3.2.1.2.2. Вода и водоудерживающая способность почвы

В листьях растений существуют тонкие поры, через которые происходит поглощение углекислого газа (CO2) и выделение кислорода (O2) в процессе фотосинтеза. Однако они же пропускают пары воды из клеток растения с поверхности листьев в атмосферу. Это явление транспирации, на которую расходуется 99 % всей поглощаемой растениями воды, на фотосинтез же расходуется менее 1 % . Недостаток воды определенно сказывается на росте и развитии растений. Очевидно, что если вода стекает с поверхности, а не впитывается, пользы от этого не будет. Поэтому важна инфильтрация (способность воды просачиваться в глубь почвы и далее). Причем вода, просачивающаяся в нижние слои (ниже 1 – 1,5 м), для многих растений становится недоступной. Для растений важна вода, удерживаемая слоем почвы. Величина этого запаса воды называется водоудерживающей способностью почвы. Даже при редких осадках почвы с хорошей водоудерживающей способностью могут запасти достаточно влаги для поддержания жизни растений.

Кроме этого, запас воды в почве сокращается не только в результате его использования растениями, но и за счет испарения с поверхности почвы. Чтобы его уменьшить, создают растительный покров.

Таким образом, идеальной может считаться такая почва, которая имеет следующие характеристики:

1) инфильтрация - хорошая;

2) водоудерживающая способность - высокая;

3) испарение с поверхности - низкое.

Этим условиям соответствуют, например, черноземы.

3.2.1.2.3. Кислород и аэрация почвы

Чтобы расти и поглощать биогенные элементы, корням необходима энергия, генерируемая при окислении глюкозы в процессе клеточного дыхания. При этом потребляется кислород и в качестве отхода образуется СО2.

У корней должна быть возможность поглощать О2 из окружающей почвы и удалять в нее СО2. Безусловно, обеспечение диффузии (пассивного движения) кислорода из атмосферы в почву и обратное перемещение СО2 - важнейшая черта почвенной среды. Этот показатель характеризует аэрация.

Аэрация - естественное или искусственное поступление воздуха в какую-либо среду (воду, почву и т.д.). Она может производиться при помощи технических средств или путем ликвидации преграды (льда, масляной пленки и др.), препятствующей естественному доступу воздуха к поверхности воды, почвы.

Аэрацию почвы обычно затрудняют 2 обстоятельства:

1) уплотнение почвы;

2) насыщение её водой.

3.2.1.2.4. Водородный показатель (рН) и кислотность почвы

Кислотность почвы важнейший показатель. Например, фосфаты легче усваиваются растениями в кислых почвах.

Число рН - реальная концентрация ионов водорода [H+], выраженная в единицах водородного показателя:

При равной концентрации ионов Н+ и ОН- - среда нейтральная, а рН = 7. Если [H+] больше концентрации гидроксильных ионов [ОH-], то среда кислая, а рН меньше 7. При [ОH-] > [H+] - cреда щелочная, а рН больше 7.

Например, рН = 1 и рН = 14 соответствуют: [H+] = 10-1 моль/л и [H+] = 10-14 моль/л.

3.2.1.2.5. Механический состав почвы и размеры минеральных частиц

Структура и механический состав почвы определяются относительным содержанием в ней песка (размеры его частиц: 0,052 мм) и глины (размером < 0,002 мм). Имеется 11 структурных классов почв. Идеальная почва должна содержать приблизительно равные количества глины и песка с частицами промежуточных размеров. В этом случае образуется пористая, крупитчатая структура, и почва называется суглинками (размер частиц ближе к размерам частиц глины, чем песка). Если же преобладают песчаные частицы, то можно говорить о супесях. По основным почвенным показателям суглинки значительно превосходят глину и песок, что хорошо видно из табл. 3.1.

Таблица 3.1. Сравнительные показатели (характеристики) для различных типов почв


Тип почвы


Инфильтрация

Водоудержи-

вающая спо-

собность

Ионно-

обменная

емкость


Аэрация


Обрабатываемость

Песок

Глина

Суглинки

+++

+

++

+

++++

++

+

++++

++

+++

-

++

+++

-

++

3.2.1.3. Почва и глобальные проблемы

3.2.1.3.1. Наиболее опасные воздействия человека на почву

Загрязнение химическим веществами.

Антропогенная эрозия.

Засоление (главным образом, за счет чрезмерного водного орошения).

Заболачивание.

Добыча полезных ископаемых (главным образом - горючих, а также металлических руд).

Использование плодородной почвы под строительство.


Информация о работе «Лекции по экологии»
Раздел: Экологическое право
Количество знаков с пробелами: 61955
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
39301
1
0

... друг друга, поэтому функционально схожие сообщества могут иметь различный видовой состав. Сообщества постоянно меняют свой внешний облик (лес весеннее – летнее - зимний периоды). Влияние той или иной популяции в биоценозе простирается до отдаленных его частей через конкурентов, хищников и жертв. Например, насекомоядные птицы, поедая насекомых опылителей, влияют косвенно на количество плодов.

Скачать
209470
9
2

... . М., НОРМА,2003. 10. Теория государства и права. Учебник./ Под ред. В.М. Корельского, В.Д.Перевалова. М., НОРМА, 2001. 11. Теория государства и права. Курс лекций./ Под ред. М.Н.Марченко. М., Зерцало, 1998. 12.Правоведение. Учебник./ Под ред О.Е.Кутафина. М., Юристъ,2001. 13.Варывдин В.А. Право.Курс лекций. М.,1999. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 14. Козлова Е.Н., ...

Скачать
45113
0
0

... на основе их анализа формулируются некие теоретические обобщения - гипотезы, а затем концепции и теории. Сразу надо сказать, что большая часть проблем в исторической экологии еще находится на стадии накопления и первичного обобщения фактов, идет лишь поиск путей решения некоторых задач, а во многих областях еще и сами задачи лишь формулируются. Оправданием служит тот факт, что работаем мы в очень ...

Скачать
26587
0
1

... В.Эдвардса, философа О.Конта и биолога И.И.Мечникова было положено начало экологии человека. Социальные аспекты экологии человека отражены в трудах О.Конта, Д.Милля и Г.Спенсера, а также американских социологов Р.Парка и Б.Берджеса. Важные наблюдения, оказавшие влияние на развитие экологии, были выполнены учеными Российской Академии наук в ходе экспедиционных исследований, проводимых со второй ...

0 комментариев


Наверх