1. На работника возлагается исполнение обязанностей курьера.

2. Наниматель вправе возложить на Работника выполнение других функций,

необходимых для исполнения вышеуказанных обязанностей.

При этом дополнительно возлагаемые на Работника функции не должны выходить за рамки должности, указанной в пункте 1 настоящей статьи и условий труда, определенных в соответствующей статье настоящего договора. В противном случае для возложения этих функций требуется предварительное согласие Работника и внесение соответствующих изменений в настоящий договор.

Определение момента начала работы

 

Момент начала работы устанавливается при непосредственных переговорах работника с работодателем. С этого момента договор вступает в силу, исчисляется трудовой стаж, возникают права и обязанности сторон.

При отсутствии такого соглашения срок работы исчисляется с момента фактического допуска работника к исполнению служебных обязанностей, что дает повод для дискуссий на тему: считать ли определение момента начала работы необходимым условием договора.

Нам представляется, что не задаваясь вопросом, является это условие необходимым или дополнительным, работодателю и работнику следует просто включить его в договор для придания ему конкретности.

Могут возникнуть различные затруднения при отсутствии указания момента начала действия договора. Предположим, наниматель говорит работнику, только что подписавшему договор: "Хорошо, приходите в понедельник», но ведь в понедельник работник может заболеть, с ним может произойти несчастный случай по дороге на работу. Если в договоре указана дата вступления договора в силу, то с этого дня работнику будет оплачен больничный лист, выплачены установленные компенсации. Но если эта дата в трудовом договоре не указана, то появляется основание для споров. Кроме того, работодатель может за время отсутствия работника (хотя бы и по уважительным причинам) принять на его место другого работника, мотивировав это тем, что первоначально нанятый работник фактически не приступил к исполнению должностных обязанностей и трудовой договор не имеет силы.

Условия оплаты труда

Ранее, при плановой системе хозяйства, условия оплаты труда рабочих и служащих регулировались централизованно различными нормативными актами, в которых устанавливались тарифные ставки и должностные оклады. В настоящее время такой подход сохранился только в бюджетных организациях. На тарифные ставки и должностные оклады опираются, чтобы дифференцировать оплату труда различных категорий рабочих и специалистов.

Некоторые авторы относят условия оплаты труда к факультативным условиям, считая, что если работник приступил к работе в оговоренном месте и по обусловленной трудовой функции, трудовые отношения возникнут и труд работника будет оплачен на каких-либо условиях, хотя по этому поводу могут возникнуть споры. Вполне возможно, данное утверждение и является справедливым, хотя сомнительно, чтобы кому-нибудь пришло в голову проверить его на практике. Цель настоящей книги – дать практические рекомендации по заключению трудового договора, исходя из реальных жизненных условий, а с этой точки зрения условия оплаты труда несомненно являются необходимым условием трудового договора (контракта).

В России в течение последнего полувека была крайне низкая доля оплаты труда в созданном продукте. К сожалению, государственная система налогов и отчислений и в настоящее время не позволяет улучшить положение. Величина расходов предприятия на оплату труда работников, включаемая в себестоимость, не должна превышать шестикратного размера минимальной месячной оплаты труда. Этот показатель, по данным Госкомстата России, гораздо ниже даже среднего уровня оплаты труда.

Казалось бы, устанавливая лишь минимальные условия оплаты труда, государство предоставляет слишком большие возможности работодателям. Но, как правило, собственнику выгоднее дороже заплатить заинтересованному работнику, чем иметь в своем распоряжении нескольких низкооплачиваемых равнодушных, « балласт » . «За такую зарплату пусть спасибо скажут, что на работу хожу!» - не правда ли, знакомая фраза?

Тем не менее, определение ставки или оклада работника достаточно сложная проблема, необходимо дифференцировать оплату труда и оценить вклад конкретного работника в результаты деятельности предприятия, учреждения, организации. Каждое предприятие вправе самостоятельно выбрать систему оплаты труда по согласованию с профсоюзным органом.

Согласно ст. 77 K3o T оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается. Тем не менее, необходимо выбрать способ, которым устанавливается соотношение между вложенным трудом и начисляемой денежной суммой (зарплатой).

