3.7. Анализ поступлений в бюджетную систему территории.
Анализируя итоги первого полугодия 2001 года, прежде всего необходимо отметить, что позитивные тенденции в экономики городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево наметившиеся в соответствующем периоде 2000 года принимают устойчивый характер.
Статистика свидетельствует, с начала 2002 года промышленной продукции (работ, услуг) произведено на 2 837 млн.рублей, индекс промышленного производства к 1 полугодию 2001 года составил 128 процентов. В том числе по городам: Ленинск-Кузнецкий соответственно 1 745 млн.руб., 134 процента; Полысаево соответственно 1 092 млн.руб., 121 процент.
Рост основных экономических показателей отмечается в топливной, машиностроительной, легкой промышленности.
По результатам работы по г.Ленинску-Кузнецкому получено 95 млн. руб. прибыли, по г.Полысаево – 133 млн.руб.
Экономика городов является многопрофильной, но представлена территория топливной промышленностью и машиностроением. В структуре производства промышленной продукции на долю двух отраслей приходится 82 процента объема производимой продукции на территории.
В отраслевой структуре промышленного производства существенных изменений не произошло. Наибольший удельный вес имеют предприятия топливной промышленности - 65 процента.
В ведущей отрасли (угольной), добыча угля увеличилась: по г.Ленинску-Кузнецкому на 1 264 тыс. тонн или на 58 процентов по сравнению с прошлым годом и составила 3 435 тыс. тонн.
Наибольший удельный вес добычи угля приходится на шахту им. С.М. Кирова – 40 процентов. За анализируемый период увеличена добыча по сравнению с соответствующим прошлого года на всех шахтах
Показатели по добыче угля, тыс. тонн.Наименование предприятия | 1 полугодие 2002 года | 1 полугодие 2001 года | Темп роста % |
ОАО «шахта им. 7 Ноября» | 934,6 | 542,7 | 172,2 |
ОАО «шахта Комсомолец» | 606,7 | 323,2 | 187,7 |
ОАО «шахта им.С.М. Кирова» | 1338,3 | 820,4 | 163,1 |
ОАО «шахта Красноярская» | 287,4 | 199,8 | 143,8 |
ОАО «шахта Егозовская» | 268,0 | Х | Х |
ОАО «шахта Кольчугинская» | Х | 97,8 | Х |
ОАО «шахта Ярославского» | Х | 188,0 | Х |
В химической промышленности (Государственное предприятие «Полифлок», завод «Полукоксования») выпуск продукции по сравнению с первым полугодием 2001 года увеличился на 9,5 млн.руб. ( с 28,4 млн.руб. до 37,9 млн.руб.).
В машиностроительной промышленности выпуск продукции увеличился на 60,3 млн.руб. и составил 300,7 млн.руб. Работают стабильно и увеличивают объемы производства заводы: ШПО (шахтно-пожарного оборудования), Красный Октябрь, Кузбассэлемент и совместное предприятие «Сиб-Дамель-Новомаг».
Можно отметить успехи в работе легкой промышленности, индекс физического объема составил – 193,6 процентов.
Основной удельный вес в общем объеме выпуска продукции легкой промышленности составляет ЗАО «КСК» – 85 процентов. С начала 2002 года было выпущено 493,6 тыс.кв.м. шерстяных готовых тканей, что в 4,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Трикотажных изделий за анализируемый период было выпущено – 16,9 тыс. штук, что на 12,8 тыс. штук больше, чем за этот же период прошлого года.
Увеличила объем продукции Ленинск – Кузнецкая Обувная фабрика, темп роста к прошлому году составил 127,3 процента. За отчетный период было выпущено 20,9 тыс. пар обуви, что на 1,4 тыс. пар больше, чем за январь – июнь 2001года.
Фабрика «Одежда» за первое полугодие 2002 года снизила выпуск продукции на 5 257 тыс.руб. или на одну треть по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Выпуск продукции за январь – июнь 2002 года составил 2 617 тыс.руб. Основная причина снижения объемов – недостаток оборотных средств.
Промышленность строительных материалов
Завод строительных материалов – доля которого в общем объеме промышленности составляет 82 процента. В настоящее время завод ежемесячно выпускает по 2,2 млн. штук высококачественного кирпича. По – прежнему спад объемов производства на заводах ОАО «ЖБИ» – на 33 процента и ОАО «Ленинск – Кузнецкий Железобетон» – на 48 процентов.
