Мужи апостольские. Св. Климент Римский и его экклезиология

96173
знака
1
таблица
0
изображений

2. Мужи апостольские. Св. Климент Римский и его экклезиология.

Сведения о жизни. «Послание к коринфянам». Церковь и церковное предание. См. к/р. Епископск. служ 92-101 гг. (Евсевий. Оно дошло до нас в двух греческих рукописях (V и XI вв); имеются несколько переводов этого послания на латинский (XI в) и сирийский (XII в) языки, а также фрагменты двух коптских переводов (рукопись одного датируется IV или V в.). Данное послание пользовалось большим авторитетом и весьма почиталось в древней Церкви: Климент Александрийский сообщает, что в его время послание св. Климента читалось за богослужением, написано в 96-97 гг. Множество цитат, исповедание богодухновенности.

Троичность признается, но Бог - Отец, «Сын Божий» употреблен один раз, остальные -«Предстоятель», «Архиерей». Акт рождения совпадает с усыновлением людей. Дух -Источник, Излияние, Полнота свойств, ведущих ко спасению.

Домостроительство распространяется на весь мир. Последовательно нисходящая церковная иерархия. Важность покаяния, смирения, кенозиса и любви. Ясное осознание взаимосвязи всех частей христианского учения. Вхождение в гармонию вселенского бытия через погружение в полноту (литургическую, нравственную, богословскую) кафолической Церкви.

«II Послание» Проповедь 150 г. В александрийских кругах, т.к. пользуется евангелием Египтян («когда двое будут как одно и внешнее как внутреннее и муж. и жен. пол будет как не муж. и не жен.»), но возможно и Рим. Христология, Христос - Бог («Об Иисусе Христе должны думать как о Боге и Судии »), Логос, «Родоначальник нетления». Воплощение - прямая причина спасения, онтологическая и гносеологическая - бытие и знание.

Не вполне православная экклесиология (14). Предсуществующая Церковь, личное существо, прежде солнца и луны, духовная явилась во плоти Христовой (эон?) - продолжение иудейской мысли о сотворении мира для Израиля (Церкви). Из бесплодной стала Матерью (Ис.54). Александрийская школа.

Полемическое возвышение значения плоти для спасения, грех против нее - грех против Церкви, хранить ее в чистоте крещения.

Увещательная пастырско-нравственная сторона: жить и делать так, как Он говорил, тогда и придет Его Царство (12). Эсхатологические чаяния, предпочтение мира грядущего. Горшок после печи не исправить, поэтому будем каяться сейчас когда мы - глина в руках Художника.

Христология и экклезиология послания

Неподлинные творения «О девстве» 3-4 век, греч. оригинал утерян, коптский и сирийский. Неизвестный автор Палестины. 1 часть: Единство веры и дел. Отделение от мира (космоса). Пребывание в трудах и служении: посещение больных, одержимых (эксорцисты). 2 часть: правила поведения, избегание общения с противоположенным полом во избежание блудной похоти., не открывать тайн язычникам - «протомонашество».

«Псевдо-Климентины»:

1. Послания ап. Петра к Иакову + «Свидетельство для получающих книгу»

2. Послание Климента к Иакову

3. Беседы (20)

4. Встречи или Узнавания (10 кн)

5. Сокращение деяний Петра.

Встречи или Узнавания - наиболее интересные, в основе «Проповеди Петра», 4 век - арианская редакция - «Гомилии». Середина 4 века православная редакция «Встречи» («Узнавания»). Роман с занимательным сюжетом (Климент - язычник путешествует и знакомится с апостолами, становится спутником Петра и т.д.

Вероучительная сторона - синкретизм, иудаизм для евреев, христианство - для язычников. Неприятие ВЗ жертв, но соблюдение дел закона. Истинному пророку предшествует ложный (Ева-Адам, Креститель - Христос и т.д., реинкарнация Эона Христа, нет искупления.


3. Св. Игнатий Богоносец и его наследие.

Евсевий - 2 после Петра епископ Антиохийский, видение ангельских хоров (Сократ). См к\р

Противостояние иудействующим и докетам. Богословие единства: Христа с Отцом, людей в Церкви. План спасения до времени пребывал в безмолвии Божьем, явился через воплощение. Взаимообщение свойств, синэнергия. Домостроительство: здание Отца, машина Иисуса - крест, канат - Дух. Неслиянное единение верующих в хоре, повиновение иерархии по образу единения природ Христа. Первый сказал о кафоличности (соборном единстве во Христе). Учение о небесной Церкви. Духовная брань с темными силами. Мистика мученика, тайнозрительное богословие «Я желаю страдать, но не знаю, достоин ли. Ревности во мне многие не видят, а она сильно берет меня» (Трал. 4) (Фанатичность?). Духовные - плотские.

Постоянно говорится о единстве. Призыв «сходиться мыслью Божией. Ибо Иисус Христос, общая наша жизнь, есть мысль Отца, как и епископы... находятся в мысли Иисуса Христа» (ЕФ. 3). Без епископа, сами по себе ничего ни делайте (Магн. 7). Это основано на откровении: «Дух возвестил мне , говоря так: «без епископа ничего не делайте, блюдите плоть свою, как храм Божий, любите единение, бегайте разделений, будьте подражателями IX, как и Он - Отцу Своему» (Фил. 7). «Пресвитерам следует покоить епископа» (Трал. 12).«Человек, предназначенный к единению» (Фил. 8). Иудейство уверовало в христианство, а не наоборот (Магн. 10). Если докеты правы, то он напрасно страдает. (Трал. 10) «Кто подле меча - подле Бога, кто посреди зверей - посреди Бога; только бы это было во имя IX» (Смир. 4).



Информация о работе «Ветхий завет»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 96173
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26351
0
0

... Завета, с другой, придания ему неоправданной значимости, в ущерб Новому Завету. Предельным выражением тенденций принижения значения Ветхого Завета предстает во II в. попытка Маркиона отказать ему в статусе христианского Священного Писания. За ней, очевидно, стояло радикальное гностическое неприятие мира, не допускавшее единства ветхозаветного богословия творения и новозаветной сотериологии, ...

Скачать
46658
0
0

... не ставили перед собой цели создания с помощью аллегорического метода какого-либо философского учения. 3. Аллегорический метод изучения Ветхого Завета в произведениях Филона Александрийского Филон Александрийский (20–25 г. до н.э. – 50–55 г. н.э.) – иудейский философ, богослов и экзегет. Родился в Александрии в богатой семье, принадлежавшей к потомственному священническому роду. Получил ...

Скачать
34012
0
0

... . Однако такого уровня развития достигли лишь немногие, избранные люди, и одними из них стали пророки Израиля и Иудеи. Поэтому правомерно говорить именно о личности пророка. Как же она изображена в Ветхом завете? Во всех религиях мира фигура пророка как представителя Бога на земле занимает центральное место. В силу того, что сверхестественный Бог не может непосредственно управлять людьми, он ...

Скачать
12755
0
0

... , которые вошли в сокровищницу мировой литературы и постоянно привлекают к себе внимание. И в этом плане работа Д. Фрэзера «Фольклор в Ветхом завете», где автор делает сравнительный анализ мифологий с повествованием Библии, представляется весьма интересной. Содержание книги Д. Фрэзера очень пестро. В большом изобилии описан фактографический материал. Почти все библейские персонажи представлены у ...

0 комментариев


Наверх