2. Специальная часть.


2.1 Схема управления должна отвечать всем требованиям, заданным в п.1.1. Наиболее распространенной схемой является схема, построенная на основе командоконтроллера. Она имеет высокую ремонтопригодность, дешевую элементную базу и большую надежность.

На первом листе графической работы приведена схема управления электроприводом механизма передвижения с магнитным контроллером типа К-63. Схема выполнена симметричной для обоих направлений движения. Число фиксированных положений в каждую сторону — четыре. Схема обеспечивает автоматический пуск, реверс, торможение и ступенчатое регулирование скорости путем изменения сопротивления резисторов в роторной цепи. Разгон в направлении «Вперед» и «На­зад» производится в три ступени с помощью контакторов Кб, К7 и К8



Рисунок 1 - Механические характеристики электропривода механизма передвижения с магнитным контроллером K-63:

1-4 - соответствуют положениям командоконтроллера на подъем;

4а - промежуточная характеристика;


На рис. 1 приведены механические характеристики указанной схемы. Для этих характеристик за 100 % мо­мента принят номинальный момент электродвигателей серий МТР и МТН в режиме ПВ=40 %, за 100 % ско­рости—синхронная частота вращения электродвигателя. Эти характеристики рассчитаны, исходя из условий обес­печения необходимых параметров ускорения электропри­вода при пуске и торможении в режиме противовключения. Для обеспечения нормального пуска в схеме преду­смотрены невыключаемые ступени резисторов в цепи ротора. При переводе рукоятки командоконтроллера из нулевого положения в первое осуществляется задержка на время срабатывания реле противовключения КV2. Дальнейший разгон происходит под контролем реле КТТ и К.Т2, причем реле К.Т1 обеспечивает переход на харак­теристики, соответствующие третьему и четвертому положениями командоконтроллера. Диапазон выдержек вре­мени этих реле (при отпадании якоря), определяющих интенсивность ускорения, 0,4—2,5 с.

Схема допускает свободный выбег (при нулевом по­ложении командоконтроллера) или торможение с помо­щью механического тормоза с электромагнитом УВ. Для остановки механизма по схеме со свободным выбегом пе­реключают командоконтроллер на противоположное на­правление движения. При этом, независимо от положе­ния его рукоятки, собирается схема, соответствующая первому положению, и происходит торможение в режиме противовключения. При скорости, близкой к нулю, реле противовключения КV2 отключает электродвигатель, воздействуя на цепь катушки контакторов направления КЗ или К4. После остановки механизма возможен раз­гон его в противоположном направлении. В процессе опе­ративного торможения механический тормоз не участву­ет. Для осуществления торможения противовключением на катушку реле КV2 подается разность выпрямленных напряжений U: постоянного Uу—от независимого ис­точника, питающего цепь управления; переменного UUZ. от ротора U=Uу—UUZ..

Реле КV2 сработает, когда напряжение Uу превысит на определенную величину напряжение UUZ, т. е. при значениях скольжения от 1,0 до номинального при пуске и от 1,3 до 1,0—в режиме торможения противовключе­нием, которое позволяет осуществить плавную остановку кранового механизма. Механическое торможение осуще­ствляется только при аварийных ситуациях, когда сра­батывает любая из защит—максимальная, конечная, нулевая или отключают установку нажатием на кнопку аварийного выключения SВ.

Для получения схемы без свободного выбега с при­менением механического торможения электромагнитом переменного тока следует произвести следующие пере­ключения в схеме: тормозной электромагнит переменного тока присоединить непосредственно к выводам обмотки статора; отключить катушки контакторов управления тормозом К1 и К.2; зашунтировать контакты конечных выключателей SQ1 и SQ2 размыкающими контактами контакторов направления К.4 и К.З, отсоединив при этом замыкающие контакты этих контакторов и размыкающий контакт К2.


2.2 Построение нагрузочной диаграммы механизма.


