Доходы и расходы организации (ПБУ9/99 и 10/99)

Шпоры по бухучету
Незавершенные капитальные вложения – отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора) По количеству учетных записей – а) однострочные. б) многострочные Отчет о прибылях и убытках и его взаимосвязь с ПБУ 99/99 и 10/99 Производственные запасы: их классификация, методы оценки поступления и выбытия в учетной политике и их влияние на финансовый результат (ПБУ 5/01) Основные средства: их состав, классификация, оценка, методы начисления амортизации (ПБУ 6/01) По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) -затраты подразделяются на элементные и комплексные Аренда ОС: виды аренды, учет у арендодателя и арендатора Учет денежных средств на валютных счетах. Порядок отражения экспортно- импортных фактов хоз-ой деятельности(ПБУ 3/2000) Учет затрат и выпуска готовой продукции(работ и услуг): фактический, нормативный методы, система “стандарт-кост” Сегментарная отчетность: сущность, значение, правило построения и возможности использования Доходы и расходы организации (ПБУ9/99 и 10/99) Порядок формирования и отражения резервов в учете и отчетности Затраты: классификация, методы и организация учета. Калькулирование себестоимости Учет поступления и выбытия основных средств
131994
знака
1
таблица
0
изображений

23. Доходы и расходы организации (ПБУ9/99 и 10/99).

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением сумм вкладов в УК. Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления подразделяются на: - доходы от обычных видов деятельности, - прочие поступления(операционные доходы, внереализационные доходы и чрезвычайные доходы). Доходами от обычной деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Доходы от обычных видов деятельности отражают на сч.90”Продажи”. К нему могут быть открыты субсчета: 1.Выручка, 2.Себестомость продаж, 3.НДС, 4.Акцизы, 5.Прибыль\убыток от продаж.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, уменьшающих капитал организации, за исключением уменьшения вкладов в уставный капитал собственниками имущества по их решению. Согласно ПБУ 10\99 не признается расходами организации выбытие активов, связанное с: 1. приобретением ВА. 2. Вложениями в УК других организаций. 3. Приобретением акций АО и иных ценных бумаг не для перепродажи. 4. Перечислением средств и взносов, связанных с благотворительностью. И т.д. Расходы классифицируются на 4 группы: 1. Расходы по обычным видам деятельности. 2. Операционные расходы. 3. Внереализационные расходы. 4. Чрезвычайные расходы. ПБУ 10\99 обозначены правила для признания расходов в отчете о прибылях и убытках. 1. Требует соответствия расходов полученным доходам или увязки между произведенными расходами и поступлениями. 2. Устанавливает необходимость обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена или определяется косвенным путем. 3. Подлежат признанию независимо от предыдущих правил расходы, признанные в отчетном периоде, когда по ним можно определенно утверждать о неполучении экономических выгод или поступления активов. Для обобщения информации об операционных и внереализационных доходах и расходах используют сч.91”Прочие доходы и расходы”. К этому счету открываются субсчета: 91-1”Прочие доходы”, 91-2”Прочие расходы”, 91-9”Сальдо прочих доходов и расходов”. По окончании отчетного года субсчета закрываются внутренними записями на субсчет 91-9. Финансовый результат определяют по сч.99”Прибыли и убытки”. По К(доходы) по Д(убытки). Хозяйственные операции отражают с нарастающим итогом с начала года. Конечный результат отражается в качестве сальдо на конец года и характеризует размер прибыли (К) или убытка(Д). По окончании отчетного года счет 99 закрывается, а его результат списывается на сч.84.

24. Учет расчетов с бюджетом по налоговым платежам.


Согласно НК РФ налоги и сборы деляться на: федеральные, региональные, местные.

Федеральные налоги: НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, ЕСН, пошлины, лесной, водный, на недра; региональные: налог на имущество организации, налог на недвижимость, транспортный налог, налог с продаж, региональные лицензионные сборы; местные : земельный налог, налог на рекламу, налог на имущество физических лиц, налог на наследование или дарение, местные лицензионные сборы.

Налог на прибыль: счет 68субсчет”Налог на прибыль”. Для расчета налога на прибыль организации должны вести налоговый учет, согласно НК РФ. Налоговая база = Бухгалт. Прибыль(ф.2 стр.140+170-180) + - постоянные разницы + - временные разницы. Постоянные разницы – Эти разницы возникают, если момент признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете совпадает, но их величина различается.
Так, например, в Налоговом кодексе существует ряд расходов, которые не учитываются в налогообложении ни при каких обстоятельствах, либо учитываются в пределах нормативов. В то же время ПБУ 10/99 таковых ограничений не предусматривает. Поэтому на практике очень часто складывается ситуация, когда фирма фактически потратила средства и признала их расходами в бухгалтерском учете, но уменьшить на их сумму налогооблагаемую прибыль не может.
К нормируемым расходам относятся: - стоимость безвозмездно переданного имущества; - плата нотариусу; - представительские расходы; - расходы на подготовку и переподготовку кадров; - рекламные расходы; - расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов; - проценты по долговым обязательствам

Постоянная разница = Сумма данного вида расходов, признанная в бухгалтерском учете - Сумма данного вида расходов, признанная в налоговом учете

Ее необходимо отразить на том счете, где ведется учет актива или обязательства, по которому она возникла.

