2.5. Учет переоценки товаров.

При переоценке (уценке, дооценке) товаров на оптовых складах из­меняется их продажная цена.

Суммы уценки (дооценки) представляют собой разницу между стои­мостью остатков товаров по прежним и вновь установленным продаж­ным ценам.

Для предприятий, ведущих учет по покупным ценам, результат пере­оценки отражается в учете только в случае снижения в течение года цен на товары либо морального устаревания ценностей и потери их перво­начального качества (согласно п. 62 Положения по ведению бухгалтер­ского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).

Оформляется переоценка инвентаризационной описью-актом, где помимо наименования, количества и другой информации о товаре ука­зываются старая и новая цена, стоимость товаров в новых и старых це­нах, сумма дооценки при повышении цен и сумма уценки при их сни­жении. Для отражения операций, связанных с результатами переоценки товаров, а также данных об отклонениях их стоимости в текущих ры­ночных ценах от стоимости, определившейся в бухгалтерском учете, используется счет 14 "Переоценка материальных ценностей".

При переоценке на суммы увеличения стоимости товаров делается дооценка, что отражается проводкой:

Дт 41 "Товары"

Кт 14 "Переоценка материальных ценностей".

На суммы уменьшения стоимости товаров делается проводка (уценка):

Дт 14 "Переоценка материальных ценностей"

Кт 41 "Товары".

Так как повышение или понижение цен на товары влечет за собой соответственно увеличение или уменьшение торговой надбавки, счет 14 можно закрыть счетом 42 "Торговая наценка". Исключение составля­ет уценка товаров по морально устаревшим и потерявшим свое перво­начальное качество товарам, когда часть потерь от уценки (на сумму превышения стоимости товаров по покупным ценам над стоимостью по ценам возможной реализации) списывают в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

2.6. Учет товаров в местах хранения и отчетность материально ответственных лиц.

2.6.1. Учет товаров в местах хранения

Учет товара на складе оптового предприятия ведет материально от­ветственное лицо. Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров (тары). Порядок учета товара на оп­товом складе может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов, как-то: частота поступлений товаров на склад, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, а также объем и ассортимент товаров и т. д. Возможны партионный, сортовой или партионно-сортовой способы.

Сортовой способ учета товара

Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения (вновь поступившие то­вары складируются и учитываются вместе со старыми). При этом мате­риально ответственные лица на каждую номенклатуру товара заводят новую карточку складского учета или отводят несколько страниц в то­варной книге кладовщика (в зависимости от объема операций по при­ходу и расходу товаров).

Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и т. п. (в случае, если по этим признакам необходимо вести отдельный учет). Например, если продаются автомобили, то цвет товара может иметь значение, в то время как цвет пакета молока принципиального значения не имеет и поэтому как идентифицирующий признак не рассматривается.

При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров, однако трудно выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.

Так как при сортовом способе учета отдельный аналитический учет по ценам и (или) партиям не ведется, а в условиях свободного рынка товар одного сорта поступает по разным ценам, то выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом возможно исполь­зовать для оценки товаров методы: средней цены, цены единицы запа­сов, ФИФО (по ценам первых закупок), ЛИФО (по ценам последних закупок). Соответствующий пример расчета учетной цены различными способами приведен в подразделе "Аналитический и синтетический учет отгруженных товаров и их реализации со складов оптовых пред­приятий".

Записи в карточку, книгу (занесение в базу данных, если учет на складе компьютеризирован) делаются на основании любого первичного документа (каждого приходного или расходного) или накопительных ведомостей (при большом объеме записей). Карточки и страницы в то­варной книге нумеруются в бухгалтерии и выдаются материально ответ­ственным лицам под расписку в специальном журнале.

На складах с небольшим ассортиментом товаров и незначительным количеством операций материально ответственные лица могут вести учет непосредственно в товарном отчете (при этом карточки и товарные книги не ведутся).

Партионный способ учета товара

При партионном способе учета каждая партия товара на складе хра­нится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одно­временно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары как различных сортов, так и наименований. Каждую пар­тию регистрируют в журнале учета поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.

