5. Стратегия социально-экономического развития.

 

Перед развивающимися странами стоят прежде всего проблемы укрепления и роста экономики, преодоления отсталости, повышения жизненного уровня населения и изменения позиций в мировом хозяйстве.

6. Дифференциация развивающихся стран.

 

Одной из устойчивых подгрупп, добившихся заметных успехов в экономических развития, стали развивающиеся страны – нефтеэкспортеры. Привлекая иностранные инженерные и научные кадры, квалифицированных рабочих, ввозя современное оборудование, они сумели модернизировать структуру экономики, поднять уровень жизни и образования населения. Ныне поставщики сырья, даже прежде дефицитных энергоносителей, не могут рассчитывать на значительный рост их цен из-за увеличившегося предложения. На мировом рынке сумели закрепиться, используя качественно новые технологии добычи, развитые государства экспортеры нефти (например, Англия, Норвегия), ослабив тем самым некогда монопольные позиции нефтеэкспортеров из числа стран третьего мира. Кроме того, постепенно растет использования альтернативных источников энергии. Обозначилась качественно новая черта в становлении национальных экономик с опорой на экспорт сырья: зависимость от научно технического прогресса в мировом хозяйстве, который сокращает спрос на сырье и резко ограничивает валютные поступления стран- экспортеров, необходимые для модернизации экономики.

Растет численность подгруппы новых индустриальных стран (НИС), так как их стратегия с опорой на экспорт готовой продукции реализуется в возрастающем числе государств. Успехи первых НИС способствовали распространению принципа развития, получившего название «каскад», тем более что к первым НИС географически близки многие страны второй мировой войны, преимущественно из числа членов АСЕАН. Это принцип означает, что по мере роста национальных производств в первых НИС, удорожания в этих странах рабочей силы их трудоемкие производства перемещаются главным образом в материало- и энергоемкие отрасли с технологиями среднего уровня следующих НИС, где резервы дешевого труда не исчерпаны. За последние четверть века доля обрабатывающей промышленности в ВВП стран – членов АСЕАН увеличилась с 15 до 27%, а доля экспорта готовой продукции во всем их экспорте – с 14% в 1975 г. до 66% в 1996 г. Такое изменение номенклатуры экспорта, отражающее качественные сдвиги в национальном производстве, называют «принципом лестницы»; следующей ступенью в этих странах становится освоение капитало- и частично наукоемких товаров на экспорт.

До середины 80-х гг. в группе НИС были в основном малые и средние страны. Структура этой группы и ее вес в мировом хозяйстве изменяются по мере того, как крупные развивающиеся страны, в том числе Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия, Пакистан, проводят активную политику промышленного экспорта.

Противоположные процессы происходят в группе наименее развитых стран (НРС), насчитывающей ныне 48 государств с населением свыше 500 млн человек, располагающихся во всех регионах развивающегося мира, но преимущественно в Тропической Африке. Для этой группы типичны самые низкие показатели душевого дохода среди стран третьего мира, незначительная (до 10 – 13%) доля промышленности в ВВП, отсталые, в том числе архаичные, формы землепользования. Последнее привело к хронической нехватке продовольствия в большинстве стран подгруппы, необходимости его постоянного импорта. Социальные показатели (здравоохранение, образование) – также самые низкие среди развивающихся стран.

Наименее развитые страны связаны с мировым хозяйством экспором традиционной продукции, в основном тропического земледелия и руд, но постоянно падающие цены сокращают возможности финансирования их роста. В то же время объемы внешней торговли НРС Африки, ориентированной преимущественно на ЕС, сократились в 1970 – 1998 гг. почти наполовину под давлением конкуренции однотипного экспорта из других развивающихся стран. Попытки компенсировать падение цен наращиванием вывоза ведут к «разрушающему росту», усилению моноспециализации и еще большей зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Отчасти из-за этого в 80-е гг. здесь произошло падение дохода на душу населения.

Низкая интегрированность в мировое хозяйство как следствие неразвитости внутренних экономических структур приводит к примитивизации хозяйства стран этой подгруппы, росту натуральных форм обмена, препятствует формированию рыночных механизмов. Так, в результате длительного спада состояние НРС Африки определяется как «маргинализация», т.е. большинство из них остается в стороне от мирового экономического развития. Вместе с тем пример нескольких стран региона (Лесото, Зимбабве, Камерун), сумевших привлечь иностранные частные инвестиции, свидетельствуют о возможности развить производство в трудоемких отраслях и увеличить на этой основе, например, экспорт готовой одежды и тканей.

Опыт развивающихся стран свидетельствует, что темпы дифференциации нарастают. Одновременно глобализация усиливает конкуренцию в мировом хозяйстве, и находить свои «опоздавшим» развивающимся странам становится все труднее.


Информация о работе «Развивающиеся страны в мировой экономике»
Раздел: Экономическая география
Количество знаков с пробелами: 166087
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54445
0
0

... ; развивающиеся страны. Отнесение страны к той или иной группе определяется особенностями ее экономического, культурного и политического развития. Обычно в одну группу стран в мировой экономике входят государства с общими или близкими характеристики экономического развития, схожей институциональной структурой хозяйственного управления, близкими принципами организации производства, общностью ...

Скачать
43773
3
0

... . В мировом хозяйстве наименее развитые страны занимают место периферии, выполняя функции поставщиков сырья и дешевой рабочей силы [4, с.187]. 4. Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран Одной из устойчивых подгрупп, добившихся заметных успехов в экономических развития, стали развивающиеся страны – нефтеэкспортеры. Привлекая иностранные инженерные и научные кадры, ...

Скачать
59848
0
0

... между Югом и Се­вером не только сохраняется, но и продолжает увеличиваться, пред­ставляя вызов мировому сообществу на предстоящее десятилетие. 2. Особенности развития национальных экономик развивающихся стран Изменения в темпах индустриализа­ции вызвали разноплановую динамику экономического роста различных регионов развивающегося мира, что привело к из­менению их положения в данной ...

Скачать
49192
2
0

... в Африку все же сдерживает обнищание населения, хотя и не сильно улучшает положение большинства жителей. Рост ВВП превышает рост численности населения. В 2006 году рост ВВП составил 5,5%. 2.2. Проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве Одной из самых серьезных проблем развивающихся стран является развитие сельского хозяйства, где сосредоточена основная масса экономически активного ...

0 комментариев


Наверх