2.   Анализ структуры и ассортимента продукции.

Структура продукции - соотношение отдельных видов ГП в общем выпуске ГП в натуральном выражении.

Ассортимент характеризует совокупность произведенной продукции по ...

Если предприятие перевыполнило задание по всем изделиям, но степень перевыполнения по отдельным видам изделий неодинакова, то будет нарушена структура. Если по 1-му изделию перевыполнено, а по другим недовыполнено, то нарушается и структура и ассортимент.

При анализе характеристики структуры ассортимента определяется Коэф-т ассортиментности, он определяется исходя из бизнес-плана.

Наименование изделий Объем по ценам принятым в плане Засчитывается при определении Кассориментности
задание факт.
1 1 1000 1100 1000
2 2 3000 3000 3000
3 3 1500 1400 1400
4 4 5000 4000 4000
5 5 500 400 400
6 6 1000 1100 1000
Итого 12000 11000 10800

К ассортиментности = 10800/12000 = 0,9.

Это означает невыполнение и по номенклатуре и по ассортименту. К ассортиментности целесообразно рассчитывать, когда продукция часто обновляется. Тогда продукция:

n сравнимая(т.е. есть база для сравнения)

n несравнимая(нет базы, но есть сравнительные коэф-ты сравнимой и несравнимой продукции).

При большом удельном весе новой продукции на предприятии есть структурный сдвиг, который нежелателен с увеличением трудоемкости изделия, либо за счет изменения цен.

Анализ выполнения договоров и контрактов.

Основой выполнения задания по реализации продукции является товарная продукция. При анализе реализованной продукции можно рассматривать ряд аспектов. Главные из них:

n обеспеченность продукции предназначенной к реализации договорами и контрактами

n платежеспособность конрагента

n возможность комплектования по нормам отгрузки.

Выполнение по договорам, оценка выполнения производиться прямым счетом, т.е. производиться сопоставление по количеству, по цене, по сроку поставки, по договору, по фактическому выполнению.

Такой анализ может вскрыть угрозу затоваривания за счет выпуска продукции не пользующейся спросом или выявить предстоящие убытки за счет штрафов за недопоставку. Особо можно рассматривать выполнение договоров по кооперированным поставкам.

3.   Анализ ритмичности выпуска ГП и комплектности задела.

Равномерный выпуск изделий в соответствии с заданием - это прежде всего выпуск в соответствии с каким-то внутренним нормативным документом - это график(декадный, пятидневный, суточный). Но это совсем не означает, что выпуск должен быть одинаковым в течение всего года. Как правило графики составляют на месяц. И на основе графика определяется темп выпуска продукции в течении всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного выпуска продукции, а оценочны показателем является коэф-т равномерности. Он определяется по следующему алгоритму:

, где  - недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Р - план на месяц.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, некомплектность АЗП, непропорциональная загрузка оборудования(поломки, простои...), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Для мелкосерийного и единичного производства рассчитывается К ритмичности. Он характеризует удельный вес сдачи продукции за каждую неделю по отношению к заданию. Для его расчета определяется среднедневная сдача продукции, исходя из количества рабочих дней в месяце.(например 22 раб.дня, 100% продукции, тогда 100%/22=4,54% в день, на декаду - 7*4,54%=31,78%).

Месяц 1 декада 2 декада 3 декада за месяц
январь 31,8% 31,8 36,4 100%
фактически 27,8 29,8 42,4 100%

Предприятие работало неритмично. Рассчитывают коэф-т ритмичности:

К рт 27,8 29,8 36,4 94,0
К факт 98,5
К рт 98,5

Кр кв = (94,0+98,5+98,5)/3 = 97.

Неритмичность равнозначна потерям, прежде всего рабочего времени. Устранение неритмичности создает возможности дополнительного выпуска продукции, эффективного использования ресурсов.

Формула расчета потерь:

П=(Д1+Д2)-М*(В1+В2)/100=7+7-22*(27,8+29,8)/100=1,3 дня.

Д1 и Д2 - количество рабочих дней в 1 и 2 декаде

М - количество рабочих дней в месяце

В1 и В2 - выпуск продукции в 1 и 2 декаду в %

П - потери.

1,3 дня*12 месяцев=16,6 дней

16,6 дней*1000 усл.ед.*1000 чел.=16,6 млн. усл.ед.

устранение потерь за счет неритмичности имеет потенциальную возможность увеличения выпуска продукции, улучшения качества и т.д.

причины внутреннего характера, которые обуславливают неритмичный выпуск:

n недостаточно качественная подготовка производства

n качество расчетов по комплекте задела

n несвоевременная поставка комплектующих изделий.

Причины внешнего характера(могут носить объективный характер):

n неплатежеспособность конагента

n некачественная поставка.

Для анализа комплектности можно использовать данные оперативного учета деталей, узлов. Анализ комплектности производят для крупносерийного и массового производства, где действует система оперативно-календарного учета.

В процессе анализа выявляется следующее:

n количество деталей и узлов, необходимых для выпуска продукции на анализируемый период

n определяется фактический расход деталей и узлов на тот же период

n должны быть данные фактического количества деталей и узлов на начало и конец периода.

Дальше рассчитывается К комплектности=, где

Од*n - однодневная потребность

Р - общее количество номенклатурных деталей или позиций.

Он рассчитывается по отдельным цехам производственного процесса. Сравнение его по отдельным цехам дает возможность выявить какие-либо несоответствия: излишек или недостаток деталей и узлов.


Информация о работе «Лекции по анализу хозяйственной деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 95444
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
50698
2
1

... к ухудшению работы предприятия.   2.3 Анализ собственного оборотного капитала предприятия   Наличие собственных оборотных средств является непременным условием нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Для анализа динамики собственного оборотного капитала обратимся к аналитическим таблицам (см. приложение № 19). На начало 2007 г. собственный оборотный капитал составлял 3100 тыс. ...

Скачать
44960
0
2

... все они аккумулируются в главном – повышении эффективности деятельности субъекта на основе системного исследования всех видов деятельности и обобщения их результатов. Основные задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия: 1.         Проверка обоснованности показателей внутрихозяйственного планирования, их напряжённости и реальности выполнения; 2.         Объективный контроль за ходом ...

Скачать
127645
11
0

... учетной информации; - порядок контроля за хозяйственными операциями. Таким образом, отчетность организации представляет собой единую систему информации об ее имущественном и финансовым положении. 2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия (на примере СП «Энергосбыт»)   2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия СП «Энергосбыт» - филиала ОАО «РЖД» Куйбышевская ...

Скачать
58993
17
0

... как основы его платежеспособности позволяет сделать вывод о том, что к концу года предприятие находится в тяжелом финансовом положении и неплатежеспособно. 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия   3.1 Определение изменения финансового состояния по сравнению с предыдущим периодам Коэффициент обеспеченности предприятия собственным капиталом (Косс анализируется по формуле ...

0 комментариев


Наверх