36. Основные модели перехода к рыночной экономике
В современных условиях различные страны, их национальные хозяйства, шли к рыночной экономике разными путями. Сущность переходной экономики — это переход от одной системы координат к другой, принципиально отличной. Это процесс перехода от командно-административной к рыночной экономике.
Существует два сценария макроэкономической стабилизации:
1. ортодоксальный — предполагающий жесткие меры по замораживанию цен и заработной платы на краткосрочном временном интервале, минимизацию дефицита госбюджета и использование в качестве показателя (номинального «якоря») обменного курса или денежной массы. Вариантом такого сценария является «шоковая терапия»
2. гетеродоксальный (неортодоксальный) — жесткая кредитноденежная и налогово-бюджетная политика в сочетании с контролем за ценами и заработной платой.
Существуют различные пути перехода: постепенное врастание рынка в плановую экономику (эволюционный) или ускоренный переход (революционный). Переход может осуществляться путем постепенной трансформации командно-административной системы в рыночную, инициатором и исполнителем которой выступает государство. Или процесс этот происходит в результате революции и роль государства сведена к минимуму. Различаются и методы и способы либерализации экономики, разгосударствования и приватизации, степень влияния государства на протекающие процессы и т.д. Закономерностью является то, что в переходной экономике любого типа командно-административные функции постепенно сужаются по мере приближения к цели. Но в течение какого-то времени эти функции существуют одновременно с функциями рынка (как в многоукладной экономике). Но на начальном этапе преобразований преобладают административные методы, т.к. отсутствует правовая база для рыночных преобразований. Особенностью и основной чертой переходной экономики является то, что ни один из механизмов координации хозяйственной деятельности не является доминирующим: централизованное планирование уже не действует, а механизм рыночного регулирования еще не работает в полной мере. Таким образом, переходная экономика неизбежно связана с неким системным вакуумом, который является источником нестабильности. Т.е. для нее характерным является нестабильность. Задачи переходной экономики заключается в перестройке всех институтов общества и становление рыночных механизмов. Задачи : необходимо пересмотреть законы: о собственности, предприятиях, приватизации, земельных отношениях, ценовой либерализации, антимонопольное законодательство, формирование рынка труда и т.д. Для всех переходных экономик приходится решать проблему макроэкономической стабилизации экономики, под этим понимается прежде всего подавление инфляции, для чего есть два варианта. Первый предусматривает:
- сокращение номинального предложения денег,
- либерализация цен,
- увеличение реального объема производства,
- снижение скорости обращения денег.
Второй — жесткая кредитно-денежная и налоговая политика в сочетании с регулированием цен и доходов.
В каждой переходной экономике существуют свои национальные особенности (т.к. страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и др. условиями). Разновидности переходных экономик обусловлены различием в исходном состоянии экономики и общества. Переход в тех странах, где существовал не только государственный сектор экономки, но и частный, существовали традиции, позволяющие выбирать наиболее рациональное поведение, отличается большей устойчивостью и меньшей нестабильностью. Как правило, чем больше реальной демократии в экономической и политической системе допускала модель командной экономики в прошлом, тем быстрее идет трансформация экономики. Кроме того влияет макроэкономическая несбалансированность (дефицит бюджета, высокая инфляция), неравномерность в развитии отдельных секторов экономики (например, это может выражаться в гипертрофированном развитии определенных отраслей (ВПК, тяжелое машиностроение).
Реформы в Восточной Европе и в России, в сущности, очень похожи: используются одни и те же инструменты (приватизация, либерализация цен и так далее), предпринимаются схожие меры по выходу из кризиса социально-экономической системы. Основные различия в проведении реформ выявляются не из-за принципиально различных методов реформирования, а из-за той базы, на которой начались реформы, которая и является трансформируемой. Эти различия заключаются в следующем:
- структура собственности;
- уровень либерализации цен в стране;
- степень либерализации повседневной жизни граждан;
- количество (качество) рыночных элементов в дореформенной экономике.
- Направленность экономики страны и ее зависимость от других социалистических стран;
- проникновение в экономику и ее связь со странами развитого капитализма;
Естественно существуют и другие различия, мы перечислили несколько основных. Страны Восточной Европы имели гораздо более открытые и свободные экономики, их нельзя конечно назвать рыночными, но элементы рынка присутствовали здесь и были достаточно значимы для экономик этих стран. Это определило то, что в этом регионе реформы начались гораздо раньше, чем в СССР, а главное, имели более приближенные к конечному результату базовые условия.
