По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) -затраты подразделяются на элементные и комплексные

Шпоры по бухучету
Незавершенные капитальные вложения – отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора) По количеству учетных записей – а) однострочные. б) многострочные Отчет о прибылях и убытках и его взаимосвязь с ПБУ 99/99 и 10/99 Производственные запасы: их классификация, методы оценки поступления и выбытия в учетной политике и их влияние на финансовый результат (ПБУ 5/01) Основные средства: их состав, классификация, оценка, методы начисления амортизации (ПБУ 6/01) По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) -затраты подразделяются на элементные и комплексные Аренда ОС: виды аренды, учет у арендодателя и арендатора Учет денежных средств на валютных счетах. Порядок отражения экспортно- импортных фактов хоз-ой деятельности(ПБУ 3/2000) Учет затрат и выпуска готовой продукции(работ и услуг): фактический, нормативный методы, система “стандарт-кост” Сегментарная отчетность: сущность, значение, правило построения и возможности использования Доходы и расходы организации (ПБУ9/99 и 10/99) Порядок формирования и отражения резервов в учете и отчетности Затраты: классификация, методы и организация учета. Калькулирование себестоимости Учет поступления и выбытия основных средств
131994
знака
1
таблица
0
изображений

2. По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) -затраты подразделяются на элементные и комплексные.

Элементные затраты - те, что содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата всех работающих, стоимость из­расходованных материальных ценностей, начисленная аморти­зация по объектам основных средств, МБП, НМА). Такая дета­лизация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Их объем в денежном выраже­нии находит отражение в финансовой отчетности.

Комплексные затраты состоят из группы элементных расхо­дов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы буду­щих периодов и др.). Контроль и анализ их объема и содержания возможен благодаря сметам и нормативам, разрабатываемым в бизнес-плане.

3. По способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты - те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, ра­бот, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).

Косвенные затраты - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окон­чании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой.

Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции. В составе себестои­мости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

4. По отношению к технологическому процессу затраты на про­изводство можно подразделить на основные, на обслуживание производства, на управление организацией. В составе последних отдельно, по типовым статьям, учитывают расходы на управле­ние цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

5. По связи с технико-экономическими факторами и главным образом с объемом производства указанные затраты можно раз­делить на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропор­циональном соответствии с изменением объема выпуска продук­ции, например, затраты на основные материалы, заработная пла­та производственных рабочих и др.

К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная вели­чина которых лимитируется по цеху или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения про­изводственной программы, в частности, расходы на освещение и отопление помещений или заработная плата управленческого персонала.

6. Для планирования и учета расходы, связанные с производ­ством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производ­ственную и полную себестоимости производимой продукции и рассчитать продажную цену продукции.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире эле­ментных (см. схему классификации), так как учитывают харак­тер и структуру производства, создавая базу для определения цены изготавливаемой продукции и экономического анализа процес­са производства и реализации.

Общая схема учета затрат на производство – см. Корреспонденцию счетов (счет №20 «Основное производство»).

Билет 14. Учетная политика: цели, принципы формирования, порядок объявления(ПБУ 1\98 ) и отражение в пояснительной записке.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Формирование учетной политики:

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утверждена приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998г. №60н) и утверждается руководителем организации.

При этом утверждается:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики предполагается, что:

активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Учетная политика организации должна обеспечивать:

полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);

своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Методические аспекты учетной политики:

На основе действующих общих правил ведения бухгалтерско­го учета, нормативных документов предприятия, организации имеют право самостоятельно формировать следующие элемен­ты учетной политики:

1. Выбор используемых учетных регистров, последовательность записи в них (формы бухгалтерского учета);

2. Составление рабочего плана счетов на основе типового Плана счетов;

3. Выбор варианта синтетического учета производственных за­пасов и их оценки;

4. Установление метода оценки потребленных производствен­ных запасов, готовой продукции, незавершенного производства;

5. Определение стоимостного предела отнесения предметов к основным средствам и к МБП;

6. Установление порядка начисления износа по основным сред­ствам;

7. Установление порядка начисления износа по нематериаль­ным активам;

8. Установление способа начисления износа по МБП;

9. Выбор способа (методики) группировки и списания затрат на производство;

10. Установление способа учета выпуска продукции (работ, ус­луг);

11. Выбор метода учета затрат на производство и калькулиро­вания себестоимости продукции;

12. Выбор способа распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования;

13. Формирование резервов;

14. Порядок списания затрат по ремонту;

15. Выбор метода определения выручки от реализации;

16. Порядок учета курсовых разниц;

17. Варианты распределения и использования чистой прибы­ли.

