4. Роль государства.

Для большинства развивающихся стран характерно активное участие государства в экономике. Отсталость, хроническая нехватка инвестиционных ресурсов, односторонняя зависимость от мирового хозяйства, необходимость привлечения иностранного капитала для модернизации экономики объективно усиливали роль государства как хозяйствующего собственника.

Государственный сектор создавался прежде всего путем расширения его позиций за счет нового строительства в инфраструктуре и промышленности, частично – национализации. Доля государственных предприятий в ВВП составляла в 90-х гг. в среднем 11% (в развитых странах – 5%). Государство заметно усиливало свое влияние и в социальной сфере (особенно в образовании), наращивая бюджетные ассигнования на его развитие.

Усилению экономической роли государства способствовали перспективные планы, принятые в большинстве развивающихся стран под влиянием советского опыта планирования. По некоторым оценкам, за 1950 – 1980 гг. было утверждено более 300 планов, однако многие из них существовали скорее как заявления о намерениях правительства. Вместе с тем некоторые страны третьего мира, например Индия, продолжают осуществлять пятилетние планы, способствующие росту современной промышленности и инфраструктуры.

Участие государства не отменяло в большинстве развивающихся стран рыночные механизмы, хотя оно нередко пыталось их ограничивать путем контроля над частным предпринимательством. Например, в Индии промышленность государственными указами была разделена на три группы с разной степенью разрешенного участия частных предпринимателей. Некоторые производства (оборонные, стратегически важные) были для них закрыты. В ещё большей степени такого рода ограничения относились к частному иностранному капиталу. Эта стратегия формировала смешанную экономику на основе взаимодействия государственного и честного секторов.

 

 

5. Приватизация.

Масштабы государственной собственности в развивающихся странах, увеличивавшиеся в 50 – 70-х гг., затем начали постепенно сокращаться, в первую очередь в Латинской Америке и Азии. Это было вызвано укреплением национального предпринимательства, ростом его влияния в экономике и политике, неэффективностью большинства государственных предприятий, усиливающей бюджетные дефициты (например, в ряде стран Латинской Америки они достигали 4 – 16% ВВП).

Заметное влияние на ограничение государственного сектора оказала политика МВФ и Всемирного банка, настаивающих на отказе государства от убыточных предприятий, а также пример приватизации в развитых странах в 80 – 90-е гг.

В развивающихся странах приватизация затронула, прежде всего, энергетические отрасли, телекоммуникации. Право покупки получил как местный, так и иностранный частный капитал. Крупнейшие продажи были проведены в 1988 – 1997 гг. в Бразилии – на сумму 32 млрд долл., Мексике – 29 млрд долл., Аргентине – 19 млрд долл., а также в Индонезии, Перу, Филиппинах. Приватизация должна была существенно укрепить финансовую базу государства и улучшить управление предприятиями. Однако поступления от приватизации оказались ниже ожидаемых (особенно в странах Африки из-за слабости местного капитала и незначительной заинтересованности иностранных инвесторов).

 

 

6. Программы структурной адаптации.

 Низкие темпы роста ВВП, слабые положительные изменения в уровне подушевого дохода и социальных показателях побудили начать в 80-х гг. осуществление так называемых программ структурной адаптации, исходя из необходимости преодоления инфляции, уменьшения дефицитов государственных бюджетов, сокращения внешнеторгового дефицита, и на этой основе постепенный переход к устойчивому росту. Предполагалось , что достижение этих целей может быть ускорено стимулированием частного предпринимательства, повышением эффективности государственных предприятий и борьбой с нищетой. От разоренных попыток помощи беднейшим слоям населения намечалось перейти к их вовлечению в процесс развития путем самозанятости, создания новых рабочих мест, особенно в мелком производстве.

Программы структурной адаптации с разной степенью последовательности проводились в Боливии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили и некоторых других странах. Существенное место в этих программах заняли ограничение социальных расходов в бюджетах государств, попытки жесткого финансового курса, санация государственного сектора. Они натолкнулись на недоверие местных инвесторов, которые, боясь очередной девальвации национальных валют, предпочитали спекулятивные операции на фондовых рынках, а не вложение средств в производство. Технологическое отставание производства тормозило экспорт и вело к нарастанию внешнеторговых дефицитов, что требовало привлечения краткосрочных кредитов («горячих денег») извне. Программы не решали социальных задач, заметно увеличилась безработица в Боливии, Чили, Мексике. Кризис экономики Мексики в 1994 – 1995 гг., финансовый обвал в Бразилии в начале 1999 г. стали проявлениями слабости структурных изменений, неустойчивости денежно-кредитных систем.

 


Информация о работе «Развивающиеся страны в мировой экономике»
Раздел: Экономическая география
Количество знаков с пробелами: 166087
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54445
0
0

... ; развивающиеся страны. Отнесение страны к той или иной группе определяется особенностями ее экономического, культурного и политического развития. Обычно в одну группу стран в мировой экономике входят государства с общими или близкими характеристики экономического развития, схожей институциональной структурой хозяйственного управления, близкими принципами организации производства, общностью ...

Скачать
43773
3
0

... . В мировом хозяйстве наименее развитые страны занимают место периферии, выполняя функции поставщиков сырья и дешевой рабочей силы [4, с.187]. 4. Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран Одной из устойчивых подгрупп, добившихся заметных успехов в экономических развития, стали развивающиеся страны – нефтеэкспортеры. Привлекая иностранные инженерные и научные кадры, ...

Скачать
59848
0
0

... между Югом и Се­вером не только сохраняется, но и продолжает увеличиваться, пред­ставляя вызов мировому сообществу на предстоящее десятилетие. 2. Особенности развития национальных экономик развивающихся стран Изменения в темпах индустриализа­ции вызвали разноплановую динамику экономического роста различных регионов развивающегося мира, что привело к из­менению их положения в данной ...

Скачать
49192
2
0

... в Африку все же сдерживает обнищание населения, хотя и не сильно улучшает положение большинства жителей. Рост ВВП превышает рост численности населения. В 2006 году рост ВВП составил 5,5%. 2.2. Проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве Одной из самых серьезных проблем развивающихся стран является развитие сельского хозяйства, где сосредоточена основная масса экономически активного ...

0 комментариев


Наверх