На каждую партию товара материально ответственное лицо открыва­ет партионную карту (или заводит отдельную запись в базу данных, если учет на складе компьютеризирован) в двух экземплярах: один - для склада, второй - для бухгалтерии. Форматы записей или формы партионных карт и порядок занесения в них информации зависят от вида товара.

Записи в приходной части партионной карты ведут на основании сопроводительного документа к поступившему товару с указанием его номера и даты, номера склада, лица, принявшего товар, поставщика, количества товара (по наименованиям, сортам и ценам), места хранения (по продовольственным товарам - общее количество мест; для непродо­вольственных - номер каждого товарного места в отдельности).

В расходной части партионной карты указывают дату отпуска товара, номер документа, количество отпущенного товара в натуральных пока­зателях, итог за месяц и остатки товара на конец месяца; при этом подсчет остатков может вестись нарастающим итогом после каждого отпуска.

По непродовольственным товарам записи ведут линейно-позици­онным способом по каждому тарному месту (вплоть до конкретной единицы товара, например, при учете ювелирных изделий или продук­ции, имеющей уникальный заводской номер, используемый в учете). Это усиливает контроль за сохранностью ценностей и предупреждает возникновение пересортицы. С этой же целью рекомендуется указывать номера партий на товарных местах (ящиках, кипах и др.), а на куски тканей выписывать и наклеивать кусковые ярлыки (партионно-куско­вой учет). В случае учета по конкретной единице товара используются уникальные заводские номера или при поступлении партии товара к каждому товару прикрепляется ярлык с его индивидуальным номером, который заносится в партионную карту (лист) в момент оприходования товара на склад.

После полной реализации партии партионная карта закрывается ма­териально ответственным лицом. Составляется акт об израсходовавши товаров партии, который подписывается товароведом и заведующим складом. Форма акта зависит от вида товара и наличия отклонений от оприходованного количества. Акт с партионной картой и отчетом по товарам и таре материально ответственное лицо передает в бухгалтерию для проверки.

Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров в пределах норм естественной убыли, ее списывают за счет организа­ции, а недостачи сверх норм естественной убыли взыскивают с матери­ально ответственных лиц. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют.

Партионный учет позволяет определить результаты реализации пар­тии товаров без проведения инвентаризации (по существу, инвентари­зация производится локально при закрытии каждой партии). Одновре­менно данный вид учета усиливает контроль за сохранностью цен­ностей, способствует снижению товарных потерь. Вместе с тем при пар­тионном способе хранения менее рационально используется складская площадь и отсутствует возможность оперативного управления товарны­ми запасами (в результате хранения определенного вида товаров в раз­ных местах и отражения остатков по ним в нескольких партионных картах).

При партионно-сорговом способе учета товара отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. Внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента хранящихся товаров.


Информация о работе «Учет товарных операций в оптовой торговле»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 216918
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135286
3
0

... срок со дня, установленного для предоставления годовой бухгалтерской отчетности, в первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия. 3 АУДИТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ООО «ФИРМА ЭЛМИКА»   3.1 Инициативный аудит как форма внешнего аудита   Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности ...

Скачать
142564
3
0

... Статья 1213. Определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации Размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении при ...

Скачать
138281
12
3

... бумаги; 3 – дебиторская задолженность; 4 – запасы товарно-материальных ценностей. Рисунок 3.2. Сравнительная характеристика структуры мобильных средств ООО «Оризон» на начало и коне 2010 года. 3.9 Тенденции совершенствования учета товарных операций За последние годы улучшилась методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку ...

Скачать
91332
10
1

... как производственное задание, а ее нарушение - как нарушение трудовой и производственной дисциплины.   5. Аудиторские процедуры и их документирование при аудите товарных операций на предприятиях потовой торговли Аудиторская проверка товарных операций начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета, занимающегося учетом операций связанных с поступлением и оприходованием товаров. На ...

0 комментариев


Наверх