2.4.2. Резерв на списание естественной убыли.

Товарные потери при хранении и реализации вследствие естествен­ной убыли должны списываться в том месяце, когда проводилась ин­вентаризация. Поскольку она, как правило, ежемесячно не проводится, то отнесение всей суммы потерь, возникших за межинвентаризационный период (например, за полугодие), на издержки обращения одного месяца было бы неправильно, так как в этом случае искусственно уменьшались бы расходы тех месяцев, в которых не было инвентариза­ции, и увеличивались бы расходы того месяца, в котором она проводи­лась. Такое единовременное списание оказало бы влияние на правиль­ность исчисления прибыли за определенный отчетный период.

В связи с тем, что товарные потери вследствие естественной убыли образуются в течение всего межинвентаризационного периода, то и распределяться они должны между всеми месяцами данного периода. Это достигается ежемесячным списанием на издержки обращения пла­новой суммы таких потерь путем начисления резерва на естественную убыль.

Согласно п. 2.17 Методических рекомендаций в целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производст­ва на холодильниках, хладокомбинатах, базах овощных и продовольст­венных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм (при их наличии), который формируется на счете 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей". Начисление резерва на естественную убыль должно быть отражено в учетной политике. При определении размера данного резерва следует воспользоваться средним процентом товарных потерь по отношению к товарообороту по про­шлому периоду, то есть создавать резерв в пределах процента от товаро­оборота.

Начисление резерва ежемесячно отражается записью:

Дт 44 "Издержки обращения"

Кт 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".

После проведения инвентаризации недостачу товаров, образовав­шуюся вследствие естественной убыли, списывают за счет начисленного резерва (на покупную стоимость), что отражается проводкой:

Дт 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей"

Кт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Если учет товаров ведется по продажным ценам, то делается допол­нительная запись на разность между стоимостью товаров по учетным и покупным ценам:

Дт 83-3 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей"

Кт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Таким образом, со счета 84 недостачи товаров списываются по учет­ным ценам, а на расходы по организации торговли товарные потери списываются по себестоимости (покупным ценам).

Обычно суммы фактической недостачи товаров вследствие естест­венной убыли и начисленного резерва не совпадают, поэтому при их списании производят корректировку резерва.

Если недостача товаров вследствие естественной убыли оказалась больше начисленного резерва, то на эту разницу производят его доначисление проводкой:

Дт 44 "Издержки обращения"

Кт 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".

Если недостача товаров вследствие естественной убыли окажется меньше начисленного резерва, то излишне начисленная сумма его спи­сывается на уменьшение издержек обращения составлением исправи­тельной записи методом красного сторно (то есть излишне начислен­ный резерв сторнируется).

Согласно п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности в РФ в целях равномерного включения пред­стоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать определенные резервы. Создание резерва на списание естественной убыли товаров предусмотрено для организаций, имеющие склады, на базах овощных и продовольственных товаров, холодильниках и хладокомбинатах (письмо Комитета РФ по торговле от 16.03.93 № 1-435/32-2 по согласованию с Минэкономики и Минфином РФ; п.2.17 Методических рекомендаций по учету издержек обращения в торговле).

В соответствии с п. 2.17 Методических рекомендаций организации торговли должны в конце отчетного года в случае превышения факти­чески начисленного резерва над суммой расчета, подтвержденного ин­вентаризацией, производить сторнировочную запись издержек обраще­ния и производства. Вместе с тем сторнирование в конце года остатка неиспользованного резерва на естественную убыль без проведения ин­вентаризации (которую провести строго 1 января невозможно) будет нарушением одного из основных принципов бухгалтерского учета -принципа начисления и равномерного распределения затрат по перио­дам. Следовательно, резерв на естественную убыль, по сути, должен быть переходящим на следующий год и подлежать корректировке толь­ко на момент проведения инвентаризации.

Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их изготовления, хранения и реализации (независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета издержек производства (обращения), финансовые результаты или ви­новных лиц), первоначально отражается по учетным ценам по дебету счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетом 41 "Товары". При этом исключение составляют:

-     некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, воз­никшие в результате стихийных бедствий (уничтожение, порча товар­ных запасов и пр.), некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями. Такие потери относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" и признаются внереализационными убытками, что отражается проводкой:

Дт 80 "Прибыли и убытки"

Кт 41 "Товары",

-     недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров и образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных орга­низаций. Эти суммы учитывают по дебету счета 63 "Расчеты по претензиям" при приемке товара проводкой:

Дт 63 "Расчеты по претензиям"

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При отказе органами арбитража во взыскании данных сумм они спи­сываются со счета 63 на счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

При вынесении органами арбитража решения о взыскании с по­ставщика сумм недостач и потерь товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли в бухгалтерском учете поставщика сум­ма реализации, ранее отраженная по дебету счетов 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" или 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", сторнируется на взысканную покупателем сумму недостач и потерь. Одновременно указанная сумма отражается обычной записью по дебету счетов 51 "Рас­четный счет", 52 "Валютный счет" или 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кре­диторами". При перечислении сумм покупателю счет 76 "Расчеты с раз­ными дебиторами и кредиторами" дебетуется в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет". Поставщик должен также сторнировать обороты по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 40 "Готовая продукция". Восстановленная таким образом на счете 40 "Готовая продукция" сумма списывается затем в дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Итак, на счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" относят все потери независимо от характера, причины возникновения и источ­ника возмещения. По дебету этого счета отражают:

-     потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хране­нии и реализации;

-     потери от понижения качества плодоовощной продукции при со­блюдении нормальных условий хранения;

-     потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда конкретные виновники не установлены;

-     потери товаров, а также денежных средств, подлежащие взысканию с материально ответственных лиц;

-     потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых полностью или частично отказано судом вследствие необоснованности исков;

-     потери от списания задолженности по претензиям к поставщикам и транспортным организациям за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража в удовлетворении предъ­явленных исков.

