2. Специальная часть.


2.1 Схема управления должна отвечать всем требованиям, заданным в п.1.1. Наиболее распространенной схемой является схема, построенная на основе командоконтроллера. Она имеет высокую ремонтопригодность, дешевую элементную базу и большую надежность.

Контроль нулевого положения командоконтроллера SA осуществляет реле KS, контакт которого подает питание на схему управления.

В первом положении "Вперед" включаются контакторы KM1 и KM2, которые подключают статор двигателя к сети. Блок-контакт КM2 включает реле K, которое включает контактор тормозного электромагнита KM3. При этом двигатель растормаживается и идет в ход при полностью включенном в цепь ротора реостате (кривая 1 на рисунке 1).

В
о втором положении контроллера включается контактор KM4 (см. графическую работу, лист 1), который шун­тирует предварительную ступень пускового реостата (двигатель работает на характеристике 2, рисунок 1).


Рисунок 1 - Механические характеристики кранового электродвигателя.


Машинист может устано­вить ручку командоконтроллера сразу в крайнее правое поло­жение. Разгон будет осуществляться автоматически, в функции времени, с помощью реле KAT1 - KAT3 (см. графическую работу, лист 1). Блок-контакт KM4 разомкнет цепь катушки первого ускоряющего реле KAT1, и по­следнее с выдержкой времени включит первый ускоряющий кон­тактор KM5. Аналогично с помощью реле KAT2 и KATЗ включаются ускоряющие контакторы соответственно KM6 и KM7.

Для питания катушек реле времени служит выпрямитель; контактор KM6, включившись, своим блок-контактом, отключит от сети выпрями­тель, а вместе с ним и катушку реле KATЗ. Двигатель будет рабо­тать на характеристиках 3, 4, 5 (см. рисунок 1).

В цепи ротора всегда остается невыключенной часть реостата. Этим смягчается механическая характеристика (кривая 5 на рисунке 1), благодаря чему массы двигателя и крана в большей степени помогают двигателю преодолевать пиковые перегрузки.

Как отмечалось, электропривод может работать в двигатель­ном режиме и в режиме торможения противовключением. Если при движении крана «Вперед» рукоятку командоконтроллера SA (см. графическую работу, лист 1) перевести в любое положение «Назад», контактор KM1 отключит двигатель от сети, а затем включится контактор KM8 и реле KCC. Контакторы ускорения KM5—KM7, KM4 отключаются, и в цепь ротора будет введен весь реостат. В момент перехода ко­мандоконтроллера SA через нулевое положение кратковременно отключится реле K, контакт которого шунтирует добавочный резистор R1 в цепи реле KCC. Этим осуществляется форсировка включения реле KCC. Если рукоятка SA была переведена в пер­вое положение «Назад», то после окончания процесса торможения кран останавливается. Если рукоятка была установлена во 2, 3 или 4-е положения, то после снижения скорости до 10% от номинальной отключается реле KCC, которое своим контактом под­ключает цепь питания ускоряющих контакторов, и начинается автоматический разгон двигателя в направлении «Назад».

Торможение осуществляется по линии abc (см. рис. 1): по линии аb — переход двигателя в режим торможения противо-включением и по линии ba — его замедление и остановка.

Контакты конечных выключателей SQ1, SQ2, размыкающи­еся в предельно крайних положениях, и контакт максимального реле KA включены в цепь реле KS (см. графическую работу, лист 1). Максимальное реле состоит из трех катушек с подвижным якорем, воздействующих на один общий контакт.

Как отмечалось, аппаратура управления и тормозные электрод-магниты постоянного тока отличаются сравнительно высокой износостойкостью, долговечностью, надежностью, большой до­пустимой частотой включения и т. п. Поэтому для кранов, рабо­тающих в режимах Т и ВТ, используются магнитные контроллеры типов К, КС ДК.


2.2 Построение нагрузочной диаграммы механизма.


2.2.1 Определяем передаточное число редуктора привода тележки:



(1)


где R - радиус колеса тележки, м;

n - частота вращения вала приводного двигателя, об/мин;

V - заданная скорость тележки, м/мин;




2.2.2 Определяем статические моменты на входном валу редуктора при холостом и рабочем пробегах тележки:



(2)


где k1 = 1,25 - коэффициент, учитывающий трение реборды колеса тележки о рельс;

G - сила тяжести перемещаемого груза;

 = 0,015ч 0,15 - коэффициент трения в опорах ходовых колес;

r - радиус цапфы;

f - коэффициент трения качения ходовых колес по рельсам;

i - передаточное число редуктора;

 - КПД редуктора;








2
.2.3 Строим нагрузочную диаграмму механизма:



Рисунок 2 - Нагрузочная диаграмма механизма.


2.3 Расчет мощности двигателя и его выбор.


