44. Деньги. Денежная масса и ее основные агрегаты
Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Деньги — это: мера стоимости , средство обращения; средство накопления; средство платежа; мировые деньги. По мере развития товарного обмена полноценные деньги превращаются в знаки стоимости. По мере развития денежной системы бумажные и кредитные деньги, функционирующие внутри страны и выполняющие функции средства обращения и платежа, перестают размениваться на золото. Сегодня деньги отделены от золота, и их реальная стоимость определяется их валютным курсом. Деньги становятся все больше транснациональной экономической категорией. Если в XIX в. ученых волновали, прежде всего, качественные аспекты денежной теории, то в XX в. - главным образом количественные взаимосвязи. В функции денег заложены возможности воздействия на экономические отношения продавцами и покупателями. При выполнении деньгами функции средств обращения и поддержания стабильности цен важно, чтобы объем платежеспособного спроса соответствовал предложению товара. Поэтому встает вопрос денежной массы (общего количества денег в обращении). Денежная масса фигурирует в законе денежного обращения: М х V = Р х Y (М — масса денег, V — скоростью обращения денег, Р — сумме цен реализованных товаров, Y — масса обращающихся товаров). В условиях металлической денежной системы специфика общего закона денежного обращения состоит в том, что кол-во металлических денег автоматически приспосабливалось к потребности товарного обращения в деньгах. В условиях банковско-кредитной денежной системы, основанной на банковских билетах не обеспеченных золотом (символических денежных знаках) специфика такова: выпуск в обращение неразменных на золото бумажных денежных знаков сверх объективно необходимой денежной суммы пропорционально снижает покупательную способность денег и ведет за собой рост цен и инфляцию. Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг. Денежная масса - совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежный заем, представляющий собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для регулирования темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты). Применяется следующий набор основных Денежных агрегатов:
— агрегат М-1 – включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах;
— агрегат М-2 – состоит из агрегата М-1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет);
— агрегат М-З – содержит агрегат М-2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях;
— агрегат М-4 – состоит из агрегата М-З плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
В США для определения денежной массы используются четыре денежных агрегата, в Японии и Германии – три, в Англии и Франции – два. В Российской Федерации предусмотрены следующие денежные агрегаты:
— агрегат М-О – наличные деньги;
— агрегат М-1 – равен агрегату М-О плюс расчетные, текущие и прочие счета (счета бюджетов, счета бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха и т.д.) плюс вклады в коммерческих банках; плюс депозиты до востребования в Сбербанке;
— агрегат М-2 – равен агрегату М-1 плюс срочные вклады в Сбербанке;
— агрегат М-З – равен агрегату М-2 плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.
Использование различных показателей денежной массы позволяет качественно проанализировать денежное обращение. Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота. В промышленно развитых странах в основном исчисляются два показателя скорости роста оборота денег:
— показатель скорости обращения в кругообороте доходов – отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе, а именно к агрегату М-1 или М-2; этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;
— показатель оборачиваемости денег в платежном обороте – отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.
45. Зарождение и эволюция количественной теории денег
Если в XIX в. основными вопросами в денежной теории были природа денег, их функции, выбор масштаба цен и устройство денежной системы, то теперь основными вопросами стали роль денег в воспроизводстве, механизм влияния денежной массы на экономический рост и государственная политика в области денежно-кредитной сферы. Если в XIX в. ученых волновали, прежде всего, качественные аспекты денежной теории, то в XX в. - главным образом количественные взаимосвязи.
В той или иной степени уже меркантилистам было известно основное уравнение простой количественной теории денег: М x V = P x Т, где М – денежная масса, V – скорость обращения денежной массы, P – уровень цен, Т– реальный объем произведенных товаров. Но меркантилисты полагали, что Р и V сравнительно неизменны и потому рост М увеличивает Т, т.е. деньги увеличивают торговлю. В отличие от меркантилистов физиократы считали относительно неизменными V и Т, поэтому считали, что рост количества денег в обращении приводит к росту цен.
Количественная теория денег сводится к тому, что величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег, тем меньше их стоимость. Сторонники этой теории заявляют, что до появления на рынке деньги не имеют никакой стоимости, а товары — своей цены. И лишь здесь то или иное соотношение массы золота и товаров определяет их стоимость и цену.
Простая количественная теория денег выражалась в формуле: М х V = Р х Y (М — масса денег, V — скоростью обращения денег, Р —уровень цен, Y — масса обращающихся товаров). Закон денежного обращения, открытый Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Количество денег зависит от количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен и тарифов и скорости обращения денег. Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг. Денежная масса - совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.
Общий з-н ден. обращения состоит в том, что кол-во денег в обращении прямо пропорционально сумме цен реализованных товаров и обратно пропорционально скорости обращения ден. единицы. Кроме общего существуют и специфические законы денежного обращения. Специфические представляют собой модификации общего з-на в различных денежных сис-мах. Все з-ны выражают постоянную, устойчивую, причинно-следственную связь между суммой цен реализуемой тов. массы, скоростью оборота ден. единицы и кол-ва денег, необходимых для обращения.
Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Из формулы денежного обращения можно определить необходимое количество денег в обращении. Развитие продажи товаров в кредит и наличие взаимопогашающихся платежей обуславливает объективную корректировку количества денег (минус сумма цен товаров, продаваемых в кредит, и плюс платежи, которым подошли сроки, взаимопогашающиеся платежи, переходящий остаток). Кд=СЦ-ПК-ВП+ВК/ О (где Кд - количество денег для обращения и платежа, СЦ - сумма цен реализуемых товаров и услуг, ПК - продажа в кредит, ВП - взаимопогашающие платежи, ВК - возврат кредита, О - число оборотов денежной единицы)
Простая формула М х V = Р х Y рассчитана только на равновесное состояние денежного рынка, т.е. когда суммарный спрос соответствует суммарному предложению. Условие равновесия денежного рынка: Мs / Р = Мd (i ,Y), где Мs - номинальное предложение денег, Р -средний уровень цен, Мd - спрос на деньги, i - процентная ставка денежного рынка, Y - совокупный доход. Фишер дал новую формулу в состоянии равновесия или вблизи него: М V + М* V* = Р Т (М - масса наличных денег, V - скоростью обращения денег, М* V* - банковские деньги и их скорость, Р - цены, Т -товарные сделки). Формулу в простом виде можно записать в виде М х V = Р х Т, где М - металлические, бумажные и банковские деньги. Позднее экономические теории начали учитывать состояние системы. Простая формула М х V = Р х Y рассчитана только на равновесное состояние денежного рынка, т.е. когда суммарный спрос соответствует суммарному предложению. Условие равновесия денежного рынка: Мs / Р = Мd (i ,Y), где Мs - номинальное предложение денег, Р -средний уровень цен, Мd - спрос на деньги, i - процентная ставка денежного рынка, Y - совокупный доход. Кейнс пришел к выводу, что простая количественная теория денег дает слабую основу для теории денег, которая должна учитывать уровень цен, норму процента, сбережения и инвестиции, спрос на деньги. Величина спроса на деньги выражается в виде Мd = Р х Y / V
Современная теория денег кроме этих факторов учитывает инфляцию. Поэтому рассматривает спрос на деньги как функцию: Мd = f (y, r, p), где y - номинальный национальный доход, r - реальная норма процента, p - темп инфляции.
... на внутреннем и внешнем рынках. 9. Охрана окружающей среды, предотвращение ее заражения, недопущение гибели природы. 10. Обеспечение национальной безопасности и др. 1.2 Объекты ГРЭ. Государственное регулирование экономики как системное явление предполагает наличие объектов и субъектов. Объекты ГРЭ – это сферы, отрасли, регионы, социально-экономические процессы, ...
... 6 %, в том числе кредиты иностранных банков составляли 1-2% общего объема капитальных вложений. Несмотря на свою относительно малую величину, прямые иностранные инвестиции играют позитивную роль в развитии российской экономики, поскольку их структура в большей степени отвечает потребностям модернизации сложившейся экспортно-сырьевой модели воспроизводства российской экономики. Так, в 2004-2006гг ...
... пропорций. Совокупность пропорций и отношений между элементами экономической системы в данный момент есть экономическая структура. Основные типы структур: 1) Отраслевая структура экономики; 2) Воспроизводственная; 3) Региональная. Отраслевая – совокупность пропорций и отношений между отраслями производства: межотраслевые и внутриотраслевые. Воспроизводственная – совокупность пропорций и отношений, ...
... контексте инфляции, рестриктивная денежная политика свидетельствует об этом. Но тем не менее к концу 1993г. Россия стала "страной с товарной экономикой, действующей по общим законам рыночной экономикой, хотя и еще недостаточно развитой". Россия и мировой рынок Инвестиции и зачем они нужны? Внешняя торговля предполагает вывоз и ввоз товаров и услуг в отношениях между странами. Это главная форма ...
0 комментариев