В пищевой промышленности индекс физического объема 87 процентов. Основную долю в объеме продукции промышленного производства занимает продукция Хлебокомбината – 96 процентов. Завод снизил производство хлеба и хлебобулочных изделий на 12 процентов.
Полиграфическая промышленность (Ленинск – Кузнецкое полиграфическое объединение) работает стабильно. Выпуск продукции за отчетный период остался на уровне прошлого года и составил 2 499 тыс.рублей. Выпущено 4,2 млн. экземпляров газет.
Энергетическая промышленность
Эта отрасль представлена следующими предприятиями: ОАО «Энергоуправление», МУП «Горэлектросеть» и МП Кк и ТС. Индекс физического объема составил 73 процента.
В лесной и деревообрабатывающей промышленности
(ОАО «Лениинскмебель», ГП Учреждение 1612/42).Из-за неконкурентоспособной продукции продолжает уменьшаться объем выпуска продукции. Выпуск продукции составил 3 889 тыс.руб., что на 36 процентов меньше, чем в первом полугодии 2001 года.
Из 38 видов промышленной продукции, учитываемых в срочной отчетности, по 20 (53 процента) видам наблюдается рост объемов производства.
Поступления в бюджетную систему территории в первом полугодии 2002 года номинально увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 150 процентов, и составили 549 039 тыс.рублей. Значительная тенденция увеличения прослеживается и с учетом корректировки на сводный индекс потребительских цен (122,8 процента), таким образом реальная сумма поступлений, увеличилась на 213 процентов и составила 447 100 тыс.рублей.
Поступления во внебюджетные фонды уплачиваемые в части единого социального налога (взноса) составили 204 192 тыс. рублей, 27 процентов от общего объема поступлений налогов и сборов на территории городов. 3 процента от общего объема поступлений налогов и сборов отчисленного во внебюджетные фонды приходится на единый налог на вмененный доход.
Доля доходов внебюджетных фондов в консолидированном бюджете территории составляет 28 процентов. Приложение № 1.
Существенно изменились пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней.
Все платежи территории в первом полугодии 2001 года распределены между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта в процентном соотношении 35 процентов и 65 процентов.
В первом полугодии 2002 года значительно увеличилась доля федерального бюджета (44 процента), а доля территориального бюджета соответственно уменьшилась (56 процентов). Увеличение доли федерального бюджета является следствием мер Правительства Российской Федерации о частичном перераспределение доходов и расходов между регионами путем централизации части налогов, прежде всего, налога на добавленную стоимость. А также структурными изменениями, как упразднение целевых бюджетных фондов. В бюджете на 2002г. нет источников доходов прямо закрепленных за отдельными статьями федерального бюджета.
Приложение № 1.
... , неравноправность регионов в отношениях с федеральным Центром. На этом фоне наиболее выпукло выглядят проблемы существующей системы разграничения доходов между уровнями бюджетной системы России, которые одновременно являются проблемами всей системы российского бюджетного федерализма. Вот эти проблемы: 1) чрезмерно большая и неэффективная сфера бюджетного регулирования; 2) практика ...
... вестись и на стадии выделения средств, и на стадии их использования через территориальные органы Федерального казначейства, а кроме того значительно увеличиться оперативность доведения средств до конечных получателей. Кассовое исполнение бюджета органами Федерального казначейства способствует предотвращению неэффективного и ненормативного расходования денежных средств. В результате дополнительные ...
... обобщает информацию по бюджетам муниципальных образований и составляет на ее основе консолидированный бюджет. Аналогичные действия производятся и по отчету об исполнении местного бюджета. Особенности бюджетного процесса на муниципальном уровне можно рассматривать в соответствии с четырьмя включающимися в него стадиями. - организация работы и составление проекта бюджета; - рассмотрение и ...
... налогом. Деньги в России вновь стали товаром. После проведения денежных реформ бюджет приобретал значение твёрдого и реального финансового плана. бюджет экономический расход 2 СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА 2.1 Классификация расходов бюджета Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории бюджета, - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением ...
0 комментариев