Политические идеи российского революционного демократизма (Н. Чернышевский , Н. Добролюбов, А. Герцен)

История политических и правовых учений
Политические взгляды Франклина ,Пейна и Джеферсона Историч. школа права Политико – правовые взгляды М. Сперанского Немецкий политический либерализм (Гумбольт, Штейн) Французский политический либерализм Политико-правовые учения в России в XV – первой половине 17 вв ПиП учения в России во второй половине 17 вв (Полоцкий, Крижанич, Ордин-нащокин) Макиавелли о политике Естественно-правовые теории в Германии в 17-18 вв Политико-правовые взгляды К.Маркса.61. Политико-правовые взгляды Ф. Энгельса Учение Дж. Остина о праве Политические идеи российского революционного демократизма (Н. Чернышевский , Н. Добролюбов, А. Герцен) Правовые взгляды С.Котляревского, П. Новгородцева, И.Покровского Политико-правовые взгляды русских философов (С.Булгаков, Н. Бердяев, И. Ильин) Политические взгляды Н. Бухарина Правопониманиесоветских юристов (А.Вышинский)
156084
знака
0
таблиц
0
изображений

68. Политические идеи российского революционного демократизма (Н. Чернышевский , Н. Добролюбов, А. Герцен).

Социалисты-утописты: Герцен, Чернышевский, Добролюбов и др. Герцена считают основателем русского социализма, уповающего на русскую общину. В России в этот период ещё сохранялось крепостничество. Социалисты выступали против феодального устройства и буржуазных нововведений. Специфика социалистов:

сторонники осуществления революции в отличие от западных социалистов, которые уповали на просвещение. Герцен: насильственное революционное свержение существующего экономического и политического строя. Надежда социалистов на сельскую общину как зародыш будущего общества.

формой власти, которая должна быть установлена в рез-те революции крестьян вместе с рабочими – республика как форма государства. На западе – власть абсолютного монарха. Следовательно социалисты выступали за проведение реформ.

69. Политические идеи анархизма (М.Бакунин, П. Крапоткин).

Бакунин– коллективистский анархизм, выставил ряд аргументов против сложившихся порядков и нравов в русской общине – не преобразование общины с помощью распространение на нее рез-тов западной цивилизации, а использование бунтовского и раскольничьего опыта русского крестьянства. использовал естественно-правовую традицию в трактовке прав личности и обязанностей должностных лиц государства. Отрицательное отношение к законам и законодательному регулированию, все юридические законы, в отличие от законов природы и заурядного правила общежития – внешненавязанные. Игнорирование естественных законов ведет к подчинению искусственно создаваемому юридическому праву. Всякое законодательство порабощает человека и развращает законодателей. Гарантия свободы – контроль за государственной властью. Совершить социальную революцию – значит разрушить все учреждения неравенства и насилия, и в первую очередь гос-во. Социальная революция в отличие от политической совершается не с помощью только революционной власти, а более всего с помощью народной силы, которая должна быть организована на выступления путем возбуждения революционных страстей.

Кропоткин–Стремился соединить учение анархии с рез-тами современной науки о природе и в особенности социально-философском учением о взаимной помощи в животном мире и человеческих сообществах. Исторические развитие гос-во связывал с воз-нием поземельной собственности и стремлением сохранить ее в руках одного класса, который вследствие этого стал господствующим. Гос-во – общ-во взаимного страхования, заключенного между землевладельцем, воином, судьей, священником для обеспечения власти над народом и его эксплуатации. Государственная организация в тесной взаимосвязи с правосудием и правом. Судебную власть Кропоткин относил к разряду важного основания для самых различных вариантов организации властвования в обществе. Государственная властная организация – правительственная централизация, историческая миссия которой – поддержание эксплуатации человека человеком.

71. Либеральные политические и правовые учения а России во второй половине XIX в. (Б.Чичерин, С.Муромцев) – первой половине XX (Н. Коркунов, М. Ковалевский).

Видным деятелем либерального движения Чичерин

Чичерин воспринял философию Гегеля, однако гегелевскую триаду (тезис, антитезис, синтез) заменил схемой из четырех элементов - круговорот четырех начал. В общественной жизни он различал: власть , закон, свободу, общую цель ,). В общежитии различаются четыре союза: семья ,гражданское общ-во , церковь и гос-во С помощью категорий справедливости и равенства он проводит деление на уравнивающую правду с формальным равенством (признание за всеми людьми равного человеческого достоинства, равенство прав как юридической возможности действовать) и правду распределяющую с пропорциональным равенством (права и почести распределяются в соответствии со способностями и заслугами лиц).По теории Чичерина, юридическое (формальное) равенство исчерпывает понятие правды. Поэтому он выступал против материального (фактического) уравнивания людей правом. Чичерин исследует абсолютизм, аристократию, демократию, конституционную монархию, условия их возникновения, развития и падения. Высшей стадией развития идеи государства, , является конституционная монархия,. Соглашение элементов в конституционной монархии достигается,, в рез-те разграничения компетенции верховной власти между монархом, аристократией, демократией.

В судебной власти также участвуют все три силы:

глава государства назначает судей,; представители народа , присяжные заседатели ; парламент

Муромцев С.А. – основатель социологического подхода к праву. Право – совокупность юридических отношений, правовой порядок. Нормы – это атрибуты порядка. М. выступал за свободу, которая выражалась бы и в свободе судебного правотворчества.

. М. считал право отношением, сложившимся между людьми на основе интереса. Правовые отношения, , существуют не разрозненно, а группируются в определенную систему., Муромцев считал, что юриспруденция не может ограничиться изучением только догмы права (технико-прикладной дисциплины, занятой описанием, систематизацией, классификацией и комментированием действующего права). Теория права, должна стремиться открыть социологические законы развития и преемственности права как определенной части социальных явлений. кроме догмы права, он выделяет как часть юриспруденции объективно-научное исследование права (право “как оно есть”) и политику права – отрасль, изучающую право с точки зрения определенного идеала (право “как оно должно быть”).

Коркунов по-своему стремился раскрыть понятие права в связи с социальными интересами. Он отвергал определение права как “защищенного “интереса”, утверждая, что охраняться может и отдельный интерес; право же предполагает не менее двух лиц с встречными интересами. Право не охраняет и не оценивает, а разграничивает интересы, не вмешиваясь в выбор наилучших средств осуществления каждого интереса.

Он отвергал общепринятое понимание разделения властей как обособление законодательной, исполнительной и судебной власти. Сущность разделения властей, - “в обеспечении свободы надлежащим распределением функций властвования. Стремился доказать необходимость и возможность проведения реформ сверху, силами самодержавной власти. Фактически полное бесправие населения и произвол властей – вот на что обращал внимание Коркунов, исследуя состояние прав и свобод граждан в России в последней четверти XIX в. Выход из создавшегося положения он видел в улучшении законодательства, в установлении режима законности, привлечении граждан к политическим реформам.

Важным средством обеспечения солидарности и, следовательно, “замиренной среды” ученыйКовалевский считал право. Именно в праве прежде всего закрепляются успехи прогресса в смысле согласования интересов общества и личности, различных классов и социальных групп. Понятие права в его концепции имеет двоякое значение: 1) право есть отражение требований солидарности и порождаемой ею идеи долга, заставляющей индивидов брать на себя обязанности, чтобы сохранить интерес группы; это право предшествует государству и порождает позитивное право; 2) позитивное право, имеющее нормативный характер и обеспечиваемое принудительной силой государства, выражает волю не отдельного класса, а народа вообще; оно содержит правила, призванные либо расширить, либо ограничить свободу индивида (зависит от того, в какой степени гос-во берет на себя функции, ранее исполняемые общественными союзам. Источник возникновения власти и государства он усматривал “в психическом воздействии личностей, способных к инициативе, к творчеству, на массы, не способные ни к чему иному, как к подчинению своей деятельности чужому примеру и руководительству.

.

На протяжении всей своей творческой деятельности Ковалевский оставался сторонником монархии в России. Он считал возможным эволюционное развитие самодержавия в “демократическую монархию”.


Информация о работе «История политических и правовых учений»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 156084
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33171
0
0

... , проблемы форм государства, его задач, методов политической деятельности, связи государства и права, основных принципов и форм (источников) права, проблема прав личности и др. В предмет истории политических и правовых учений включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права. Почти каждая из отраслевых юридических наук имеет свою историю (история основных школ ...

Скачать
107136
0
0

... . Конт отвергал все попытки философии познать сущность вещей и провозглашал главной задачей философии ответы на вопросы, как возникают и протекают те или иные явления. Вся история развития мышления м.б. представлена в трех стадиях: теологической, метафизической и позитивной. Причина морального и политического кризиса общества, а также революционных настроений, - в глубоком разногласии умов и ...

Скачать
3800
1
0

: Гомер, Гесиод, Солон, Пифагор, Гераклит. 2.  Нормативизм (Т. Кельзен). ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые взгляды Демокрита, софистов и Сократа. 2.  Солидаризм (Л. Дюги).   ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые учения Платона. 2.  ...

Скачать
29636
0
0

... и правовых учений прошлого, а именно их история. Выяснение смысла этой историчности значимо для характеристики, как предмета дан­ной дисциплины, так и ее методологии. 2. Методологические проблемы истории политических и правовых учений История политических и правовых учений, как самостоятель­ная юридическая дисциплина вместе с другими юридическими дисциплинами относится к числу ...

0 комментариев


Наверх