5.2. Синтетический и аналитический учет затрат труда и его оплаты.
Аналитический учет расчетов с рабочими, служащими ведется в расчетно-платежных ведомостях (форма № 73, приложение № 3). Этот документ является обобщающим регистром, в котором отражаются расчеты по заработной плате с каждым работником.
Расчетно-платежные ведомости составляют по отделениям, фермам, бригадам и другим структурным подразделениям хозяйства.
При открытии ведомости в нее записывают фамилию, имя, отчество работников, профессию или должность, сальдо по расчетам на начало месяца за сельскохозяйственным предприятием или работником. Эти данные переносят из расчетно-платежной ведомости за прошлый месяц.
В отдельные графы раздела «Начислено» записывают суммы начисленной заработной платы по ее видам. Основанием для записей служат первичные документы перечисленные ранее.
Данные о начисленных суммах пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другие начисления записывают в расчетно-платежную ведомость из расчетов по заработной плате (форма № 74), листков нетрудоспособности и соответствующих расчетов. После подсчета суммы, начисленной за месяц, определяют сумму по графе «Всего причитается». Для этого к сумме, начисленной за данный месяц, прибавляют (или вычитают) сумму задолженности на начало месяца.
В разделе «Удержано и выплачено» вначале в отдельных графах записывают выданную кассой заработную плату за вторую половину прошлого месяца и аванс в счет заработка текущего месяца. Основанием для этих записей служат отчеты кассира и платежные ведомости. После этого отражают суммы удержаний в Пенсионный фонд, за коммунальные услуги и подоходный налог.
Затем в расчетно-платежной ведомости определяют сальдо на конец месяца и сумму, подлежащую выплате.
Подписывают этот документ руководитель и главный бухгалтер. Расчетно-платежные ведомости заменяют лицевые счета по учету расчетов с рабочими хозяйства.
В связи с изменившимся порядком начисления оплаты труда, начисления и удержания подоходного налога от совокупного дохода с начала года, в настоящее время, коренным образом изменена форма расчетно-платежной ведомости. В ней теперь предусмотрены все реквизиты, необходимые для определения налогооблагаемого дохода с начала года, расчета сумм подоходного налога и других удержаний за месяц.
Данные расчетно-платежной ведомости тем самым увязаны с данными налогового учета в налоговых карточках.
Применение новой формы расчетно-платежной ведомости позволяет устранить допускаемые в настоящее время многочисленные неточности в суммах удержаний подоходного налога и избежать в связи с этим конфликтных ситуаций с налоговой службой.
Суммы начисленной заработной платы, для отнесения их в затраты производства, накапливают и группируют в специальных накопительных документах. К ним относятся: журнал учета работ и затрат (форма № 37), журнал учета затрат в ремонтной мастерской (форма № 36), а так же ведомости учета использования машинотракторного парка и грузового автотранспорта (форма № 37а, 38).
Обобщающими регистрами, в которых группируются все затраты производства (в том числе и оплата труда) по объектам учета являются производственные отчеты и производственные отчеты по хозяйству в целом.
Расчеты по заработной плате в хозяйстве учитывают на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета 70 отражают суммы начисленной заработной платы, а так же выплат, не входящих в состав фонда заработной платы, таких как пособие по временной нетрудоспособности, премии за счет фондов экономического стимулирования и специального назначения.
По дебету счета 70 учитывают выплаченные суммы, включая стоимость натуральной оплаты, все виды удержаний из заработной платы, депонирование (перечисление на счет 76) сумм невыплаченной заработной платы.
По счету 70 может быть развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность хозяйства работникам по заработной плате, и дебетовое, показывающее задолженность работников хозяйству по заработной плате.
Дебетовое сальдо свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками.
Счет 70 по кредиту корреспондирует с дебетом многих счетов, а именно:
- 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», субсчет 2 «Животноводство», субсчет 3 «Промышленное производство» – на суммы заработной платы работников соответствующих производств;
- 23 «Вспомогательное производство» – на суммы начисленной заработной платы работникам ремонтно-механических мастерских, в том числе, механизаторам, занятым ремонтом машин, водителям и др.
- 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на суммы пособий и других выплат, начисленных за счет средств социального страхования и пенсионного фонда;
- 86 «Резервный капитал» – на суммы выплат, начисленных за счет резервного капитала и т. д.
Счет 70 по дебету корреспондирует со следующими счетами:
- 50 «Касса» – на суммы, выплаченные из кассы рабочим;
- 46 «Реализация продукции, работ, услуг» – на стоимость выданных продуктов и оказанных услуг в счет оплаты труда;
- 68 «Расчеты с бюджетом», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на суммы удержания налогов и выплат в Пенсионный фонд;
- 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – на подотчетные суммы, удержанные из заработной платы;
- 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – на суммы удержаний в счет возмещения материального ущерба и платежей по ссудам на индивидуальные нужды.
В регистрах журнально-ордерной формы учета для отражения операций по счету 70 предназначен журнал-ордер № 10 АПК. Здесь для счета 70 отведена графа, куда заносят кредитовые обороты с разбивкой по строкам в разрезе дебета корреспондирующих счетов. В конце месяца кредитовый оборот счета 70 и суммы, составившие его, в установленном порядке переносят в Главную книгу.
Выводы и предложения.
1. В литературе, охватывающей последние 7 лет, достаточно полно освящены вопросы теории воспроизводства и использования рабочей силы и трудовых ресурсов. Приводимые предложения по данной теме направлены на поиск рациональных путей использования трудовых ресурсов на основе индустриализации труда, снижения его сезонности, что в итоге гарантирует повышение производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства.
2. СХПК «Сосновский» является типичным сельскохозяйственным предприятием Тамбовской области. Месторасположение его достаточно благоприятно для выращивания сельскохозяйственных культур и животных.
Размеры кооператива в течение последних лет несколько увеличились. Так валовая продукция в хозяйстве увеличилась с 1996 по 1998 год на 150 тысяч рублей (в сопоставимых ценах 1994 года). В настоящее время общая земельная площадь хозяйства составляет 4658 га, из них пашни 3553 га. На пять человек увеличилась среднегодовая численность работников и в 1998 году составила 182 человека. Также увеличилось поголовье КРС на 14 голов, и в 1998 году их численность составила 556 голов.
... залежить від таких характеристик трудових ресурсів, як народжуваність, коефіцієнт смертності, міграційні потоки, а також плинність кадрів і зайнятість населення. 2 Характеристика ТОВ “МКТ” Товариство з обмеженою відповідальністю «МКТ» (м. Чернігів) було організовано в 1998 році. Підприємство є самостійним суб'єктом. Є також юридичною особою, керується у своїй діяльності законодавством ...
... ведет к уменьшению обрабатываемых земель и урбанизации населения, а также к снижению качества и количества производимой продукции. Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс». Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. С развитием научно-технического прогресса происходят ...
... одним из составляющих общего критерия эффективности производства, определяемого как отношение физического объема национального дохода к сумме затрат на его воспроизводство. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется совокупностью взаимосвязанных количественных и качественных показателей. Количественные показатели, отражая степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное ...
... предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции. Основной задачей данной работы является теоретическое обоснование и практическое применение критериев оценки и анализа использования трудовых ресурсов на предприятии. В первой части курсовой работы излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов организации, анализа их использования на ...
0 комментариев