1.2. Передовой опыт рациональной организации труда.
В соответствии с требованием объективного экономического закона – снижение роста доли живого труда, применяемого в сельском хозяйстве, производительность его должна расти, т.е. должно производиться за единицу времени все большее количество продукции. А это в свою очередь позволяет увеличить время для всестороннего развития человека. Передовой опыт показывает на огромные резервы рационального использования трудовых ресурсов.
Одной из проблем рационального использования трудовых ресурсов является засилие импортной продукции в стране, вследствие чего сворачивается отечественное производство.
Только за последние пять лет в России сокращено производство зерна на 46 %, сахарной свеклы – 41 %, мяса и мясопродуктов – 40 %, молока и молочных продуктов – 30 %.Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств упало почти на 1/3, свиней более чем на 41 %. [29] По мнению экспертов, такого падения производства наша деревня не знала даже в военные годы. Россия, занимающая седьмое место в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения ныне перебралась на сороковое место.[29] Зато на долю импорта уже приходится более 1/3 продуктов наших прилавков. В последние годы покупки за рубежом мяса возросли в 5,5 раза, молока и молочных продуктов более чем втрое.
Меж тем мировая практика свидетельствует: 30 – 35 % импорта в реализации продовольствия – критическая черта, за которой потеря продовольственной безопасности державы.
В странах ЕЭС государство цены реализации держит под жестким контролем: экспорт и импорт; уровень доходности фермерских хозяйств. За счет бюджета обустраивают село, строят там дороги. Аграрное право Германии не позволяет дробить крестьянские хозяйства, понимая что сельское хозяйство неконкурентоспособно.
Для восстановления уже утерянного за годы реформ: плодородия российской нивы; поголовья скота и материальной базы на селе по мнению экспертов, потребуется как минимум 10 лет.
Для решения этой проблемы необходимо применять передовые приемы и методы организации труда рабочих коллективов, которые позволяют резко поднять его производительность.
Итоги работ арендных и подрядных коллективов доказали, что в сравнительно короткие сроки можно повысить урожайность, сократить потери рабочего времени и производить продукты хорошего качества. Например, коллективное хозяйство «Память Ленина» Краснодарского края в 1992 году перешло на интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы и урожайность при этом достигла 47 ц/га.
Кроме интенсивной технологии, резерв роста урожайности заключен в новых формах стимулирования труда, широком внедрении хозрасчета, коллективного подряда и арендных отношений. [28]
Практика показывает, что во многих бригадах, мелкогрупповых, семейных и арендных подрядных коллективах резко повышается урожайность. Например, в коллективном хозяйстве «Родина» Псковской области созданы два арендных звена из 5-6 человек. Урожайность зерновых культур здесь составила 24 ц/га и 28 ц/га, а на остальных площадях собрано лишь по 14 ц/га.
В арендных звеньях за год произведено продукции по стоимости в 5 раз больше, чем в среднем по хозяйству.
Наряду с коллективным подрядом возможен и семейный подряд, даже на довольно крупных фермах. Например, в совхозе «Павлищево» Московской области две семьи взяли на подряд 150 коров.
Технологически эта группа не выделена из состава бригады, обслуживающей ферму на 600 коров, по всей бригаде применяется единая расценка за продукцию. При одинаковых условиях кормления и содержания животных, их продуктивность в группе, взятой на семейный подряд, в 1,5 раза выше продуктивности остального стада. Нагрузка на одного работника составляет 37 и 22 коровы.
Одним из главных условий рационального использования рабочей силы, в дополнении к организации труда, является улучшение культурно-бытовых условий. К ним относятся: наличие в хозяйстве дорог с твердым покрытием, торгового центра, клуба, больницы, школы, водопровода, в каком состоянии жилье в колхозе или совхозе, есть ли газопровод, какое вечером освещение улиц и. т. д. При хороших социальных условиях уменьшается миграция рабочей силы, люди с большим доверием относятся к руководству хозяйства.[18]
Люди, как производители материальных благ получают награду за свой труд. Оплата труда является одним из наиболее важных моментов в повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Она должна быть направлена на материальное стимулирование работников, т.е. это такая система поощрения и взыскания, которая в полной мере обеспечивает зависимость получаемых работниками жизненных благ от его личного трудового вклада.
Оплата труда должна производиться по его количеству, кроме того, должен осуществляться его неуклонный рост, особенно в последнее время, когда идет непрерывная инфляция в стране, хотя ее рост должен быть напрямую связан с ростом производительности труда. Оплата труда должна быть доступной для понимания, гарантированной и заинтересовывать работника в дальнейшем росте его квалификации.[8]
Увеличение материального благосостояния в масштабах страны возможно только с ростом производительности труда, направлением прироста рабочей силы в непроизводственную сферу.[18]
Одной из основных причин недостаточно полного использования труда многих миллионов людей является сезонность производства. В последствии этого снижается оплата труда и увеличивается текучесть кадров.
Сезонность труда в сельскохозяйственном производстве позволяет прежним количеством рабочей силы произвести больше продукции в течение года. Непрерывность процесса труда выступает в данном случае как производительная сила труда. В условиях становления многоукладной экономики и рыночных отношений формируется по сути новый фермерский уклад на селе.
Фермерам достаются далеко не лучшие земли. Однако урожайность сельскохозяйственных культур и эффективность производства в них выше, чем в соседних колхозах и совхозах.
Следует отметить, что урожайность овощей в крестьянско-фермерских хозяйствах были выше, чем в общественном секторе на 29 %, картофеля на 40 %, бахчевых культур – почти в пять раз, кормовых корнеплодов на 63 %, плодово-ягодных культур на 91 %.
Если люди будут собственниками, они будут добросовестнее работать, производить больше материальных благ, лучше удовлетворять свои потребности. Рост общественного производства, повышение эффективности использования производственных фондов неразрывно связано с облегчением условий труда, увеличением работоспособности трудящихся, со снижением производственного травматизма и случаев профессиональных заболеваний.[14]
Реформирование сельского хозяйства позволяет примерно 50 % работающих в хозяйствах выделиться в самостоятельные фермерские хозяйства. Это, как правило, высококвалифицированные работники сельского хозяйства, каждый из которых владеет 20 профессиями и более.[14] Такой уровень квалификации позволяет иметь большую производительность труда в фермерских хозяйствах. Это подтверждается и мировым опытом.
Так, если в районах Тамбовской области на одного работника сельского хозяйства приходится 10 – 18 гектаров пашни, то в фермерских хозяйствах европейских стран – более 20 гектаров, а в США – более 50 гектаров.
... залежить від таких характеристик трудових ресурсів, як народжуваність, коефіцієнт смертності, міграційні потоки, а також плинність кадрів і зайнятість населення. 2 Характеристика ТОВ “МКТ” Товариство з обмеженою відповідальністю «МКТ» (м. Чернігів) було організовано в 1998 році. Підприємство є самостійним суб'єктом. Є також юридичною особою, керується у своїй діяльності законодавством ...
... ведет к уменьшению обрабатываемых земель и урбанизации населения, а также к снижению качества и количества производимой продукции. Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс». Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. С развитием научно-технического прогресса происходят ...
... одним из составляющих общего критерия эффективности производства, определяемого как отношение физического объема национального дохода к сумме затрат на его воспроизводство. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется совокупностью взаимосвязанных количественных и качественных показателей. Количественные показатели, отражая степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное ...
... предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции. Основной задачей данной работы является теоретическое обоснование и практическое применение критериев оценки и анализа использования трудовых ресурсов на предприятии. В первой части курсовой работы излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов организации, анализа их использования на ...
0 комментариев