Можно выделить три основных вариантапе рехода к рынку в бывших соц. странах с точки зрения скорости осуществления реформ:
1. затяжной,
2. быстрый
3. промежуточный вариант
В 1 случае механизмы и факторы командно-административной системы слишком долго оказывали разрушительное воздействие на экономику. Либерализация происходит крайне медленно и черезчур осторожно. Причин много, одна из них — боязнь глубоких социальных потрясений или увлечение социальным популизмом, недостаточная компетентность правительства, слабость экономической и социальной базы рыночных преобразований. Такая практика еще больше дестабилизирует экономику, результат— дефецит, гиперинфляция, снижение уровня жизни населения. Такой вариант перехода обходиться дорогой ценой. Пример — Украина, Белоруссия, Румыния.
Во 2 случае (быстром) рыночные преобразования осуществляются комплексно. Этот вариант возможен в тех странах, где для этого имеется экономическая и социальная база, где до реформ были относительно развиты рыночные отношения (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия). Правительства этих стран, обладая компетенцией и доверием населения может убедить его «затянуть ремни» ради быстрого преодоления кризиса. В этих странах реформы достаточно быстро экономика выходит из кризиса и начинается экономическая стабилизация.
Промежуточный вариант вбирает в себя черты первых двух. Он может оказаться эффективней затяжного, но с большими социальными затратами (снижение уровня жизни населения). Этот вариант характерен для стран с достаточно развитой экономической базой, но сильными социально-политическими осложнениями. В этих условиях трудно говорить о быстром достижении макроэкономичекой стабилизации. Характерна для этого варианта, экономическая нестабильность. Российские реформы вероятней всего тяготеют к 3 варианту. Однако этот вопрос — дискуссионный. Отсутствие продвижения в реформировании экономики чревато стагнацией.
В зависимости от вариантов продвижения к рынку различают также 3 варианта:
- шоковая терапия,
- неинфляционный градуализм (постепенный переход с относительно небольшим уровнем инфляции),
- индляционный градуализм (постепенный переход с относительно большим уровнем инфляции).
Вариант макроэкономической стабилизации в форме «шоковой терапии был выбран» для России. Шоковая терапия — это совокупность макроэкономических мероприятий, включающих ликвидацию бюджетного дефицита, проведение жесткой кредитно-денежной политики и фиксирование номинальной денежной массы но все это предполагалось при условии короткого временного отрезка, отпущенного для экономической стабилизации. Но реформы затянулись. Россия находится в состоянии кризиса.
Вместе с тем существуют общие закономерности ее становления, присущие любой стране. К важнейшим из них относятся:
- наличие независимых товаропроизводителей, свобода предпринимательской деятельности и гарантии прав собственности различных экономических субъектов;
- свободные рыночные цены, уравновешивающие спрос и предложение; конкуренция товаропроизводителей; свободный перелив капиталов между отраслями и регионами;
- образование финансового рынка, включающего рынок кредитных ресурсов, рынок ценных бумаг и валютный рынок:
- наличие рынка труда, наемной рабочей силы с развитой системой ее подготовки, переподготовки, межотраслевого и межрегионального перелива;
- открытость экономики мировым интеграционным процессам, возможность миграции рабочей силы, товаров и капиталов.
... на внутреннем и внешнем рынках. 9. Охрана окружающей среды, предотвращение ее заражения, недопущение гибели природы. 10. Обеспечение национальной безопасности и др. 1.2 Объекты ГРЭ. Государственное регулирование экономики как системное явление предполагает наличие объектов и субъектов. Объекты ГРЭ – это сферы, отрасли, регионы, социально-экономические процессы, ...
... 6 %, в том числе кредиты иностранных банков составляли 1-2% общего объема капитальных вложений. Несмотря на свою относительно малую величину, прямые иностранные инвестиции играют позитивную роль в развитии российской экономики, поскольку их структура в большей степени отвечает потребностям модернизации сложившейся экспортно-сырьевой модели воспроизводства российской экономики. Так, в 2004-2006гг ...
... пропорций. Совокупность пропорций и отношений между элементами экономической системы в данный момент есть экономическая структура. Основные типы структур: 1) Отраслевая структура экономики; 2) Воспроизводственная; 3) Региональная. Отраслевая – совокупность пропорций и отношений между отраслями производства: межотраслевые и внутриотраслевые. Воспроизводственная – совокупность пропорций и отношений, ...
... контексте инфляции, рестриктивная денежная политика свидетельствует об этом. Но тем не менее к концу 1993г. Россия стала "страной с товарной экономикой, действующей по общим законам рыночной экономикой, хотя и еще недостаточно развитой". Россия и мировой рынок Инвестиции и зачем они нужны? Внешняя торговля предполагает вывоз и ввоз товаров и услуг в отношениях между странами. Это главная форма ...
0 комментариев