Св. Афанасий Великий. Жизнь и богословские взгляды. Писания против арианства

96173
знака
1
таблица
0
изображений

24. Св. Афанасий Великий. Жизнь и богословские взгляды. Писания против арианства.

Родился в христ семье, Александрия, 293 г. Свид. гонения Диоклетиана. Светские науки мало, античн. философия и св. Писание в совершенстве. Секретарь еп Александра, присутсвие на соборе. 8 июля 326 г. - еп. Александрийский. Из 47 лет епископства 15 в гонениях и ссылке. 335г. собор в Тире - опровержение всех клевет, но Константин удалил его в Тир. 337 г. после смерти имп. - возвращение. Евсевиане обвинили в незаконном возвр. На его место - арианин, кот был предан анафеме епископатом. 340 г. -еп. Алекс. - Григорий Каппадокиец, силой захватил храмы. Афанасий бежит в Рим, где Юлием принят в общение. 343г. собор в Сердике. 345 по просьбе Констанция возвр. в Алекс. Соборы в Арле 353, Милане 355 низложили Афанасия. 356 прибывает военачальник Сириан, чтобы схватить Афанасия => в пустыню. Еп. Георгий => гонение на православных, центр ариан, Аэций и Евномий. Написание защитительных сочинений. 361 г. при Юлиане возвращение и собор 362 г., удаление в верхний Египет. Встреча с новым имп. Иовианом, возвр. в Александрию в 364 г. Указ Валента - ссылка всех, кто был сослан Констанцием и возвращен Юлианом, через 4 мес. по просьбе народа отменено. До смерти 3 мая 373 г. в Александрии - лит и пастырские труды.

«Слово против язычников» - о познании Бога через творения, платонические влияния. «Слово о воплощении» (317-319 гг.). Экзегетические труды почти не сохранились кр. Псалмов, Матфея и Луки. Псалмы совмещают закон и пророков, написаны о каждом из нас.

Догматически-полемические произведения во II изгнании (356-362). Три слова против ариан: 1 - разбор рациональных и экзегетических доводов ариан, выдержки из «Фалии»; 2 - толкование Притч. 8: 22 (Созда мя в начале путей соих) - основн. Аргумент ариан; 3 - смысл «единосущия и уничижительных мест. 4 послания к Серапиону Тмуитскому о Божестве и единосущии Св. Духа.. Множество апологий (против ариан, к Констанцию, о бегстве при нападении Сирана) и историко-полемических сочинений (история ариан к монахам, о постановлениях Никейского собора, О Дионисии Александрийском, о соборах в Аримине и Селевкии - история противоникейской борьбы). Послания Алекс. Соборов: Свиток к Антиохийцам(362), Письмо к африканским епископам (369), окружные послания. Пасхальные письма, сохранились в сирийском переводе. Здесь содержится (39-е послание, 367) перечень книг Св. Писания.


25. Экзегетические труды св. Афанасия Вел, троическое богословие.

Экзегеза - Беседа на Мф. 11, 27 (Все мне предано суть...). К Маркелиану о толковании псалмов. Творения «Толкования псалмов», «О надписании псалмов», на Иова, Песнь п, МФ, ЛК, 1Кор. Отрывочные толкования. Уничижительные места и славные - 2 природы.

Опровержение арианских доводов. Единосущие = действенность спасения. Учение о простоте и полноте Бога внутри Себя - Образ Отца присутствует в Боге. Рождение сущности и из сущности - необходимость божест природы, кот неизменна. Но это не принуждение, противное воле, так же как и благ Он по природе, без волевого акта. Бог всегда Троица, Она никогда не возникала, Отец «всегда Отец Сына». Подобие, равенство и одинаковость - слишком бледные термины. Абс личностное различие и природное единство.

Отличие от пребывания в святых и пребывания в Своем теле, теле Бога, у Которого слюна божественна. Божество непосредственно распространяется на все человечество через крещение. Мы становимся «друзьями Духа». В миропомазании мы «напоеваемые Духом, пьем Христа». «Дух, как помазание, есть дыхание» Сына, и в нем «Слово прославляет тварь, обожая и всыновляя, приводит к Отцу», ... «причастники Б. естества». Вселение Слова есть стяжание Духа. Крещение во имя св. Троицы, а если только во имя Отца, то не действенно. Арианское крещение во Творца и тварь, не смотря на правильные формулы, мнимо. Действие Бога едино: кого крещает Отец, того и Сын, тот святится Духом Святым.


