1.1 Классификация систем управленческого учета


В настоящее время общая бухгалтерия подразделяется, как правило, на две подсистемы: внешнюю – финансовую и внутреннюю – управленческую. Такое подразделение объективно обусловлено различием целей и задач внешней и внутренней бухгалтерии.

В финансовой бухгалтерии создается информация о текущих расходах в элементном разрезе и доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п. одна из основных задач финансовой бухгалтерии – достоверность финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового состояния.

Потребителями информации финансовой бухгалтерии являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи: государственные налоговые органы, биржи, банки, другие финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Все эти факторы обуславливают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления. Ведение финансового учета для предприятий и фирм обязательно.

Что касается внутренней учетной системы на предприятии, то вопрос о том, создавать ее или нет, решает в принципе сама администрация фирмы. В системе внутреннего учета (управленческий учет) создается, прежде всего информация об издержках производства, который являются одним из основных объектов управленческого учета. Они группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителями затрат. Места возникновения затрат – это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов. Под носителями затрат понимают виды продукции (работ, услуг) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В систему управленческого учета обязательно выделяют такие объекты учета, как центры ответственности. Управление издержками происходит через деятельность людей. Именно люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того или иного вида расходов. Центр ответственности – структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных расходов.

Администрация решает сама, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности.

Другим объектом управленческого учета являются результаты, которые могут также учитываться по местам возникновения затрат и носителям затрат. В процессе сопоставление затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия создается система трансфертного ценообразования. Трансфертная цена, также представляет собой объект управленческого учета – это цена, используемая при расчете между внутренними структурными подразделениями предприятия за передаваемую друг другу продукцию, работы и услуги.

Информация управленческого учета обычно составляет коммерческую тайну предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности, которая, в свою очередь, также представляет собой один из объектов управленческого учета.

Одним из приемов или способов изучения объекта, как известно, является классификация. Важнейшей характеристикой западных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых, исторических) и затрат по системе “стандарт-костинг”. Система “стандарт-костинг” включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).

Системы управленческого учета, применяемые на западных промышленных предприятиях, характеризуются многими признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков – полнота включения затрат в себестоимость производства. Тут можно говорить о двух системах управленческого учета: системе полного включения затрат в себестоимость продукции, т.е. о традиционном учете по полной себестоимости, и о системе не полного, ограниченного включения затрат в себестоимость по каком-либо признаку, например по признаку зависимости доходов от объема производства, т.е. системе директ-костинг.

Поскольку такой признак организации управленческой бухгалтерии, как учет полных затрат, или директ-костинг, является существенным и влияет на организацию практически всех элементов подсистемы управленческого учета, то директ-костинг назвали системой управленческого учета, не смотря на то, что реальные системы управленческого учета многообразны и определяются многими факторами (рис. 1).


Подсистема управленческого учета.



Основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого учета.


Основные признаки классификации подсистемы управленческого учета.



Экономические.


Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии

Интегрированная.



Юридические.


Автономная.


Организационные.


Учет прошлых затрат.


Технико-технологические.

Оперативность учета затрат.


Система стандарт-костинг.



Система учета полной себестоимости

Полнота учитываемых затрат.


Структура управленческого учета.



Система директ-костинг



Учет затрат и результатов.

Анализ и принятие управленческих решений.




Учет затрат по видам

Учет затрат по местам возникновения

Учет затрат по носителям

Учет результатов по носителям затрат

Учет результатов за период.

Принятие управленческих решений.

Анализ затрат и результатов



Рис. 1 Система управленческого учета на предприятии.



Информация о работе «Нормативный метод учета (стандарт директ костинг) Полиграфист г. Ханты-Мансийск»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 113435
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх