В теории и законодательстве различаются другие виды правовых норм

Теория государства и право (полный курс)
Формы осуществления функций государства Понятие механизма (аппарата) государства Нормы права - правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством Право обеспечивается государственной властью. Госу­дарство участвует в правообразовании, в охране права Правовая культура Международно-правовое сотрудничество государств и проблема прав человека Понятие, признаки и структура нормы права Диспозиция правовой нормы Санкции правовых норм Виды правовых норм В теории и законодательстве различаются другие виды правовых норм Соотношение системы права и системы законодательства Понятие правоотношения и его основные признаки Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений Субъект правоотношения. Правоспособность и дееспособность Понятие юридического факта Понятие механизма правового регулирования и его элементы Понятие источников (форм) права и их виды Корпоративные нормативные правовые акты Международные договоры РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА И ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ Назовите виды толкования права по объему, т.е. в зависимости от соотношения буквального текста и действительного содержания юридических норм Правомерное поведение Сущность правонарушения, его социальная природа и состав Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды Соотношение законности и правопорядка Правопорядок как цель и результат правового регулирования общественных отношений Истоки правового нигилизма и возможности его профилактики
645424
знака
1
таблица
0
изображений

4. В теории и законодательстве различаются другие виды правовых норм.

Например, различаются нормы по форме выражения диспо­зиции.

Любая норма по своему содержанию устанавливает права од­ной стороны отношения и обязанности другой. Поэтому каждая норма носит предоставительно-обязывающий характер (предоставляет права и возлагает обязанности). Но по форме выражения нормы о праве собственности, праве на отдых, на труд являются управомочивающими, чем подчеркивается их главное социальное назначе­ние. Нормы об обязанности платить налоги, соблюдать законы и т.п. являются обязывающими, устанавливая обязанности совер­шать активные действия.

Нормы, устанавливающие запрещение действия, называются запретительными нормами. Ими являются нормы, устанавливаю­щие уголовную, административную или дисциплинарную ответст­венность за правонарушения; запреты экологических, санитарных, ветеринарных, противопожарных и иных правил.

Наконец, по форме выражения можно выделить также поощ­рительные нормы, устанавливающие меры поощрения за успеш­ный труд, награды за доблесть, героизм, примерное поведение и т.п.

По разной степени определенности различаются также абсо­лютно-определенные, относительно-определенные (альтернатив­ные) и бланкетные нормы права. Названный признак может отно­ситься к различным структурным элементам нормы: гипотезе, дис­позиции или санкции. Поэтому по существу следует различать, на­пример, нормы с абсолютно-определенной диспозицией («пенсии не подлежат обложению налогами»); нормы с относительно-определенной гипотезой («условия договора поставки могут уста­навливаться сторонами в пределах настоящих правил») либо альтернативной санкцией («...наказывается лишением свободы до трех лет или ограничением свободы на тот же срок»).

Бланкетными, т.е. прямо не содержащими конкретного пра­вила поведения, могут быть только диспозиции (например, нормы об уголовной, административной или дисциплинарной ответственности «за нарушение правил торговли», «за нарушение правил техники безопасности»). Такие нормы, по существу, не устанавливают содержания правила, а предусматривают наличие других норм, часто содержащихся в иных нормативных правовых актах. Практика бланкетных норм всегда чревата возможностью неопределенности и произвола в правовом регулировании.

3. Понятие и структурные элементы системы права

В юридической литературе утвердилось мнение, что система права - это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и един­ство юридических норм и одновременно их разделение на соответ­ствующие отрасли и институты. При характеристике системы пра­ва необходимо помнить, что она представляет собой явление объек­тивного характера, складывающееся не произвольно, а в связи с системой существующих общественных отношений. Говоря о един­стве права, еще Ф.Энгельс подчеркивал, что «в современном госу­дарстве право должно не только соответствовать общему экономи­ческому положению, не только быть его выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий».1

Существующий социальный строй общества и государства оп­ределяет в конечном счете ту или иную систему права, его внут­реннее строение. Система права показывает, из каких частей со­стоит право и как они соотносятся между собой. Каждому истори­ческому типу права присуща своя система, отражающая особенно­сти этого типа государства. Законодатель не может, произвольно издавая правовые нормы, изменять исторический тип права. Он при помощи правовых предписаний лишь юридически оформляет потребности общественного развития. Следовательно, в основе сис­темы права лежат юридические предписания, которые группиру­ются внутри нее как целостные композиции. Они отражают в сис­теме права такие качества, как объективность, согласованность правовых норм, их единство, различие, способность обособления и т.д.

Правовые нормы, помимо прочего, обеспечивают динамизм системы права, делают подвижными ее элементы, обеспечивая тем самым устойчивость системы права в целом. Как известно, по мере изменения общественных отношений появляется необходимость и в новых юридических нормах, отражающих эти изменения. Проис­ходит качественное наполнение структурных элементов системы права, готовых к обособлению сообразно специфике регулируемых общественных процессов.

Обеспечение интересов отдельных лиц при помощи права достигается двояким путем. С одной стороны, государство очерчивает круг свободного проявления личности и осуществления ее интересов, охраняя от посторонних вторжений. С другой стороны, государство определяет устройство и порядок деятельности своих органов, имеющих целью принудительное выражение интересов отдельных лиц. В первом случае нормы права удовлетворяют частным интересам непосредственно, во втором - косвенно. В этом плане для частника главным является не только признанное законом право собственности, но и то, как правоохранительные органы, государство в целом охраняют его собственность. По мнению Шершеневича, интересу правильной общественной организации следует противопоставлять не институт права собственности, а права собственников1.