2.2.1 Определяем передаточное число редуктора привода тележки:



(1)


где R - радиус колеса тележки, м;

n - частота вращения вала приводного двигателя, об/мин;

V - заданная скорость тележки, м/мин;




2.2.2 Определяем статические моменты на входном валу редуктора при холостом и рабочем пробегах тележки:



(2)


где k1 = 1,25 - коэффициент, учитывающий трение реборды колеса тележки о рельс;

G - сила тяжести перемещаемого груза;

 = 0,015ч 0,15 - коэффициент трения в опорах ходовых колес;

r - радиус цапфы;

f - коэффициент трения качения ходовых колес по рельсам;

i - передаточное число редуктора;

 - КПД редуктора;









2
.2.3 Строим нагрузочную диаграмму механизма:


Рисунок 2 - Нагрузочная диаграмма механизма.


2.3 Расчет мощности двигателя и его выбор.


2.3.1 Определяем продолжительность включения ПВ:



(3)


где t1 ,t2 ,t3 ,tn, - длительности включений механизма передвижения;

t0 - суммарное время простоя механизма за рабочий цикл;





2.3.2 Определяем эквивалентный момент:




(4)


Где Mi - величина момента в некотором рабочем режиме;

Tц - время рабочего цикла;

ti - длительности действия соответствующих моментов на вал приводного двигателя;




2.3.3 Находим расчетную мощность двигателя:


(5)


где kз =1,3 - коэффициент запаса, учитывающий неучтенные моменты в редукторе;

Мс.э - эквивалентный статический момент;

расч.- угловая скорость выбираемого приводного двигателя;




Пересчитываем расчетную мощность двигателя при ПВ =20% на ПВ= 40%, для того, чтобы выбрать электрическую машину из справочника:


(6)





2.3.4 Выбираем электрическую машину - МТF411-8, асинхронный двигатель с фазным ротором с осевым моментом инерции Jдв.=0,537 кгм2, номинальной частотой вращения 710 об/мин., номинальными токами статора и ротора соответственно 42 и 48 А и мощностью 15 кВт.


2.3.5 Для определения момента инерции на входном валу редуктора переходим от поступательного движения тележки к вращательному движению некого цилиндрического тела, посаженного на вал электродвигателя, создающего те - же статические и динамические нагрузки:



(7)


где V2 - квадрат скорости поступательно движущейся тележки;

m - масса тележки ;

J - осевой момент инерции;

2 - квадрат угловой частоты вращения вала двигателя;


Выделяем момент инерции j из вышеуказанного равенства:



(8)






Мы получили приведенные осевые моменты инерции порожней и нагруженной тележки без учета моментов инерции соединительной муфты и тормозного шкива.


2.3.6 Исходя из знания приведенных моментов инерции мы можем определить полный осевой момент инерции системы "двигатель - механизм" как для полностью загруженного, так и для порожнего механизма передвижения:



(9)


где Jдв. - паспортный осевой момент инерции приводного двигателя;

Jх.х.(р.х) - приведенный осевой момент инерции на валу двигателя для холостого и загруженного состояний механизма передвижения без учета момента инерции двигателя, соединительной муфты и тормозного шкива;

Jм - момент инерции соединительной муфты (Jм=0,15Jдв.);

Jш - момент инерции тормозного шкива (Jш=0,2Jдв.);






2.3.7 Определяем динамические моменты для построения уточненной нагрузочной диаграммы:



(10)


где J - (см. формулу 8);

 - изменение угловой скорости;

t - время разгона механизма;








Mд.х. и Mд.р. - динамические моменты разгона и торможения для холостого и загруженного состояний тележки механизма передвижения.


2.3.8 Строим уточненную нагрузочную диаграмму механизма с тахограммой:




Рисунок 3 - Нагрузочная диаграмма механизма (уточненная).





Рисунок 4 - Тахограмма двигателя.


2.3.9 Проверяем выбранный двигатель по нагреву:



(11)


Эквивалентный момент вычисляем по формуле 4:





Определяем рабочий момент двигателя:



(12)




В случае, если двигатель подходит для заданной интенсивности работы, момент эквивалентный на его валу должен быть меньше номинального, т.е. должно выполнятся неравенство 13:



(13)





Двигатель выбран правильно.


