемом как технологический процесс, финансы не участвуют. Однако, если рассматривать производство как ...
... платежный баланс РФ. 48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...
0 комментариев