17. Исторические формы собственности. Современная классификация собственности
Существуют две основные исторические формы собственности — общественная и частная:
- общественная собственность, которая характеризуется совместным присвоением средств и результатов производства. Такая форма собственности подразумевает согласованность экономических интересов всех участников. Конечно при этом возникают трения, противоречия и конфликты, но именно благодаря общему владению и распоряжению собственностью их можно в конечном счете преодолеть. Такое преодоление не означает подавление экономических интересов и целей отдельных участников или групп, а требует их учета и выработки решения наиболее полно согласующего все экономические интересы участников.
- Частная собственность представляет собой такой вид присвоения средств и результатов производства, при котором экономические интересы собственника доминируют над интересами других и общества в целом.
В рамках теории собственности выделяют две основных ее формы, но они имеют множество видов и типов в различных сочетаниях. С развитием общества формы собственности меняются, они становятся более разнообразными. С развитием орудий труда, технологий изменяются и формы их использования, связанные с теми или иными видами собственности. Ручные орудия труда - частная собственность, индивидуальное использование. Машинное производство - крупная частная собственность. К общественной собственности сначала относилась собственность общины, затем артели, сейчас — государственная собственность. Функционированию собственности присуще многообразие ее форм. Собственность как экономическое явление представляет собой совокупность несуществующих вне связи между собой таких элементов: 1) объекты собственности; 2) субъекты собственности; 3) отношения собственности. По объектам собственности различают:
- собственность на факторы производства, в том числе на средства производства, рабочую силу.
- собственность на предметы потребления;
- интеллектуальную собственность.
По субъектам различаются такие ее социальные формы: 1) индивидуальная; 2) коллективная;
На основе индивидуальной и коллективной (в том числе и государственной собственности) путем объединения имущества возникают и функционируют различные смешанные формы собственности, в том числе с участием иностранных граждан и юридических лиц. Сегодня широко распространены смешанные формы — государственно-частная в различных долевых соотношениях. Кроме того различают собственность федеральную, собственность субъектов федерации, муниципальную собственность, собственность общественных и политических организаций и т.д. в рыночной экономике господствующей является частная собственность, а в централизованно-командной — государственная. Но тем не менее государственная собственность - имеет место практически во всех странах, как и коллективная собственность. В рамках каждой эк. сис-мы есть основные и специфические формы собственности, переход от одной формы со-ти к другой может идти эволюционным и революционным путем. В современных условиях в постсоциалистических странах создаются условия для более интенсивного развития частной собственности и индивидуальных форм производственно- хозяйственной деятельности, особенно в с/х (фермерство), в мелкой розничной торговле, сфере услуг. Но наряду с ней существенную роль играет и коллективная собственность. Существуют различные виды: коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества и др. хозяйственные объединения, обладающие статусом юридического лица. Она возникает на основе или путем добровольного объединения денежных средств, имущества граждан и др. юридических лиц в целях создания кооперативов, акционерных обществ и т. д. Объектами коллективной собственности профсоюзов, благотворительных и др. общественных фондов является имущество культурно- бытового, просветительского назначения, необходимое для осуществления деятельности, предусмотренной уставом. Объектами собственности политических партий и организаций являются здания, денежные средства, сооружения, необходимые исключительно для выполнения уставных функций. Объектами собственности религиозных организаций являются культовые сооружения, предметы религиозных обрядов и др., необходимые для осуществления деятельности.
18. Роль государственной собственности на современном этапе
Государственная собственность является коллективной формой собственности. Если во времена СССР государственная собственность на средства производства преобладала, то в настоящее время она не превышает 10%. В состав госсобственности входят важнейшие объекты производственной и социальной инфраструктуры. Эти объекты составляют национальное богатство страны (природные объекты, ресурсы земельные и минеральные, ресурсы континентального шельфа, территориальных вод и т.д.). Государственная собственность обеспечивает:
- функционирование федеральных органов власти и управление. Это имущество обеспечивающее деятельность Федерального Собрания, Президентских структур, Правительства и др. создаваемых ими государственных органов.
- решение общероссийских задач. Имущество вооруженных сил, органов безопасности, пограничных и внутренних дел, оборонные объекты и т.д.
- экономическое и социальное развитие отраслей обеспечивающих жизнедеятельность экономики России. Единая энергетическая система страны, система транспорта общего пользования, связи и информации общегосударственного значения, средства государственного бюджета и казны, имущество основной сети высших и средних специальных учебных заведений, имущество государственных предприятий и т.д.
В сфере управления государственной собственностью от имени государства действуют федеральные органы, органы субъектов федерации, и органы, созданные ими с целью управления имуществом. Собственность функционирует и реализуется в процессах: 1) владения или фактического обладания ее субъектами; 2) пользования или извлечения из объектов полезных свойств; 3) распоряжения или определения судьбы ее объектов. Часть имущества из федеральной собственности передается в собственность субъектов федерации. Это как правило крупнейшие предприятия, занимающие доминирующее положение на уровне этого субъекта. За годы реформ около 80% сельхозугодий перешли в собственность частных лиц и коллективов. Была приватизирована и значительная часть остальной государственной собственности. К особенностям приватизации следует отнести то, что значительная часть акций приватизированных предприятий сохранены в государственной собственности. Наличие в собственности этих пакетов акций дает государству возможность использования различных форм регулирования и государственного контроля за значительным сектором экономики. Государство обладает правом собственности в отношение такого специфического объекта, как государственная казна, т.е. все централизованно управляемые доходы государства и иные средства приобретаемые от имени государства. Государство выступает кредитором и должником в случаях принятия государственных обязательств. Государство осуществляет инвестирование отдельных отраслей и территорий, но тяжелое экономическое положение страны не позволяет в полной мере обеспечить необходимое инвестирование
... на внутреннем и внешнем рынках. 9. Охрана окружающей среды, предотвращение ее заражения, недопущение гибели природы. 10. Обеспечение национальной безопасности и др. 1.2 Объекты ГРЭ. Государственное регулирование экономики как системное явление предполагает наличие объектов и субъектов. Объекты ГРЭ – это сферы, отрасли, регионы, социально-экономические процессы, ...
... 6 %, в том числе кредиты иностранных банков составляли 1-2% общего объема капитальных вложений. Несмотря на свою относительно малую величину, прямые иностранные инвестиции играют позитивную роль в развитии российской экономики, поскольку их структура в большей степени отвечает потребностям модернизации сложившейся экспортно-сырьевой модели воспроизводства российской экономики. Так, в 2004-2006гг ...
... пропорций. Совокупность пропорций и отношений между элементами экономической системы в данный момент есть экономическая структура. Основные типы структур: 1) Отраслевая структура экономики; 2) Воспроизводственная; 3) Региональная. Отраслевая – совокупность пропорций и отношений между отраслями производства: межотраслевые и внутриотраслевые. Воспроизводственная – совокупность пропорций и отношений, ...
... контексте инфляции, рестриктивная денежная политика свидетельствует об этом. Но тем не менее к концу 1993г. Россия стала "страной с товарной экономикой, действующей по общим законам рыночной экономикой, хотя и еще недостаточно развитой". Россия и мировой рынок Инвестиции и зачем они нужны? Внешняя торговля предполагает вывоз и ввоз товаров и услуг в отношениях между странами. Это главная форма ...
0 комментариев