Санкции правовых норм

Теория государства и право (полный курс)
Формы осуществления функций государства Понятие механизма (аппарата) государства Нормы права - правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством Право обеспечивается государственной властью. Госу­дарство участвует в правообразовании, в охране права Правовая культура Международно-правовое сотрудничество государств и проблема прав человека Понятие, признаки и структура нормы права Диспозиция правовой нормы Санкции правовых норм Виды правовых норм В теории и законодательстве различаются другие виды правовых норм Соотношение системы права и системы законодательства Понятие правоотношения и его основные признаки Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений Субъект правоотношения. Правоспособность и дееспособность Понятие юридического факта Понятие механизма правового регулирования и его элементы Понятие источников (форм) права и их виды Корпоративные нормативные правовые акты Международные договоры РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА И ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ Назовите виды толкования права по объему, т.е. в зависимости от соотношения буквального текста и действительного содержания юридических норм Правомерное поведение Сущность правонарушения, его социальная природа и состав Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды Соотношение законности и правопорядка Правопорядок как цель и результат правового регулирования общественных отношений Истоки правового нигилизма и возможности его профилактики
645424
знака
1
таблица
0
изображений

3. Санкции правовых норм

Соблюдение норм права обеспечивается возможностью приме­нения мер принуждения за нарушение обязанностей, предусмот­ренных законом и в целях защиты интересов общества и государ­ства, прав и свобод граждан и организаций.

Закрепленные в нормах права предписания о мерах прину­ждения за неисполнение обязанностей и в целях защиты прав других лиц носят название санкции правовой нормы.

Примерами санкций в гражданском праве являются: возме­щение убытков за неисполнение договорных обязательств; возме­щение вреда, нанесенного имуществу, здоровью или жизни потер­певшего; истребование собственником или законным владельцем имущества из чуждого незаконного владения.

В трудовом праве санкциями норм являются дисциплинарные взыскания (гл. IX КЗоТ) и меры ответственности (вплоть до уголов­ной) за нарушения законодательства о труде должностными лица­ми и работодателями (ст. 249 КЗоТ); так называемая «материаль­ная ответственность» за вред, причиненный во время работы.

В административном праве типичными санкциями являют­ся штрафы, исправительные работы, административный арест, отстранение от должности, а также особые случаи прекращения государственной службы (ст. 21 Федерального закона «Об основах государственной службы»). Санкциями норм уголовного права слу­жат меры наказания за совершение преступлений, предусмотрен­ных УК РФ.

В комплексных отраслях и массивах права (земельном, природоохранительном, транспортном и др.) меры принуждения (ответ­ственности) сочетают гражданско-правовые (возмещение вреда), административные взыскания (штрафы, лишение прав на охоту, приостановление и прекращение деятельности предприятий), уголовно-правовые наказания, предусмотренные УК РФ, и граждан­ско-правовые санкции за причинение вреда природным объектам.

Далеко не все статьи или пункты иного нормативного акта со­держат все названные элементы структуры правовой нормы.

Так, статьи Особенной части Уголовного кодекса указывают только вид преступного деяния и его признаки, а также вид и меру уголовного наказания за его совершение. Само правило поведения, а именно - запрет всякого преступления - вытекает из включения статьи о нем (или ее части) в Уголовный кодекс. Например, ч. I ст. 109 УК РФ устанавливает: «Причинение смерти по неосторож­ности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок». Содержание правила: «При­чинение смерти по неосторожности запрещается под страхом уго­ловного наказания» здесь не повторяется, поскольку это вытекает из Общей части Уголовного кодекса для всех статей его Особенной части (ст. 2, 14, 49 и последующие статьи УК РФ).

Отсюда вытекает построение статей Особенной части УК по структуре «правоохранительных» или «карательных» норм: «за такое-то правонарушение - такое-то наказание (или взыскание)».

Аналогична и структура статей Особенной части Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР), поскольку данный закон также исходит из задач охраны общества и государства и предупреждения правонарушений. Структура ка­рательных (правоохранительных) норм присуща также нормам о нарушении таможенных правил и ответственности за них (гл. 38 и 39 ТК РФ), другим видам административной ответственности за нарушение правил санитарной, противопожарной безопасности, правил пользования электроэнергией, предусмотренным КоАП РСФСР.

