2.2. Выбор основного и вспомогательного возобновляемого

источника энергии.


Возобновляемые источники энергии (ветер и Солнце) являются неуправляемыми человеком, поэтому надо стремиться к тому, чтобы потребление электроэнергии было увязано с ее поступлением. Это яв­ляется особенностью проектирования электроснабжения на основе ВИЭ по сравнению с традиционным электроснабжением.

Так как нагрузка усадьбы и мощность ВИЭ (ветра или Солнца) являются независимыми величинами, то согласованность их графиков оценивается коэффициентом корреляции /5/, который определяется по формуле:

, (2.2.1.)

где: rxy - коэффициент корреляции случайных величин X и Y;

mxy- корреляционный момент случайных величин Х и Y.

Корреляционный момент является математическим ожиданием про­изведения отклонений случайных величин Х,Y и вычисляется по фор­муле /5/:

, (2.2.2.)

Как видно из формулы (2.2.1.) и (2.2.2.) расчет коэффициен­тов корреляции является довольно трудоемкой операцией, требующей массовых вычислений. Тем более, что коэффициенты корреляции долж­ны вычисляться для каждого сезона отдельно. В этой связи, опреде­ление коэффициентов корреляции было выполнено на ПЭВМ на базе стандартного пакета программ Microsoft Excel. Результаты расчетов сведены в таблицу 2.2.1.


Таблица 2.2.1.

Коэффициенты корреляции

rxy

Сезон
Зима Весна Лето Осень

rнв

rнс

0,66

0,59

0,20

0,25

0,44

0,41

0,43

0,34


Здесь: rнв - коэффициент корреляции между нагрузкой и удель­ной мощностью ветра;

rнс - коэффициент корреляции между нагрузкой и плот­ностью солнечного излучения.

Из расчетов коэффициентов корреляции (табл. 2.2.1.) видно, что зимой, летом и осенью удельная мощность ветра более коррели­рует с нагрузкой на вводе в сельскую усадьбу, чем плотность сол­нечного излучения. Весной наоборот, нагрузка более согласуется с солнечным излучением, но коэффициент корреляции очень низкий. На основании этого в качестве основного источника энергии принимает­ся ветер. Так как в течении года наблюдаются штилевые дни, то энергию ветра необходимо дублировать. В этой связи в качестве вспомогательного источника принимается солнечное излучение. Одна­ко прямое солнечное излучение также бывает не каждый день и от­сутствует ночью. Это обусловливает необходимость аккумулирования энергии на периоды одновременного отсутствия ВИЭ ветра и Солнца.

Таким образом, для электроснабжения сельской усадьбы прини­маются следующие источники энергии:

- ветер (основной источник );

- солнечное излучение ( вспомогательный источник );

- аккумуляторы (резерв ).

Функциональная схема электроснабжения по выбранному варианту показана на листе 5.

Электроснабжение осуществляется следующим образом. Если при­сутствует ветер, то от ветроколеса приводится во вращение машина постоянного тока (МПТ), заряжающая аккумуляторы , и генератор переменного тока (ГПТ). Если ветра нет или ветроколе­со выключено при недопустимо сильном ветре, то аккумулятор питает МТП, которая вращает генератор. Солнечная энергия используется для до зарядки аккумулятора.


2.3. Определение мощности энергетических установок


Мощность ветроэнергетических установок является одной из на­иболее важных характеристик, определяющей надежность системы электроснабжения.

Мощность ветроэнергетической установки (В-установки) должна быть достаточной для питания электроприемников усадьбы и зарядки аккумуляторов такой емкости, которой достаточно для питания электроприемников в штилевые дни ( в течении четырех суток ). При этом нужно учитывать, что в период штиля аккумуляторы могут доза­ряжаться от солнечной энергоустановки (С-установки). Очевидно что суммарная стоимость В - установки, С-установки и аккумуляторов должна быть при этом минимальной. Таким образом, обоснование мощ­ности энергетических установок является оптимизационной задачей, которую можно сформулировать следующим образом - определить мощ­ность В-установки, С-установки и емкость аккумуляторов, достаточ­ные для бесперебойного электроснабжения усадьбы и имеющие мини­мальную стоимость. В этой задаче критерием оптимальности является стоимость, следовательно задача формализуется следующим образом:

, (2.3.1.)

Wв + Wс = 5Wо (2.3.2.)

Wа = Wв - Wо (2.3.3.)

где: Y - целевая функция;

Sв, Sс, Sа - стоимость электроэнергии, вырабатываемой со­ответственно В-установкой, С-установкой и аккумуля­торами;

Wв, Wс - электроэнергия, вырабатываемая соответственно В- установкой и С-установкой кВт ч;

Wа- электроэнергия, накапливаемая в аккумуляторе, кВт ч;

Wо- суточное расчетное потребление электроэнергии, кВт ч. По данным п.2.1. Wо=22,4 кВт ч.

Раскроем функции стоимостей электроэнергии и проведем необ­ходимые вычисления в долларах США. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой В-установкой, растет с увеличением Wв нелинейно. Это объясняется опережающим ростом материалоемкости и сложности конс­трукции /18,20,22/.В общем случае можно записать эмпирическое вы­ражение:

Sв(Wв) = kвWвxх (2.3.4.)

