2.9.2. Порядок проведения инвентаризации

Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентариза­ции имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хра­нения ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изоли­рованных помещениях у одного материально ответственного лица, про­веряют и оформляют описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия переходит в следующее помещение.

Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения цен­ностей путем их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной нецелесообразности перевешивания или пересчета то­варов, находящихся в неповрежденных и пронумерованных кипах, ящиках, бочках, допускается внесение этих товаров в описи по специ­фикации или маркировке, имеющейся на таре. В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров, за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате такой про­верки будут установлены расхождения со спецификацией или маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить товар.

Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их нали­чия (по данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке большого количества весовых товаров отвесы фикси­руют в специальных ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись. Массу товаров, хранящихся нава­лом, допускается определять путем обмеров и технических расчетов. Ведомости отвесов и акты обмеров прилагаются к описям.

Для ускорения проведения инвентаризации товаров на складах и за­полнения инвентаризационных описей с помощью компьютеров целе­сообразно использовать ярлыки (кипные карты) и штрих-коды. В ярлы­ках (кипных картах) с помощью штрих-кодов указывают наименование товара, единицу измерения, артикул, размер, рост, сорт и другие при­знаки, цену и количество товара. Ярлыки (кипные карты) помещают на видном месте или прикрепляют к кипе. Информация с них считывается в компьютер автоматически с помощью специальных оптических чи­тающих устройств (сканеров).

Члены комиссии проверяют правильность наименования и количе­ства товаров, указанных в ярлыках, после чего в них проставляют реги­страционный (порядковый) номер. Ярлыки (кипные карты) подписы­вают работник, подобравший товар, материально ответственное лицо и председатель комиссии. Сведения о них заносят в инвентаризационную опись. Ярлыки, партионные и кипные карты хранят до выведения окончательных результатов инвентаризации, а затем уничтожают.

2.9.3. Оформление инвентаризационных материалов

Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно в двух, а при приеме-передаче - в трех экземплярах. Заполняют опись либо вручную чернилами или шариковой ручкой, либо на ком­пьютере. На каждой странице описи указывается общее количество на­туральных единиц (шт., кг, м и т. п.). Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной ко­миссии и материально ответственными лицами. В описях не допускаются пропуски незаполненных строк. В последних листах описей пустые строки прочеркиваются. Описи подписывают все члены инвентариза­ционной комиссии и материально ответственное лицо.

В конце каждой описи материально ответственные лица оформляют расписку следующего содержания: "Все ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи № _ по № _, комиссией прове­рены в натуре в моем присутствии и внесены в опись, в связи л чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею. Ценности, пере­численные в описи, находятся на моем ответственном хранении".

В случае смены материально ответственного лица в описи расписы­ваются работник, принявший ценности, и работник, сдавший их.

Товары, поступившие во время инвентаризации, принимают матери­ально ответственные лица в присутствии членов комиссии и приходуют после инвентаризации. Эти ценности оформляются отдельной описью "Материальные ценности, поступившие во время инвентаризации". В данной описи указывают поставщика, дату и номер приходного доку­мента, на котором делается отметка "После инвентаризации" со ссыл­кой на дату описи.

На товары, находящиеся в пути, составляют отдельный акт, в кото­ром по каждой отправке указывают наименование и количество товара (по документам бухгалтерского учета), дату отгрузки, перечень и номера отгрузочных документов.

Отдельными описями оформляют наличие неходовых, залежалых и неполноценных, пришедших в негодность товаров. Такие товары долж­ны храниться отдельно.

2.9.4. Определение результатов инвентаризации

Результаты инвентаризации в 5 - 10-дневный срок должны быть оп­ределены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товара и тары по описи. На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличи­тельную ведомость, в ней указываются наименование товара, номенкла­турный номер, количество и стоимость по учетным ценам, недостача или излишек. Такая же сличительная ведомость составляется и по таре.

По недостачам, излишкам, пересортицам товаров (тары) материально ответственные лица дают письменные объяснения, которые вместе со сли­чительной ведомостью рассматриваются постоянно действующей централь­ной инвентаризационной комиссией и руководителем предприятия.

Комиссия устанавливает характер недостач (излишков) и способ их устранения, возможность зачета пересортиц одноименных товаров, спи­сания суммовых разниц и естественной убыли (при наличии их норм). Недостачи товаров при наличии норм естественной убыли в их пределах списываются за счет издержек предприятия, при их отсутствии - за счет предприятия; излишки приходуют в доход. Суммовые разницы, воз­никшие при зачете пересортиц от завышения цен, подлежат возвраще­нию покупателям, а если установить их невозможно, то приходуются в доход предприятия. Суммовые разницы от занижения цен на товары при инвентаризации недостачи товаров и потери от порчи ценностей подлежат взысканию с виновных лиц или, в случае отсугсгвия таковых лиц, относят на издержки обращения.

Более подробно определение результатов инвентаризации и их на­правление списания описано в главе "Учет товарных потерь".


Информация о работе «Учет товарных операций в оптовой торговле»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 216918
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135286
3
0

... срок со дня, установленного для предоставления годовой бухгалтерской отчетности, в первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия. 3 АУДИТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ООО «ФИРМА ЭЛМИКА»   3.1 Инициативный аудит как форма внешнего аудита   Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности ...

Скачать
142564
3
0

... Статья 1213. Определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации Размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении при ...

Скачать
138281
12
3

... бумаги; 3 – дебиторская задолженность; 4 – запасы товарно-материальных ценностей. Рисунок 3.2. Сравнительная характеристика структуры мобильных средств ООО «Оризон» на начало и коне 2010 года. 3.9 Тенденции совершенствования учета товарных операций За последние годы улучшилась методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку ...

Скачать
91332
10
1

... как производственное задание, а ее нарушение - как нарушение трудовой и производственной дисциплины.   5. Аудиторские процедуры и их документирование при аудите товарных операций на предприятиях потовой торговли Аудиторская проверка товарных операций начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета, занимающегося учетом операций связанных с поступлением и оприходованием товаров. На ...

0 комментариев


Наверх