2.3.1 Определяем продолжительность включения ПВ:



(3)


где t1 ,t2 ,t3 ,tn, - длительности включений механизма передвижения;

t0 - суммарное время простоя механизма за рабочий цикл;





2.3.2 Определяем эквивалентный момент:




(4)


Где Mi - величина момента в некотором рабочем режиме;

Tц - время рабочего цикла;

ti - длительности действия соответствующих моментов на вал приводного двигателя;




2.3.3 Находим расчетную мощность двигателя:


(5)


где kз =1,3 - коэффициент запаса, учитывающий неучтенные моменты в редукторе;

Мс.э - эквивалентный статический момент;

расч.- угловая скорость выбираемого приводного двигателя;




Пересчитываем расчетную мощность двигателя при ПВ =20% на ПВ= 40%, для того, чтобы выбрать электрическую машину из справочника:


(6)





2.3.4 Выбираем конкретный двигатель - МТF312-6, асинхронную машину с фазным ротором с осевым моментом инерции Jдв.=0,312 кгм2, номинальной частотой вращения 965 об/мин., номинальными токами статора и ротора соответственно 38 и 60 А и мощностью 15 кВт.


2.3.5 Для определения момента инерции на входном валу редуктора переходим от поступательного движения тележки к вращательному движению некого цилиндрического тела, посаженного на вал электродвигателя, создающего те - же статические и динамические нагрузки:



(7)


где V2 - квадрат скорости поступательно движущейся тележки;

m - масса тележки ;

J - осевой момент инерции;

2 - квадрат угловой частоты вращения вала двигателя;


Выделяем переменную j из вышеуказанного равенства:



(8)








Таким образом, мы получили приведенные осевые моменты инерции порожней и нагруженной тележки без учета моментов инерции соединительной муфты и тормозного шкива.


2.3.6 Зная приведенные моменты инерции мы можем определить полный осевой момент инерции системы "двигатель - механизм" как для полностью загруженного, так и для порожнего механизма передвижения:



(9)


где Jдв. - паспортный осевой момент инерции приводного двигателя;

Jх.х.(р.х) - приведенный осевой момент инерции на валу двигателя для холостого и загруженного состояний механизма передвижения без учета момента инерции двигателя, соединительной муфты и тормозного шкива;

Jм - момент инерции соединительной муфты (Jм=0,15Jдв.);

Jш - момент инерции тормозного шкива (Jш=0,2Jдв.);






2.3.7 Определяем динамические моменты для построения уточненной нагрузочной диаграммы:



(10)


где J - (см. формулу 8);

 - изменение угловой скорости;

t - время разгона механизма;






Mд.х. и Mд.р. - динамические моменты разгона и торможения для холостого и загруженного состояний тележки механизма передвижения.


2.3.8 Строим уточненную нагрузочную диаграмму механизма с тахограммой:




Рисунок 3 - Нагрузочная диаграмма механизма с тахограммой.


2.3.9 Проверяем выбранный двигатель по нагреву:



(11)


Эквивалентный момент вычисляем по формуле 4:





Определяем рабочий момент двигателя:



(12)





В случае, если двигатель подходит для заданной интенсивности работы, момент эквивалентный на его валу должен быть меньше номинального, т.е. должно выполнятся неравенство 13:



(13)





Двигатель выбран правильно.


2.4 Выбор релейно-контактной аппаратуры.


2.4.1 Для управления асинхронным электродвигателем привода используем магнитный контроллер ТА-63 [6] , т.к. он обеспечивает все необходимые режимы работы для механизма перемещения и подходит по допустимой мощности двигателя.


2.4.2 Для ограничения передвижения кранового моста в схеме использованы конечные выключатели.

Контакты конечных выключателей, как правило, включаются в цепи управления - в цепи катушек контакторов и реле.

В качестве конечных выключателей выбираем получившие наибольшее распространение в крановых установках отечественного производства выключатели серии КУ-700А.



Информация о работе «Электропривод механизма передвижения»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 52520
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 32

Похожие работы

Скачать
27076
5
10

... значений выходных переменных по требуемому закону. В каждой из этих задач управляющей системе требуется сформировать выходное воздействие, реализация которого компенсирует образовавшуюся ошибку управления. 1 Техническое задание Разработать систему управления механизмом передвижения тележки мостового крюкового крана (мехатронного объекта) с техническими характеристиками: Вариант ...

Скачать
18432
8
0

... до (1000-1500:1 и выше. Нельзя представить себе ни одного современного производственного механизма, в любой области техники, который не приводился бы в действие автоматизированным электроприводом. В электроприводе основным элементом, непосредственно преобразующим электрическую энергию в механическую является электрический двигатель, который чаще всего управляется при помощи соответствующих ...

Скачать
59645
15
1

... (разгон, замедление) и период движения с установившейся скоростью. Мостовой кран установлен в литейном цеху металлургического производства, где наблюдается выделение пыли, поэтому электродвигатель и все электрооборудование мостового крана требует защиты общепромышленного исполнения не ниже IP 53 - защита электрооборудования от попадания пыли, а также полная защита обслуживающего персонала от ...

Скачать
19328
1
27

... требованиям по перегрузке.   2. Выбор системы управления   2.1 Технико-экономическое обоснование По кривым на рис. 1.3 [2] (с. 12) определяем, что для скорости передвижения тележки V=0.68 м/с и точности остановки v=20 мм требуется обеспечить диапазон регулирования D=1:10. Данному диапазону и установленной мощности электродвигателя удовлетворяют следующие системы управления [2] (табл. ...

0 комментариев


Наверх