Традиционно к частному праву относят те отрасли, которые призваны обеспечивать интересы частных лиц (гражданское, банковское, страховое, патентное право и другие). К публичному праву относятся отрасли государственного, административного и уголовного права.

Как уже отмечалось, система права носит объективный характер. Будучи отражением реально существующей системы общественных отношений, право подразделяется на определенные части в зависимости от конкретного содержания тех общественных отношений, которые регулируются нормами права. По своему содержанию общественные отношения могут быть имущественными, финансовыми, земельными, трудовыми, семейными и другими. Каждый вид данных отношений регулируется строго определенной группой правовых норм, которые отражают их характерные особенности и конкретную социальную направленность. Таким образом, системность общественных отношений придает системные свойства праву, обусловливает его структурное построение.

Основным элементом системы права является отрасль права. Это наиболее широкое объединение правовых норм, регулирующих все разнообразие определенного вида общественных отношений. В отличие от других структурных элементов системы права отрасль, не порывая системной связи, обладает относительной автономией: способна к самостоятельному функционированию в общей системе права.

Приоритетное положение отрасли в системе права определяется тем, что она отражает и регулирует наиболее важные, относительно обособленные группы общественных отношений, играющие существенную роль в организации общественной жизни.

Отрасль права - это относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих качественно специфический вид общественных отношений. Так, нормы права, регулирующие земельные отношения, образуют отрасль земельного права; совокупность норм, которые определяют характер финансовых отношений в государстве, составляют отрасль финансового права. В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые называются институтами права. Такая внутриотраслевая группировка правовых норм обусловлена характерными особенностями различных отношений определенного вида.

Правовой институт - это обособленный комплекс правовых норм, являющихся специфической частью отрасли права и регулирующих разновидность определенного вида общественных отношений. В отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. Эти нормы действуют в составе отрасли права, хотя и отличаются от других отраслевых норм некоторым своеобразием.

Правовой институт - первичное самостоятельное структурное подразделение отрасли. Правовые нормы образуют отрасль не непосредственно, а через институты. Если система права складывается из отраслей, то сами отрасли состоят из правовых институтов. Так, отрасль конституционного права включает «институт гражданства», «институт избирательного права» и другие. В составе отрасли гражданского права имеются правовые институты «купли-продажи», «найма жилого помещения», «комиссии», «дарения».


Родственные институты одной и той же отрасли права в своей совокупности образуют подотрасль права. Нормы подотрасли права регулируют группы близких отношений определенного вида. Например, «обязательственное право» в составе отрасли гражданского права объединяет целый ряд правовых институтов (поставки, мены подряда, государственного страхования и другие). Подотраслью уголовного права является военно-уголовное право, которое объединяет нормы, предусматривающие ответственность за воинские преступления. Данная подотрасль включает следующие уголовно-правовые институты: «преступления против порядков подчиненности», «преступления против порядка прохождения воинской службы» и другие.

Таким образом, система права состоит из отраслей, включающих подотрасли права и правовые институты.

Система права современного общества объединяет следующие основные отрасли:

1. Государственное (конституционное) право - это отрасль права, закрепляющая основы общественного и государственного устройства страны, основы правового положения граждан, систему органов государства и их основные полномочия.

2. Административное право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

3. Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности.

4. Земельное право регулирует общественные отношения в области использования и охраны земли, ее недр, вод, лесов, что является материальной основой жизнеобеспечения человеческого общества.

5. Гражданское право - наиболее объемная отрасль системы права, которая регулирует разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, регламентируют отношения, связанные с созданием произведений искусства, литературы и т.д. Гражданским правом охраняются и такие личные неимущественные права, как честь и достоинство гражданина или организаций.

6. Трудовое право - это отрасль права, регулирующая общественные отношения в процессе трудовой деятельности человека. Нормы трудового права определяют, например, условия приема на работу, устанавливают рабочее время и время отдыха, правила безопасности условий труда.

7. Семейное право - отрасль права, которая регулирует брачно-семейные отношения. Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак, определяют права и обязанности супругов, родителей и детей по отношению друг к другу.

8. Гражданско-процессуальное право регулирует отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров. Нормы гражданско-процессуального права определяют цели, задачи, права и обязанности суда при осуществлении правосудия; закрепляют правовое положение участников гражданского процесса; регламентируют ход судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного решения.

9. Уголовное право представляет собой комплекс норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание за его совершение применяется. Нормы уголовного права определяют понятие преступления; устанавливают круг преступлений, виды и размеры наказания за преступное поведение и другое.

10. Уголовно-процессуальное право объединяет нормы, определяющие порядок производства по уголовным делам. Нормы данной отрасли регулируют деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел.

11. Исправительно-трудовое право регулирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Нормы этой отрасли устанавливают порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания.

Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном изменении и развитии. С возникновением новых, более прогрессивных отношений, требующих правового регулирования, она пополняется новыми нормами, институтами, отраслями, становится более совершенной и эффективной.



Информация о работе «Теория государства и право (полный курс)»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 645424
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124905
0
0

... по подготовке Выполнение курсовой работы по одной из приведенных ниже тем является обязательным и очень важным для студентов-заочников этапом в изучении курса теории государства и права, Ее назначение - развить способности самостоятельной работы с литературой, выработать навыки обобщения государственно-правовой практики и умение систематизировать полученные знания, делать соответствующие выводы ...

Скачать
26629
0
0

... науки, чем полнее в нем отражены достижения науки и условия, в которых протекает процесс познания, тем полнее и глубже осуществляется познания предмета этой науки. Таким образом, основой философского метода теории государства и права выступает диалектика – то есть учение о наиболее общих закономерностях, становлении и развитии бытия и познания. Наиболее общими законами диалектики являются: ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
27142
0
0

... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...

0 комментариев


Наверх