Порядок учета постоянных разниц фирма должна выбрать самостоятельно. Например, информацию о них вы можете формировать в регистрах бухгалтерского учета.
Наличие постоянных разниц приводит к тому, что фирма вынуждена больше платить налога на прибыль по сравнению с тем, если бы она рассчитывала налог на прибыль исходя не из Налогового кодекса, а из расходов (доходов), признанных в бухучете. Сумма такого превышения называется постоянным налоговым обязательством. Чтобы его рассчитать, воспользуйтесь формулой:

Постоянное налоговое обязательство = ставка налога на прибыль - постоянная разница

Учет постоянных налоговых обязательств следует вести на счете 99 "Прибыль и убытки".

Временные разницы – В отличие от постоянных возникают, когда момент признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает.
Временные разницы делятся на вычитаемые и налогооблагаемые.

Вычитаемые временные разницы
Этот вид разниц приводит к уменьшению налога на прибыль в будущих периодах. То есть расходы в бухгалтерском учете признаются раньше, чем в налоговом, а доходы - позже.
Примерами таких ситуаций могут быть:
- фирма начислила расходы, но фактически их не оплатила (для тех, кто использует кассовый метод, - ст. 273 НК РФ);
- в этом году произошла переплата налога на прибыль, и вам засчитали его в счет будущих платежей;
- убыток прошлого периода был не использован в этом году и перенесен на будущее.
Вычитаемая временная разница рассчитывается так:

Вычитаемая временная разница = Сумма данного вида расходов (доходов), признанная в бухгалтерском учете - Сумма данного вида расходов (доходов), признанная в налоговом учете за тот же период

Если ее умножить на ставку налога, получится та сумма налога на прибыль будущих периодов, которую вы оплатили сейчас. Она носит название отложенный налоговый актив.

Налогооблагаемые временные разницы
Данные разницы приводят к увеличению сумм налога на прибыль в последующих периодах. То есть здесь, наоборот, расходы в бухгалтерском учете признаются позже, чем в налоговом, а доходы - раньше.
Примерами таких ситуаций могут быть:
- фирма начислила выручку от реализации товаров (работ, услуг), но фактически деньги не получила (для тех, кто использует кассовый метод);
- отсрочка или рассрочка по уплате налога на прибыль.
Налогооблагаемые временные разницы рассчитываются так же, как и вычитаемые, но с противоположными знаками. При этом сумма налога на прибыль, которую вы должны будете доплатить в последующих периодах, называется отложенным налоговым обязательством.
Отражать налог на прибыль бухгалтер теперь должен так:
- начислить налог на бухгалтерскую прибыль;
- скорректировать его так, чтобы получилась сумма, записанная в декларации.
Налог на бухгалтерскую прибыль (убыток) по-другому называется условным расходом (доходом) по налогу на прибыль. Для его расчета воспользуйтесь формулой:

Условный расходом (доход) по налогу на прибыль = 24% х Бухгалтерская прибыль (строка 140 Отчета о прибылях и убытках)

Для отражения этих сумм к счету 99 надо создать специальный субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль".
По итогам отчетного периода бухгалтер сделает проводку:
Дебет 99 субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль" Кредит 68
- начислен условный расход по налогу на прибыль;
или
Дебет 68 Кредит 99 субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль"
- начислен условный доход по налогу на прибыль.
После этого указанную сумму нужно скорректировать:

+(-)Условный расходом (доход) по налогу на прибыль + Постоянное налоговое обязательство + Отложенный налоговый актив - Отложенное налоговое обязательство = +(-)Текущй налог на прибыль (убыток)

Условный расход = Бух-ая прибыль х 24%(Д99К68).

Отложенный налоговый актив = Вычитаемые разницы х 24%(Д09К68).

Отложенные налоговые обязательства = Налоговычитаемые разницы х 24%(Д68К77)


Информация о работе «Шпоры по бухучету»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 131994
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127012
1
0

... , не используется метод двойной записи. Ведется учет доходов и расходов в специальной книге. 15. Законодательная основа бухгалтерского учета в РФ (см. в. 3) Цель законодательного регулирования бухучета: обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющую собой объективную картину фин.состояния и результатов д-ти орг-ции. Нормативное регулирование бухучета в ...

Скачать
90525
1
0

... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...

Скачать
179622
4
0

т 50 с наличными, счет 51 – с безналич. ден. средствами. Схема счета. Схема счета построена по принципу обозначения в виде развернутого журнала (или буквы «Т», или самолетика) Д-т счет 60 К-т 24 000,00 = (51) | 20 000,00 = (01) | 4 000,00 = (19) Дебит = «он должен» Кредит = «нам верят» Счет 60 «Поставщики и подрядчики» Проводка для счета: Счет по безналу Д-т 60 --- К-т 51 = 24 000руб. ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

0 комментариев


Наверх