6.2. Монтаж энергоустановок


Ветроустановка собирается на земле на двух призматических подставках в горизонтальном положении. Поворотная площадка В-ко­леса фиксируется. Установку мачты с В-колесом и электрическими машинами производится при помощи автокрана со стропальщиками /20/. На мачте оборудуются анкерные петли и лестничные металли­ческие ступеньки. При подъеме троса стропилятся за анкерные пет­ли. После подъема мачты и установки ее на фундамент, она фиксиру­ется шестью растяжками, закрепленными по три на высоте 2/5 и 2/3 от высоты мачты. Углы растяжек с осью мачты должны состовлять 40 градусов для нижнего яруса и 30 градусов для верхнего яруса, рас­тяжки должны быть разведены на 120 градусов между собой на каждом ярусе и на 60 градусов между ярусами.

После установки мачты в вертикальное положение и ее фикса­ции, она освобождается от монтажных строп и соединяется с конту­ром заземления.

Так как принята четырех проводная трехфазная сеть, то нейт­раль синхронного генератора глухо заземляется /12,33/.

После монтажа проводятся следующие измерения и испытания /33,34/.

Генератор переменного тока должен соответствовать ГОСТ 12.2.007.1-75 /13/. В соответствии с ПУЭ перед его эксплуатацией должны быть выполнены следующие мероприятия/35,34/.

Измерение сопротивления изоляции. Сопротивление изоляции должно быть:

- обмотки статора не менее 0,5 МОм, измеренное при температуре 10...30 оС мегаомметром с напряжением 1 кВ;

- обмотки ротора не менее 0,5 МОм, измеренное при тех же условиях, либо мегаомметром с напряжением 500 В. Так как ротор не явно полюсный. Допускается ввод в эксплуатацию генератора, имеюще­го сопротивление ротора 0,2 МОм при температуре 20 оС;

- возбудителя не менее 1 МОм, измеренное мегаомметром с нап­ряжением 1000В.

Измерение сопротивления постоянному току.

Сопротивление статорных обмоток различных фаз не должно отличать­ся друг от друга более, чем на 5 %, а роторной более, чем на 2 % от заводских данных.

Проверка выпускной документации. Проверяются отметки об ис­пытаниях повышенным напряжением, испытаниях на шум и вибрацию.

Машина постоянного тока должна соответствовать ГОСТ12.2.007.1-75 /13/. В соответствии с ПУЭ должны проводиться сле­дующие измерения /33/.

Сопротивление изоляции (производится мегаомметром на напряже­ние 1000 В) должно быть между обмотками и каждой обмотки относи­тельно корпуса не менее 0,5 МОм при температуре 10...30 оС.

Сопротивление обмотки возбуждения постоянному току не должно отличаться от заводских данных более, чем на 2%.

Сопротивление обмотки якоря постоянному току между коллек­торными пластинами не должно отличатся друг от друга более, чем на 10%.

Пускорегулирующая и защитная аппаратура должна соответство­вать ГОСТ 12.2.007.6-75 /14/. Сопротивление изоляции вторичных цепей со всеми присоединенными, но не включенными под напряжение, приборами должно быть не менее 1 МОм измеренное мегаомметром на напряжение 0,5-1,0 кВ /34/.

Солнечные коллекторы должны соответствовать ГОСТ12.2.006-83, и ГОСТ 12.2.007.11 /15,16/. Сопротивление постоянно­му току в обратном направлении должно отличатся от заводских дан­ных не более, чем на 10%, а отдельных коллекторов друг от друга не более, чем на 5%.

Аккумуляторные батареи должны соответствовать ГОСТ12.2.007.12-75. Перед эксплуатацией должны быть проведены следую­щие измерения /17/.

Измерение плотности электролита. Плотность электролита (с у­четом того, что аккумуляторы работают в стационарном режиме) должна быть 1,24...1,25 г/см.

Измерение температуры электролита. Температура электролита должна быть не выше 40 оС.

Измерение напряжения холостого хода на каждой банке (прово­дится нагрузочной вилкой с выключенными резисторами). Напряжение должно быть 2,2...2,3 В.

Измерение напряжения под стартерной нагрузкой (проводится нагрузочной вилкой с включенными резисторами). Напряжение должно быть не менее 1,7 В.

Заземляющее устройство проверяется в соответствии с ПУЭ /34/ и ПТЭ и ПТБ /33/.

