3.2.1.3.3.2. Основные причины ускоренной эрозии

Неверные методы земледелия (введение монокультур, неправильное орошение и обработка почвы);

Перевыпас животных (пастбищная эрозия - рассматривалась выше);

Сведение лесов (леса регулируют поверхностный и подземный сток, химический состав почвы - наличие солей и детрита, определяют климатические условия, включая воздействие ветра).

3.2.1.3.3.3. Предупреждение эрозии почвы

С этой целью проводятся зональные и межзональные мероприятия, включающие: агротехнические, гидротехнические и организационно-хозяйственные. Примеры: соблюдение севооборотов (пропашные культуры, например, кукуруза, картофель, должны сменяться посевами, скрепляющими почву корнями, например травосмесями), проведение контурной вспашки (по горизонталям рельефа), использование техники с малым удельным давлением на почву, создание полезащитных полос, разумная химизация (биологическая защита культур вместо использования пестицидов, селекция) и орошение земель, умеренные нагрузки в агроэкосистемах, регулирование выпаса животных и другие направления.

В заключение необходимо отметить, что самоочистка и естественное восстановление почвенного покрова на нашей планете протекают очень медленно по сравнению с самоочисткой атмосферы и гидросферы.

3.2.2. Главные направления защиты земельного фонда

Максимально полное и комплексное извлечение всех полезных компонентов из природных месторождений (меньше отходов, отвалов);

Экономное использование сырья и топлива;

Разработка экологически чистых источников энергии;

Глубокая очистка отходов от токсичных веществ;

Разработка безотходных технологий и создание предприятий, работающих по замкнутому циклу (например, из навоза получают биогаз);

Воссоздание лесов;

Рациональное использование сельскохозяйственных земель;

Рекультивация (восстановление и повторное использование земель в местах добычи полезных ископаемых).

3.3. Атмосфера Земли и глобальные проблемы

3.3.1. Общая характеристика атмосферы

Атмосфера - внешняя, газоподобная оболочка планеты, которая, с одной стороны, непосредственно прилегает к земной поверхности, а, с другой стороны, постепенно переходит в космический вакуум.

Важнейшие функции атмосферы:

она является необходимым источником, обеспечивающим жизнь в биосфере (определяет климат на планете, ускоряет процессы кругооборота веществ и самоочистки в биосфере и др.);

подобно “чехлу” защищает живые организмы на нашей планете от пагубного влияния космического излучения.

Масса атмосферы составляет около 5,91015 т.

3.3.2. Строение атмосферы

Атмосфера имеет слоистое строение, то есть состоит из нескольких сфер, между которыми располагаются переходные слои - паузы. В сферах изменяется химический состав, температура и давление.

3.3.2.1. Тропосфера и состав воздуха

Наиболее плотный слой воздуха, прилегающий к земной поверхности, - это тропосфера. Толщина ее изменяется так: в средних широтах (до 10-14 км) над уровнем моря, на полюсах - (до 7-10 км), над экватором - (до 16-18 км). При этом среднее значение (примерно 11-13 км). Масса тропосферы составляет 4/5 от всей массы атмосферы. Средний состав атмосферного воздуха представлен в табл.3.2.

Таблица 3.2. Состав сухого атмосферного воздуха у земной поверхности

Компоненты Содержание, в объем. % Компоненты Содержание, в объем. %

Азот ( N2 )

78,09 Оксид азота ( NO )

2,510-4

Кислород ( О2 )

20,94

Метан ( СН4 )

1,510-4

Аргон ( Ar ) 0,93

Диоксид азота ( NO2 )

1,510-4

Углекислый газ (СО2)

О,034-0,035

Диоксид серы ( SO2 )

110-4

Неон ( Ne )

1,810-3

Водород ( Н2 )

510-5

Гелий ( Не )

5,210-4

Угарный газ ( СО )

10-5

Криптон ( Kr )

110-4

Озон ( О3 )

210-6

Ксенон ( Хе )

810-6

Аммиак ( NH3 )

10-6

Другие составляющие воздуха: водяной пар, пыль, сажа и иные загрязнители, включая антропогенные. Наиболее в широких пределах изменяется содержание в воздухе водяного пара и пыли, что зависит от множества причин. При этом содержание водяного пара значительно убывает с высотой от поверхности Земли. В результате испарения воды с земной поверхности (особенно с Мирового океана) и в результате процессов конденсации образуются облака и затем выпадают осадки. Большая часть облачности присутствует в тропосфере (особенно на высоте до 1,5-2,5 км от поверхности Земли). Примерно 50 % всей земной поверхности закрыто облаками. Главный источник тепла на Земле - солнечная энергия, но тропосфера в основном нагревается от Земли (отдается накопленная энергия). При этом нельзя не учитывать процессы рассеивания солнечной энергии, а также задержку тепла в приземном слое особенно из-за антропогенных выбросов СО2, создающих парниковый эффект, что в целом приводит к увеличению доли инфракрасного (теплового) излучения в тропосфере. Температура же в приземном слое колеблется в пределах примерно от (+500С) до (-500С). В целом с удалением от поверхности Земли температура в пределах тропосферы уменьшается примерно на 0,5-0,6 градуса на каждые 100 метров. С высотой разряжение воздуха возрастает, а атмосферное давление уменьшается. Ветровые потоки в тропосфере очень разнообразны.

Выше тропосферы находится тропопауза (так, тропическая на высоте 16-18 км, а полярная на высоте 9-10 км от земной поверхности). В тропопаузе нет столь разнообразных ветровых потоков как в тропосфере и температура практически постоянна. Тропопауза как бы защищает биосферу от чрезмерных потерь тепла в космическое пространство.


Информация о работе «Лекции по экологии»
Раздел: Экологическое право
Количество знаков с пробелами: 61955
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
39301
1
0

... друг друга, поэтому функционально схожие сообщества могут иметь различный видовой состав. Сообщества постоянно меняют свой внешний облик (лес весеннее – летнее - зимний периоды). Влияние той или иной популяции в биоценозе простирается до отдаленных его частей через конкурентов, хищников и жертв. Например, насекомоядные птицы, поедая насекомых опылителей, влияют косвенно на количество плодов.

Скачать
209470
9
2

... . М., НОРМА,2003. 10. Теория государства и права. Учебник./ Под ред. В.М. Корельского, В.Д.Перевалова. М., НОРМА, 2001. 11. Теория государства и права. Курс лекций./ Под ред. М.Н.Марченко. М., Зерцало, 1998. 12.Правоведение. Учебник./ Под ред О.Е.Кутафина. М., Юристъ,2001. 13.Варывдин В.А. Право.Курс лекций. М.,1999. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 14. Козлова Е.Н., ...

Скачать
45113
0
0

... на основе их анализа формулируются некие теоретические обобщения - гипотезы, а затем концепции и теории. Сразу надо сказать, что большая часть проблем в исторической экологии еще находится на стадии накопления и первичного обобщения фактов, идет лишь поиск путей решения некоторых задач, а во многих областях еще и сами задачи лишь формулируются. Оправданием служит тот факт, что работаем мы в очень ...

Скачать
26587
0
1

... В.Эдвардса, философа О.Конта и биолога И.И.Мечникова было положено начало экологии человека. Социальные аспекты экологии человека отражены в трудах О.Конта, Д.Милля и Г.Спенсера, а также американских социологов Р.Парка и Б.Берджеса. Важные наблюдения, оказавшие влияние на развитие экологии, были выполнены учеными Российской Академии наук в ходе экспедиционных исследований, проводимых со второй ...

0 комментариев


Наверх