4. Основания для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе работника.
Наиболее распространенное основание прекращения трудового договора – инициатива одной из сторон. По различным причинам работник может пожелать расторгнуть трудовой договор.
Порядок увольнения работника, пожелавшего расторгнуть трудовой договор, зависит от того, был ли определен в договоре срок работы.
Ст. 31 КЗоТ устанавливает правила расторжения трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), администрация расторгает трудовой договор (контракт) в срок, о котором просит работник. Письменное предупреждение обусловлено необходимостью администрации подыскать замену работнику, а также завершить определенную работу.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия, учреждения, организации обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
По договоренности между работником и администрацией трудовой договор (контракт) может быть расторгнут, и до истечения срока предупреждения об увольнении, если это не противоречит интересам производства. Таким образом, договор расторгается по соглашению сторон. Тем не менее, первоначальной причиной послужило желание работника и в трудовой книжке должна быть ссылка на ст. 31 КЗоТ – собственное желание работника.
В течении срока предупреждения об увольнении работник может нарушить внутренний трудовой распорядок, совершить прогул. В подобных случаях администрация вправе уволить работника по своей инициативе (п. 4 ст. 33 КЗоТ) со всеми вытекающими последствиями для работника.
Если работник продолжает фактически выполнять работу после окончания срока предупреждения, то прекращение трудового договора возможно лишь при подтверждении работником такого желания. Также не допускается увольнение при отказе работника расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения'. Такой отказ не будет принят в случае приглашения другого работника, поскольку отзыв заявления об увольнении не может служить основанием для отказа администрацией в заключении договора с новым работником. Законом предусмотрены некоторые другие случаи не принятия отказа от объявленного увольнения.
За работниками, уволенными по собственному желанию, сохраняется непрерывный стаж работы при условии поступления их на другую работу в течении трех недель, а в случае увольнения по уважительной причине – в течении месяца со дня увольнения. При повторном же увольнении с работы по собственному желанию без уважительных причин в течение календарного года трудовой стаж прерывается.
Расторжение трудового договора (контракта), заключенного на определенный срок, по собственному желанию работника сопряжено для него с определенными трудностями. Он дал работодателю обязательство в течение указанного срока договора выполнять порученную работу, и если бы ему было предоставлено право расторгать договор в любое время по собственному желанию, то почему, собственно, этот договор будет называться срочным?
Согласно ст. 32 КЗоТ срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по до-
говору (контракту), нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) и по другим уважительным причинам.
Законом допускается расторжение трудового договора до истечения его срока при избрании работника на выборную должность, переходе на работу по специальности, полученной в порядке заочного или вечернего обучения, зачислении в аспирантуру.
Как и любой другой срочный трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
При расторжении срочного договора не требуется предварительного письменного предупреждения работодателя. Тем не менее работник не может прекратить выполнение трудовых обязанностей без разрешения работодателя. Если работодатель отказывается уволить работника, последний может обратиться в суд.
Работнику не следует прекращать работу без разрешения работодателя до положительного решения суда по этому вопросу, даже если он абсолютно уверен в своей правоте. Если суд признает требования работника справедливыми, то договор расторгается с момента вступления решения суда в законную силу. С этого же момента с работником производится расчет. В случае неправомерного расторжения трудового договора для работника могут наступить неблагоприятные последствия: о увольнение работника за прогул без уважительных причин; о задержку расчета в пределах сроков, установленных законом; о взыскание с работника компенсационных выплат, полученных им в связи с переездом в другую местность.
... о труде (в частности при приеме на работу) необходимо своевременное принятие нормативно-правовых актов, отвечающих современному уровню экономического и политического развития государства. Несмотря на наличие законодательных документов регламентирующих порядок заключения трудовых договоров (контрактов), все же существуют нарушения в области трудовых прав граждан. Однако государством делается ...
... соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяется размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия, обусловленные при заключении трудового договора (контракта). Все переводы по их сроку делятся на постоянные и временные. Временные различаются по причинам перевода: по производственной необходимости - ст. 26 КЗоТ, из-за ...
... (например, контракты, заключаемые Клубом со спортсменом, входящим в состав сборной России по водному поло и Федерацией по водному поло). Особенности содержания трудового договора (контракта) в сфере физической культуры и спорта Содержание трудового договора (статья 57 ТК РФ) определяет права и обязанности его сторон и выступает в виде условий, которые подразделяют на:· условия, ...
... кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. 3. Призыв или поступление работника на военную службу. 4. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника. По собственной инициативе государственный служащий имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в любое время, предупредив ...
0 комментариев