18. Учет финансовых результатов при выполнении долгосроч­ных договоров.

15. Учет НМА и их амортизации (ПБУ 14/00).

В соответствии с ПБУ 14/2000 к НМА относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям: - не имеет материально-вещественной(физической структуры), - может быть идентифицировано(выделено, отделено) от другого имущества, - предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, - используются в течении длительного времени, - не предполагается последующая перепродажа данного имущества, - способно приносить организации экономическую выгоду, - имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности(патенты, свидетельства). При классификации НМА можно выделить следующие виды: - объекты интеллектуальной собственности, - отложенные затраты, - деловая репутация организации. Отложенные расходы – это организационные расходы. Они состоят из затрат по оплате услуг консультантов, рекламы, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов в период создания до момента регистрации организации. Деловая репутация – это разница между покупной ценой организации и балансовой стоимостью ее имущества. Синтетический учет НМА осуществляют на сч.04”НМА”, 05”Амортизация НМА”, 19”НДС по приобретенным ценностям” субсчет 2 “НДС по приобретенным НМА”. Счет 04 активный, предназначен для получения информации о наличии и движении НМА, принадлежащих организации на правах собственности. Учет НМА на сч.04 осуществляется в первоначальной оценке. При наличии в организации нескольких видов НМА целесообразно для каждого вида открывать субсчета в соответствии с классификацией НМА, принятой в организации, например: 04-1”Объекты интеллектуальной собственности”, 04-2”Отложенные затраты”, 04-3”Деловая репутация”, 04-4”Прочие объекты”. На счете 05”Амортизация НМА” отражают начисление и списание амортизации по тем видам НМА, по которым погашение их стоимости производится с использованием сч.05. Расходы по приобретению и созданию НМА относятся к долгосрочным инвестициям и отражаются по Д08 с кредита расчетных, материальных и других счетов. После принятия на учет приобретенных или созданных НМА они отражаются по Д04 и К08. Аналитический учет НМА отражается в карточке учета НМА. Карточка применяется для всех видов НМА. Открывается она на каждый объект в отдельности. Амортизационные отчисления по НМА отражают в бухучете двумя способами: - накоплением начисленных сумм на отдельном счете, - путем уменьшения первоначальной стоимости объекта. При первом способе при начислении амортизации дебетуют сч. Издержек производства или обращения(23,25 и др.) и кредитуют сч.05. При втором способе амортизации первоначальная стоимость НМА списывается на счета издержек производства или обращения непосредственно со сч.04. Этот способ применяют по организационным расходам и положительной деловой репутации. При выбытии НМА в результате их продажи, списания и т.д. вся сумма накопленной амортизации списывается в Д054 с К04. Остаточная стоимость НМА списывается со сч.04 в Д91. В Д91 списывается также все расходы, связанные с выбытием НМА и сумма НДС по проданным НМА. По К91 отражается сумма выручки от продажи НМА. Финансовый результат от выбытия НМА формируется на сч.91 и затем списывается со сч91 на сч.99. При этом суммы выручки от продажи НМА превышает их остаточную стоимость и расходы, связанные с выбытием, то разницу списывают в Д91 и К99. Обороты по продаже НМА облагаются НДС.


Информация о работе «Шпоры по бухучету»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 131994
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127012
1
0

... , не используется метод двойной записи. Ведется учет доходов и расходов в специальной книге. 15. Законодательная основа бухгалтерского учета в РФ (см. в. 3) Цель законодательного регулирования бухучета: обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющую собой объективную картину фин.состояния и результатов д-ти орг-ции. Нормативное регулирование бухучета в ...

Скачать
90525
1
0

... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...

Скачать
179622
4
0

т 50 с наличными, счет 51 – с безналич. ден. средствами. Схема счета. Схема счета построена по принципу обозначения в виде развернутого журнала (или буквы «Т», или самолетика) Д-т счет 60 К-т 24 000,00 = (51) | 20 000,00 = (01) | 4 000,00 = (19) Дебит = «он должен» Кредит = «нам верят» Счет 60 «Поставщики и подрядчики» Проводка для счета: Счет по безналу Д-т 60 --- К-т 51 = 24 000руб. ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

0 комментариев


Наверх