Статьи Гражданского, Трудового, Земельного, Семейного, дру­гих кодексов и законов, напротив, содержат главным образом раз­вернутую регламентацию прав и обязанностей участников отно­шений и условий, при которых они действуют, т.е. диспозиций и гипотез соответствующих норм.

Подобные нормы носят позитивно-регулятивный характер, т.е. направлены на детальное регулирование прав и обязанностей участников отношений, других позитивных предписаний о содер­жании дозволений, обязанностей или запретов, а также условий их возникновения, изменения или прекращения. Санкции к этим нормам обычно выделены в особые статьи, главы и даже разделы названных кодексов или других актов. Примером могут служить статьи КЗоТ о взысканиях за нарушение трудовой дисциплины и нарушение норм законодательства о труде; статьи ГК о защите права собственности, о взыскании убытков за невыполнение обяза­тельств, о возмещении за причиненный вред, которые были приве­дены ранее.

В юридической литературе высказываются мнения о том, что регулятивные нормы состоят из гипотезы и диспозиции, а право­охранительные - из диспозиции и санкции.1

Действительно, статьи Особенной части УК содержат только Две части, что всеми признано в науке и практике уголовного пра­ва. Но ведь есть еще и Общая часть УК, которая определяет пре­ступление как «виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное настоящим. Кодексом под угрозой наказания» (ч. 1 ст. 14). И эти слова «запрещенное...» прямо относятся к каждой ста­тье Особенной части УК. Любую из них следует читать (мыслен­но): «Убийство, т. е. умышленное причинение смерти другому человеку [...как запрещенное настоящим Кодексом...] наказывается...» (ст. 105 УК). И именно потому, что оно закреплено и строго фор­мально сформулировано законом, наказание за убийство выглядит не местью, не расправой, а цивилизованной формой законного при­нуждения, правовой, а не произвольной ответственности.

Этот пример говорит о том, что в «правоохранительной норме есть не только «диспозиция»1 (а точнее - гипотеза, т.е. описание вида преступления) и санкция, но и запрет под угрозой наказа­ния. А запрещение есть не что иное, как содержание правила: за­прещается!» (то есть диспозиция).

С другой стороны, о наличии санкций в нормах «регулятив­ных» свидетельствуют часто встречающиеся прямые специальные санкции (наряду с общими мерами, о которых речь шла ранее). Например: наряду со ст. 167 ГК РФ, устанавливающей общие пра­вила недействительности сделки («каждая сторона должна возвра­тить другой все полученное...»), ст. 169 ГК устанавливает взыскание в доход государства, полученное по сделке. Таковы также правила о правах покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества (ст. 503 ГК); о возмещении разницы в цене при замене товара (ст. 504 ГК) и многие другие. Сами же общие санкции, на­пример, о защите права собственности (ст. 301, 304, 305 ГК) всего лишь рационально выделены из статей о содержании права собст­венности, его приобретении и прекращении, но вовсе не изолированы от них: правила защиты права собственности (виндикация, негаторные требования об устранении любых нарушений права соб­ственника) применимы к нарушению всех «регулятивных» норм о праве собственности. А без этого статьи, выражающие диспози­ции этих норм, не имели бы юридической защиты.

Все это можно иллюстрировать на примерах почти всех ин­ститутов гражданского, трудового, семейного и других отраслей права.


Информация о работе «Теория государства и право (полный курс)»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 645424
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124905
0
0

... по подготовке Выполнение курсовой работы по одной из приведенных ниже тем является обязательным и очень важным для студентов-заочников этапом в изучении курса теории государства и права, Ее назначение - развить способности самостоятельной работы с литературой, выработать навыки обобщения государственно-правовой практики и умение систематизировать полученные знания, делать соответствующие выводы ...

Скачать
26629
0
0

... науки, чем полнее в нем отражены достижения науки и условия, в которых протекает процесс познания, тем полнее и глубже осуществляется познания предмета этой науки. Таким образом, основой философского метода теории государства и права выступает диалектика – то есть учение о наиболее общих закономерностях, становлении и развитии бытия и познания. Наиболее общими законами диалектики являются: ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
27142
0
0

... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...

0 комментариев


Наверх