По дебету счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приво­дятся:

-     по недостающим (похищенным) или полностью испорченным то­варно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость (в снабженческих, сбытовых, торговых предприятиях - стоимость по продажным ценам при ведении учета по этим ценам);

-     по недостающим (похищенным) или полностью испорченным ос­новным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стои­мость за минусом суммы начисленного износа);

-     по частично испорченным материальным ценностям - сумма опре­делившихся потерь.

По недостачам (хищениям) и порче материальных ценностей записи производятся по дебету счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценно­стей" с кредита счетов учета названных ценностей.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в действующей редакции организации оптовой торговли в тех случаях, когда недостача, порча или хищение материальных ценностей отража­ются в учете до списания суммы НДС, уплаченной при приобретении, они фиксируются по кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в установленном для списания недостач порядке без возмещения (зачета) соответствующего НДС из бюджета, что можно отразить проводкой:

Дт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кт 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, в том числе и товаров, регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания определен п. 28 Положения по ведению бухгал­терского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых ре­зультатов на предприятиях торговли и общественного питания. По кре­диту счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" списываются:

-     недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм естест­венной убыли (при наличии норм) - на счета учета материальных цен­ностей (когда они выявлены при заготовлении) или издержек обраще­ния (когда они выявлены при хранении или реализации);

-     недостачи ценностей сверх норм убыли (при наличии норм) и по­тери от порчи и похищенных ценностей - в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям";

-     недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи и хищения товарно-материальных цен­ностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснован­ности исков, - на финансовые результаты (у коммерческой организа­ции) по покупной стоимости, что отражается проводкой:

Дт 80 "Прибыли и убытки"

Кт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Также в соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661 в Положение о составе затрат (п. 15, абзац 12), суммы убытков от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены, включаются в состав внереализационных расходов, что должно фиксироваться бухгалтерской записью:

Дт 80 "Прибыли и убытки"

Кт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По кредиту счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отра­жаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету ука­занного счета. При этом на счета учета издержек обращения списыва­ются недостающие ценности по их фактической себестоимости.

Недостачи сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей, а также по­хищенных ценностей за счет материально ответственных лиц учитываются по дебету субсчета 73-3 "Расчеты по возмещению материального ущерба", при этом на сумму недостачи по учетным ценам делается проводка:

Дт 73-3 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

По решению руководителя организации с виновного лица может быть взыскана стоимость недостающих ценностей по рыночным ценам. При этом на сумму разницы между стоимостью недостающих ценно­стей, отнесенной на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операци­ям", и их стоимостью, отраженной на счете 84, делается запись:

Дт 73-3 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кт 83-3 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 83 "Доходы будущих периодов".

Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, признанные материально ответственными лица­ми или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов". Од­новременно на эти суммы дебетуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба") и кредитуется счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценно­стей". По мере погашения задолженности кредитуется счет 80 "Прибыли и убытки" и дебетуется счет 83 "Доходы будущих периодов".

При погашении недостачи материально ответственным лицом на сумму внесенных платежей делаются проводки:

Дт 50 "Касса" (51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет")

Кт 73-3 "Расчеты по возмещению материального ущерба".

Недостачи, кроме того, могут быть удержаны из заработной платы. Это отражается записью на соответствующую сумму:

Дт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Кт 73-3 "Расчеты по возмещению материального ущерба".

При этом следует помнить, что общая сумма удержаний не должна превышать половины начисленной заработной платы.


Информация о работе «Учет товарных операций в оптовой торговле»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 216918
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135286
3
0

... срок со дня, установленного для предоставления годовой бухгалтерской отчетности, в первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия. 3 АУДИТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ООО «ФИРМА ЭЛМИКА»   3.1 Инициативный аудит как форма внешнего аудита   Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности ...

Скачать
142564
3
0

... Статья 1213. Определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации Размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении при ...

Скачать
138281
12
3

... бумаги; 3 – дебиторская задолженность; 4 – запасы товарно-материальных ценностей. Рисунок 3.2. Сравнительная характеристика структуры мобильных средств ООО «Оризон» на начало и коне 2010 года. 3.9 Тенденции совершенствования учета товарных операций За последние годы улучшилась методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку ...

Скачать
91332
10
1

... как производственное задание, а ее нарушение - как нарушение трудовой и производственной дисциплины.   5. Аудиторские процедуры и их документирование при аудите товарных операций на предприятиях потовой торговли Аудиторская проверка товарных операций начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета, занимающегося учетом операций связанных с поступлением и оприходованием товаров. На ...

0 комментариев


Наверх