1. прямые расходы государства - осуществл. через систему бюджетных и вбф.
2. расходы гос. предприятиий, орг-ций, учреждений.
Цели расходов:
· расширение производства путем финансирования кап. вложений и оборотных средств;
· образования общегос. фондоф соц. назначения;
· удовлетворение др. потребностей государства.
Расходы гос.предприятий:
· затраты, связ. с хоз. деятельностью предприятия - текущие и инвестиционные
· затраты, обусловл. необходимостью удовлетворения соц. потребностей труд. коллективов и отд. работников.
Структура и объем гос. расходов зависят от:
· системы хозяйствования
· этапа развития экономики.
Сущестсвует тесная количеств. взаимосвязь между гос. доходами и расходами:
расходы можно осуществлять только в армках имеющихся доходов;
в то же время отд. виды гос. доходов не закрепляются за конкр. видами гос.расходов, что позволяет маневрировать фин. ресурсами.
Система гос. расходов -
совокупность конкр.видов гос. расходов.
Осн. принципы построения системы гос. расходов:
1. целевое направление средств - гос.расходы осуществляются по цлелевому назначению в соответствии с направлениями расходования, предусмотренными фин. планом;
2. принцип безвозвратности расходования гос. расходов;
3. принцип соблюдения режима экономии: система орг. методов минимизации затрат относительно полученного результата.
Формы финансирования гос. расходов:
1. самофинансирование - используется для покрытия расходов гос. предприятий за счет их собств. фин. ресурсов;
2. бюджетное финансирование - применяется для обеспечения затрат, имеющих общегос. значение;
3. кредитное обеспечение.
23. Доходы местных бюджетов.
1 Часть НДС не менее 20% , в 97г не поступало. 2 Часть АС не менее 20% 3 100% налог на pf. 3 100% ПДН. 4 Плата за землю. 5 Поступления от внутренних займов и ден вещевых лотерей, кот-е проводятся по решению совета нар-х деп-в. 6Часть дохода от приватизации гос им-ва. 7 Отчисления, дотации и субвенции ГБ. 8 Поступления от аренды ЦИК находящихся в коммунальной соб-ти данного уровня. 9 дивиденды от акций и ц.б принадлежащих гос-ву в АО созданных при участии предпр-й коммун-й соб-ти данного уровня. 10 100% платы за торговый патент на некоторые виды предприн-й деят-ти. 11 Местные налоги и сборы установленные на данной терр-ии.
24.Финансовое планирование на предприятии.
Под финансовым планированием понимается планирование формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.
Ранее финансовое планирование на предприятиях опиралось в основном на плановые показатели, то теперь финансовое планирование должно ориентироваться на конъюнктуру рынка,
В условиях. финансовой и хозяйственной самостоятельности предприятие само разрабатывает свои планы, руководствуясь единственной целью - достижением высокой эффективности хозяйствования.
Финансовое планирование должно включать как точные расчеты финансовых показателей на ближайшее время и их балансовую увязку в соответствующем финансовом документе, так и прогнозные расчеты, носящие вероятностный и многовариантный характер. Новое содержание финансового планирования требует и другого инструмента - широкого использования экономико-математических методов и моделирования наряду с ранее применявшимися способами расчётов финансовых показателей.
Главным инструментом финансового планирования является финансовый план предприятия (баланс доходов и расходов). Широкое распространение имеет такой инструмент как платежный календарь. Относительно новым инструментом финансового планирования для нашей страны является бизнес-план.
Баланс доходов и расходов - это финансовый план предприятия на текущий год, квартал или месяц. В нём находит отражение движение всех финансовых ресурсов предприятия, поступающих на предприятие и расходуемых им на соответствующие направления.
Баланс доходов м расходов включает 4 раздела:
I. Доходы и поступления средств.
II. Расходы и отчисления средств
III.Кредитные взаимоотношения предприятия
IV.Взаимоотношения предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами
Одним из направлений влияния финансового планирования на экономику предприятия является учет фактора времени поступления и использования финансовых ресурсов. Такую информацию можно получить составив платежный и календарь. Платежный календарь - инструмент оперативного планирования финансовой деятельности предприятия.. В нем отражаются ожидаемые на тот или иной отрезок времени денежные потоки по всем направлениям их поступления и расходования и возможность предприятия выполнить свои финансовые обязательства.
25.Органы ФК.
Субъекты ФК - особые органы, и организации, наделённые контрольными функциями.
Вид ФК
1. общегос
Субъекты ФК
з/д органы власти
исполнительные органы управления
финансовые, налоговые, кредитные учреждения
Страховые организации, гос. Комитеты
Министерства и ведомства
Законодательные органы осуществляют контроль при рассмотрении и утверждении гос. прогноза экономического и социального развития народного хозяйства, гос бюджета по звеньям бюджетной системы, а т.ж. отчётов о его исполнении.
Контролируются:
законность и эффективность использования гос. средств;
целесообразность осуществления расходов.
Финансовые органы возглавляемые МФУ контролируют процессы мобилизации и использования средств бюджетных фондов Þ ФК называют БЮДЖЕТНЫМ.
Контрольные органы в составе МФУ - контрольно-ревизионные управления. (их деятельность регламентируется законом «О ГКРС Украины».
... со стороны частных инвесторов. Достижение стабилизации рассматривается Правительством РФ как необходимое условие для перехода рыночной экономики к социально ориентированному экономическому росту. [6] 3. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов Несмотря на длительную историю существования финансов как научного понятия, их сущность ...
... особые формы денежных отношений выступают, таким образом, как экономические (стоимостные) отношения в связи с производством материальных благ, распределением их и обменом между конкретными потребителями. Причем, значение финансов для каждой стадии воспроизводства неодинаково. В производстве, понимаемом как технологический процесс, финансы не участвуют. Однако, если рассматривать производство как ...
... платежный баланс РФ. 48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...
0 комментариев