где kв, x - эмпирические коэффициенты.

По данным /18/ электроэнергия, выработанная В-установкой мощностью 1 кВт и сроком службы 20 лет стоит 0,5 $, мощностью 3 кВт стоит 0,66 $. За срок службы будет выработано электроэнергии:

Wв = tвNс (2.3.5.)

где: tв- время работы в году, ч;

Nс- срок службы, лет.

По данным п.1.2. tв=6830 часов.

Подставив эти данные ориентировочно можно записать:

После логарифмирования, получаем:

Откуда:

kв = 0,05; x = 1,2.

Следовательно, функцию стоимости электроэнергии, вырабатыва­емой В- установкой, можно приближенно выразить формулой:

, (2.3.6.)

Стоимость электроэнергии, вырабатываемой С-установкой, имеет линейную зависимость, т. к. в основном определяется площадью фо­тоэлементов, пропорциональной мощности установки. Следовательно, можно записать:

Sс(Wс) = sоWс, (2.3.7.)

где: sо - стоимость 1 кВт часа электроэнергии, вырабатываемой С-установкой, дол/кВт ч..

По данным /18/ sо= 0,1дол/кВт ч.

Подставив численые значения, имеем:

Sс= 0,1 Wс (2.3.8.)

Удельная стоимость аккумуляторов падает с увеличением их ем­кости приблизительно по гиперболической зависимости. Для практи­ческих расчетов в этом случае функцию стоимости электроэнергии, отдаваемой аккумуляторами, можно выразить следующим образом:

Sа = kаWа-2, (2.3.9.)

где: kа - коэффициент пропорциональности.

Для получения численного значения воспользуемся данными о стоимости аккумулятора 6СТ- 75. Его стоимость около 40 долларов. С учетом этого имеем:

40 = kа(0,66)-2

kа = 40(0,66)-2 = 17,4

Здесь 0,66 - электроэнергия, накапливаемая в аккумуляторе.

Таким образом, функция стоимости электроэнергии, накапливае­мой в аккумуляторах, имеет вид:

Sа = 17,4 Wа-2 (2.3.10.)

Подставив (2.3.6.), (2.3.8.) и (2.3.10.) в целевую функцию (2.3.1.), с учетом ограничений (2.3.2.) и (2.3.3.), получаем:

Для определения Wв, обращающей целевую функцию в min, про­ведем соответствующие вычисления /32/:

, (2.3.11.)

Уравнение (2.3.11.) является трансцендентным, поэтому его решение находим графически (рис. 2.3.1.)


К
ак видно из графика, оптимальной будет В-установка мощностью 3 кВт.

Пользуясь формулами (2.3.2.) и (2.3.3.), определяем:


, (2.3.13.)

где: t - время работы С-установки за расчетный период t = 12 ч.

Так как модуль солнечного коллектора равен 0,03 кВт, то при­нимаем

27 0,03 = 0,81 (кВт)

Для расчета емкости аккумуляторов воспользуемся формулой:

, (2.3.14.)

где: Eа- емкость аккумулятора, А ч;

Uа- напряжение аккумулятора, В.

Принимаем Еа = 10(6СТ-210) = 2100 Ач.

Таким образом, параметры энергосистемы на основе ВИЭ следую­щие:

Основной источник В-установка, Рв= 3 кВт;

Дополнительный источник С-установка, Рс= 0,72 кВт;

Резерв, аккумуляторы 6СТ-75 Еа= 10*210 =2100 Ач.


Информация о работе «Разработка эффективной системы энергоснабжения на основе ВИЭ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71494
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 56

Похожие работы

Скачать
109448
20
7

... северных регионов за счет возведения двойной оболочки здания с использованием солнечной энергии можно обеспечить до 40% экономии тепла. Учитывая развитие технологий возобновляемой энергетики, с должной долей уверенности можно сказать о реальной возможности создания эффективной системы энергоснабжения удаленных от центральной энергосети сельских домов при условии комбинированного использования ...

Скачать
36657
0
1

... словами можно сказать - BIOS - это набор программ, которые переводят понятные пользователю команды Windows на язык, понятный компьютеру. Если говорить более конкретно о системах ввода информации и распознания текста, стоит рассмотреть Windows XP Tablet PC Edition. Microsoft сопроводила выход новой версии громким девизом: "Новая операционная система с улучшенными возможностями рукописного ввода ...

Скачать
40179
0
2

... комплект генераторов на дизельном топливе можно запустить, синхронизировать и подключить к изолированной сети менее чем за две секунды. Преобразование энергии ветра является альтернативным возобновляемым источником энергии, чтобы заменить дорогостоящее топливо. Новые исследования технической осуществимости проектов использования ветроустановок совместно с дизельгенераторами в изолированных сетях ...

Скачать
74799
3
1

... дешевых подложках; выращивать слои GaAs на удаляемых подлож­ках или подложках многократного использования. Поликристаллические тонкие пленки также весьма перс­пективны для солнечной энергетики. Чрезвычайно высока способность к поглощению солнечного из­лучения у диселенида меди и индия (CulnSe2) - 99 % света погло­щается в первом микроне этого материала (ширина запрещенной зоны - 1,0 эВ) [4]. ...

0 комментариев


Наверх