Проверка включает:

-осмотр видимых частей заземляющего устройства (ЗУ), не должно быть видимых обрывов, надежность сварки проверяют ударом молотка;

- проверка сопротивления цепи фаза-нуль в нагрузочной сети. Расчетный ток однофазного короткого замыкания должен быть не менее 28 А, что соответствует Iк.з.(1) 1,4 Iэ.р.;

- проверка сопротивления ЗУ, сопротивление должно быть не более 4 Ом, сопротивление заземляющих проводников должно быть не более 0,5 Ом.

Электрические машины, шкаф управления и солнечные коллекторы должны соответствовать классу 01 или 1 по ГОСТ 12.2.007-75 /18/.


6.3. Эксплуатация энергоустановок


Эксплуатация энергоустановок производится в соответствии с ПТЭ и ПТБ /34/. При этом проводятся следующие периодические ме­роприятия:

- измерение сопротивления изоляции (1 раз в 4 месяца);

- измерение сопротивления ЗУ (1 раз в 3 месяца);

- измерение плотности и температуры электролита (1 раз в 6 месяцев);

- измерение напряжения аккумуляторов на холостом ходу и при стартерной нагрузке (1 раз в 6 месяцев);

- измерение напряжения солнечного коллектора (1 раз в 6 ме­сяцев при ясной погоде).

Все измерения производятся при отключенных ГПТ и МПТ и оста­новленом и застопоренном Вколесе. Кроме того проверяется напряже­ние на клеммах МПТ, работающей в генераторном режиме, и напряже­ние на клеммах ГПТ при отключенной нагрузке. Измерения проводятся 1 раз в 6 месяцев.

Измерения проводятся обслуживающей организацией или пользо­вателем. В последнем случае он должен получить третью группу допуска по электробезопасности, для чего он должен предоставить ме­дицинскую справку об отсутствии противопоказаний, указанных в до­кументе "Перечень медицинских противопоказаний к допускам на ра­боту трудящихся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечение безопасности труда по определенным видам работ" /34/. Пользователь должен быть не моложе 18 лет и перио­дически проходить проверку знаний по ПТЭ И ПТБ в соответствующей комиссии. При выдаче удостоверения о праве допуска, он должен быть ознакомлен с правилами периодической проверки и предупрежден о сроках ее проведения.

При отклонениях измеренных величин от значений, указанных в п.6.2., пользователь должен прекратить эксплуатацию энергоуста­новки и сообщить обслуживающей организации.

В процессе эксплуатации должен проводиться 1 раз в четыре месяца текущий ремонт энергоустановок, который выполняется обслу­живающей организацией. В качестве обслуживающей организации может выступать электротехническая служба хозяйства.



Информация о работе «Разработка эффективной системы энергоснабжения на основе ВИЭ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71494
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 56

Похожие работы

Скачать
109448
20
7

... северных регионов за счет возведения двойной оболочки здания с использованием солнечной энергии можно обеспечить до 40% экономии тепла. Учитывая развитие технологий возобновляемой энергетики, с должной долей уверенности можно сказать о реальной возможности создания эффективной системы энергоснабжения удаленных от центральной энергосети сельских домов при условии комбинированного использования ...

Скачать
36657
0
1

... словами можно сказать - BIOS - это набор программ, которые переводят понятные пользователю команды Windows на язык, понятный компьютеру. Если говорить более конкретно о системах ввода информации и распознания текста, стоит рассмотреть Windows XP Tablet PC Edition. Microsoft сопроводила выход новой версии громким девизом: "Новая операционная система с улучшенными возможностями рукописного ввода ...

Скачать
40179
0
2

... комплект генераторов на дизельном топливе можно запустить, синхронизировать и подключить к изолированной сети менее чем за две секунды. Преобразование энергии ветра является альтернативным возобновляемым источником энергии, чтобы заменить дорогостоящее топливо. Новые исследования технической осуществимости проектов использования ветроустановок совместно с дизельгенераторами в изолированных сетях ...

Скачать
74799
3
1

... дешевых подложках; выращивать слои GaAs на удаляемых подлож­ках или подложках многократного использования. Поликристаллические тонкие пленки также весьма перс­пективны для солнечной энергетики. Чрезвычайно высока способность к поглощению солнечного из­лучения у диселенида меди и индия (CulnSe2) - 99 % света погло­щается в первом микроне этого материала (ширина запрещенной зоны - 1,0 эВ) [4]. ...

0 комментариев


Наверх