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда (ст. 83 КЗоТ). Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы. При повременной оплате труда величина зарплаты работника зависит от фактически отработанного времени и его тарифной ставки (оклада). Тарифная ставка – это размер оплаты труда работника за единицу времени. При определении размера заработной платы умножают тарифную ставку (с учетом коэффициента) на количество отработанных часов (дней). Применяют повременную оплату труда в тех случаях, когда невозможно или сложно учесть личный трудовой вклад работника, либо степень его усилий не влияет или мало влияет на результат деятельности.

При сдельной системе оплаты труда труд работника оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенных изделий или операций.

При принятии такой системы администрация по согласованию с профсоюзным органом устанавливает нормы труда, с помощью которых определяется сдельная расценка. Сдельная расценка – размер оплаты за единицу изготовленной продукции или за выполнение определенной операции надлежащего качества. При определении сдельной расценки делят тарифную ставку на установленную норму выработки для этого времени или умножают на соответствующую норму времени.

Сдельная система разделяется на несколько разновидностей: о прямая сдельная система, при которой сдельные расценки одинаковы для любого количества изготовленной продукции или выполненных операций;

сдельно-прогрессивная, при которой сдельная расценка увеличивается для оплаты той продукции (операции), что находится за пределами установленной нормы;

косвенная, которая применяется к рабочим, выполняющим вспомогательные работы, обеспечивающие основные категории рабочих.

Оплата труда этих работников производится в процентном отношении к ставкам основных категорий работников. Таким образом, результаты труда одних работников косвенно влияют на размер заработка других.

Коллективная сдельная оплата труда (бригадная) применяется, когда учет результатов каждого конкретного работника затруднителен. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждение по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

Установление систем оплаты труда и форм материального поощрения, утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год производится администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

Премии делятся на обусловленные и не обусловленные системой оплаты труда.

Премии, обусловленные системой оплаты труда, – это дополнительная надтарифная оплата за достижение результатов в работе, которые превышают предусмотренные тарифами условия.

Право на премию определяет показатель премирования. Он устанавливает количественные и качественные требования, и если результаты работы не достигли показателя премирования, то права на премию не возникает. Помимо показателя премирования могут быть установлены условия премирования – дополнительные требования, при невыполнении которых премия либо совсем не начисляется, либо уменьшается в размере. Показатель и условия премирования выбираются и закрепляются в локальных нормативных актах предприятия. На этом же уровне принимается способ определения размеров премий, обстоятельства, лишающие работника права на премию или уменьшающие ее размер, источники средств премирования.

Премии, не обусловленные системой оплаты труда, – это поощрительные премии, не связанные с результатами труда. Такое премирование является правом, а не обязанностью администрации, и премии могут начисляться без дополнительного обоснования. Они не включаются в средний заработок.

Система оплаты труда на предприятии может измениться. Право на изменение условий оплаты труда принадлежит администрации, которая обязана известить работников о введении новых условий оплаты труда или изменении условий оплаты труда не позднее чем за два месяца (ст. 85 КЗоТ).

Согласно ст. 85 (1) КЗоТ при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, при совмещении профессии, при работе в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и других), предприятия, учреждения, организации обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных трудовых договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

При выполнении работ различной квалификации работниками повременщиками и служащими оплата производится по расценкам более высокой квалификации. Труд рабочих-сдельщиков оплачивается по расценкам выполняемой работы. Межразрядная разница выплачивается, если это предусмотрено коллективным договором.

Размеры доплат при совмещении профессий устанавливаются по соглашению сторон. За первые два часа сверхурочной работы установлена доплата в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Работа в праздничные дни не может быть оплачена менее чем в двойном размере. По желанию работника ему предоставляется другой день отдыха.

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом в коллективном договоре, но не ниже, чем предусмотрено законодательством. При невыполнении норм выработки не по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Месячная заработная плата в этом случае не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится в соответствии с выполненной работой.

При изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплата труда по ее изготовлению производится по пониженным расценкам. Месячная заработная плата работника в этих случаях не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада).