2.4 Выбор релейно-контактной аппаратуры.


2.4.1 Для управления асинхронным электродвигателем привода используем магнитный контроллер KА-63, т.к. он обеспечивает все необходимые режимы работы для механизма перемещения и подходит по допустимой мощности двигателя.


2.4.2 Для ограничения передвижения кранового моста в схеме использованы конечные выключатели.

Контакты конечных выключателей, как правило, включаются в цепи управления - в цепи катушек контакторов и реле.

В качестве конечных выключателей выбираем получившие наибольшее распространение в крановых установках отечественного производства выключатели серии КУ-700А.


2.4.3 Крановые резисторы предназначены для обеспечения пуска, регулирования скорости и торможения электродвигателей постоянного и переменного тока.

Для выбора пусковых токоограничивающих резисторов определяем значение эквивалентного тока:



(14)


где Iдл.- длительный ток;

Iпв - ток двигателя при некоторой продолжительности включения;

ПВ - значение фактической продолжительности включения , %;




Зная длительный ток выбираем тип ящиков резисторов в роторную цепь: 2ТД.754.054-12.


2.5 Расчет токов уставок и выбор аппаратуры защиты.


2.5.1 Аппаратура защиты уже присутствует во встроенной защитной панели магнитного контроллера, поэтому укажем лишь токовые данные защиты:


а) Ток уставки защитного реле, А: 130;

б) Ток номинальный расцепителя автомата, А: 40;

в) Ток мгновенный отсечки автомата, А: 260;


2.6 Расчет и выбор структуры и сечения кабелей.


2.6.1 Ток ротора больше тока статора и его длительный эквивалент уже определен (расчёт по формуле 14), поэтому цепь статора с меньшим током запитываем кабелем, выбираемым в роторную цепь:


а) Для обеспечения питания роторной цепи выбираем кабель ПВГ (3*10) мм2;

б) Статорную цепь запитываем кабелем ПВГ (3*10) мм2;

в) Управляющую схему запитываем посредством провода марки ПГВ;

г) Конечные выключатели подключаем к схеме управления контрольным четырехжильным кабелем типа КВВГ;



Информация о работе «Электропривод механизма передвижения»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 52520
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 32

Похожие работы

Скачать
27076
5
10

... значений выходных переменных по требуемому закону. В каждой из этих задач управляющей системе требуется сформировать выходное воздействие, реализация которого компенсирует образовавшуюся ошибку управления. 1 Техническое задание Разработать систему управления механизмом передвижения тележки мостового крюкового крана (мехатронного объекта) с техническими характеристиками: Вариант ...

Скачать
18432
8
0

... до (1000-1500:1 и выше. Нельзя представить себе ни одного современного производственного механизма, в любой области техники, который не приводился бы в действие автоматизированным электроприводом. В электроприводе основным элементом, непосредственно преобразующим электрическую энергию в механическую является электрический двигатель, который чаще всего управляется при помощи соответствующих ...

Скачать
59645
15
1

... (разгон, замедление) и период движения с установившейся скоростью. Мостовой кран установлен в литейном цеху металлургического производства, где наблюдается выделение пыли, поэтому электродвигатель и все электрооборудование мостового крана требует защиты общепромышленного исполнения не ниже IP 53 - защита электрооборудования от попадания пыли, а также полная защита обслуживающего персонала от ...

Скачать
19328
1
27

... требованиям по перегрузке.   2. Выбор системы управления   2.1 Технико-экономическое обоснование По кривым на рис. 1.3 [2] (с. 12) определяем, что для скорости передвижения тележки V=0.68 м/с и точности остановки v=20 мм требуется обеспечить диапазон регулирования D=1:10. Данному диапазону и установленной мощности электродвигателя удовлетворяют следующие системы управления [2] (табл. ...

0 комментариев


Наверх