Общие правила исчисления среднего заработка определяются законодательством. Кроме того, установлен специальный порядок подсчета среднего заработка, действующий при начислении пенсий, возмещении ущерба, определении размера пособий по временной нетрудоспособности.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть установлены другие сроки выплаты зарплаты.

Заработная плата за все время отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска.

Администрация обязана выплатить работнику заработную плату в полном размере, за исключением определенных законодательством случаев, когда возможно произвести удержания: о по распоряжению государственных органов (налоги, штрафы, взносы в пенсионный фонд); о с целью исполнения обязательств граждан перед другими лицами (алименты и иные выплаты по исполнительным документам); о в связи с необходимостью погашения задолженности предприятию, где трудится работник, по распоряжению администрации.

Администрация может произвести удержание при увольнении работника до окончания трудового года, в счет которого он получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Но если работник уволился по таким причинам, как призыв на военную службу, перевод на другое предприятие, переход на выборную должность, направление на учебу или выход на пенсию, то удержание не производится.

Размеры удержаний также ограничены. Согласно ст. 125 K3oT при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - пятидесяти процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам (документам) за работником во всяком случае должно быть сохранено пятьдесят процентов заработка.

Ограничения, установленные выше, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Не допускается удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание. Приведем примеры статьи «Оплата труда» в трудовом договоре (контракте):

Оплата труда.

1. За выполнение обязанностей в соответствии со статьей «Обязанности Работниками настоящего Контракта Работнику устанавливается заработная плата в размере рублей в месяц.

2. Премирование Работника по достигнутым результатам труда производится

Нанимателем в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка (Положением о персонале).

3. В случае, если Работник добросовестно исполняет свои обязанности, повышает уровень своих профессиональных знаний и навыков, тщательно соблюдает условия настоящего Контракта, заработная плата, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может быть повышена.

4. Работник может быть переведен на другую постоянную работу с изменением заработной платы. В этом случае трудовые отношения Работника с Нанимателем сохраняются, но действие настоящего Контракта прекращается заключением нового контракта с указанием других трудовых обязанностей и условий оплаты труда.

5. Наниматель обязуется производить перерасчет заработной платы в связи с развитием инфляционных процессов в стране.

6. Порядок и сроки выплаты заработной платы устанавливаются Нанимателем, но не должны ухудшать положение Работника по сравнению с законодательством.

7. При расторжении Контракта Работнику выплачивается выходное пособие в случаях, предусмотренных законодательством.

Оплата труда

1. Работнику устанавливается заработная плата в размере рублей в месяц-

2. Работнику устанавливается:

-надбавка в размере рублей ежемесячно;

-премия в размере рублей ежемесячно:

-премия в размере рублей ежеквартально;

-вознаграждение по итогам работы за год в рублей (или в размере % от среднемесячного заработка).


Информация о работе «Трудовой договор - контракт»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 162484
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143392
0
0

... о труде (в частности при приеме на работу) необходимо своевременное принятие нормативно-правовых актов, отвечающих современному уровню экономического и политического развития государства.  Несмотря на наличие законодательных документов регламентирующих порядок заключения трудовых договоров (контрактов), все же существуют нарушения в области трудовых прав граждан. Однако государством делается ...

Скачать
26012
0
0

... соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяется размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия, обусловленные при заключении трудового договора (контракта). Все переводы по их сроку делятся на постоянные и временные. Временные различаются по причинам перевода: по производственной необходимости - ст. 26 КЗоТ, из-за ...

Скачать
24040
0
0

... (например, контракты, заключаемые Клубом со спортсменом, входящим в состав сборной России по водному поло и Федерацией по водному поло).   Особенности содержания трудового договора (контракта) в сфере физической культуры и спорта  Содержание трудового договора (статья 57 ТК РФ) определяет права и обязанности его сторон и выступает в виде условий, которые подразделяют на:·  условия, ...

Скачать
95096
0
1

... кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. 3.  Призыв или поступление работника на военную службу. 4.  Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника. По собственной инициативе государственный служащий имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в любое время, предупредив ...

0 комментариев


Наверх