26. Христологические аспекты богословия св. Афанасия, учение о таинствах, пневматология.

Тринитарный вопрос - вопрос христологический и сотериологический. Воссоединение чел. природы с Богом, обожение возможно только если Христос - Бог. Учение о двойственности тварного бытия: Бытие только в Боге, жизнь твари только через причастие Слову, кот есть хранитель мира посредством Своих энергий. Он невидим по естеству, но познаваем из дел. Слово проникает везде и все наполняет ведением о Боге. На каждом произведении есть отпечаток Слова + изменяемая природа. Слово пребывает в мире как в теле. Чек - творение природы из ничего и усыновление через Сына в Св. Духе, дыхание - сообщение подобия, одухотворение. Адам это утратил, предавшись «рассмотрению себя». Толчея страстей заслоняет зеркало Божие. Обновление через воплощение, изгнание смерти и тления. Прощение возможно, но чек стал бы опять на уровне Адама с благодатью из вне. Сейчас положение несравнимо выше, т.к. Слово стало плотью. Поэтому Слово сообщает благодать чел природе, кот теперь присуща нам неотъемлемо.

Тело Христа без немощи и тления, естественные немощи Ему были присущи по попущению, а не по необходимости. Умереть Он не мог. Тело - проводник Его силы. Необходимо было принять и смерть, чтобы воскреснуть и воскресить. Учение об искуплении = о воскрешении.

Сын по преимуществу Творец и устроитель мира., через Него творит Отец, но Его рождение не связано с творением мира. Нет причины чтобы Сыну быть Рождением и Премудростью. Богу не нужен Посредник, Он Сам в состоянии все сотворить одним мановением. Сын не для Откровения, но Откр в Нем и через Него и Им в Духе. Афанасий I ясно исповедал Божество Духа. Троица тождественна Себе (подобна), нераздельна. Если Дух - тварь, то нет Троицы. Мы причастники Духа-Бога. «Если Дух творит богами, то нет сомнения. Что естество Его есть естество Божие». Он не рожден, но изведен, предвечно исходит от Отца. И Сын есть только Сын, не рожденный чтобы стать Отцом. Дух не рождается и потому Он не брат Сына. Он соединяет тварь со Словом и через Него подается «Отчее дарование».

О Духе - переписка с Серапионом Тмуитским - 4 книги о Св. Духе: 1 - Дух не тварь. 2 - Сын не тварь. Опровержение «Тропиков». Духоборчество скрытое арианство. Ссылка на Писание: «се Аз... созедаяй дух» (Амос 4, 13). Приставка «то» - Дух, без нее дух чека.. Называли Его одним из ангелов, братом Сына, внуком Отца. Аргументы: крестят не «во имя Деда», отцы не творцы, а родители, плотники в свою очередь творят новые вещи.



Информация о работе «Ветхий завет»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 96173
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26351
0
0

... Завета, с другой, придания ему неоправданной значимости, в ущерб Новому Завету. Предельным выражением тенденций принижения значения Ветхого Завета предстает во II в. попытка Маркиона отказать ему в статусе христианского Священного Писания. За ней, очевидно, стояло радикальное гностическое неприятие мира, не допускавшее единства ветхозаветного богословия творения и новозаветной сотериологии, ...

Скачать
46658
0
0

... не ставили перед собой цели создания с помощью аллегорического метода какого-либо философского учения. 3. Аллегорический метод изучения Ветхого Завета в произведениях Филона Александрийского Филон Александрийский (20–25 г. до н.э. – 50–55 г. н.э.) – иудейский философ, богослов и экзегет. Родился в Александрии в богатой семье, принадлежавшей к потомственному священническому роду. Получил ...

Скачать
34012
0
0

... . Однако такого уровня развития достигли лишь немногие, избранные люди, и одними из них стали пророки Израиля и Иудеи. Поэтому правомерно говорить именно о личности пророка. Как же она изображена в Ветхом завете? Во всех религиях мира фигура пророка как представителя Бога на земле занимает центральное место. В силу того, что сверхестественный Бог не может непосредственно управлять людьми, он ...

Скачать
12755
0
0

... , которые вошли в сокровищницу мировой литературы и постоянно привлекают к себе внимание. И в этом плане работа Д. Фрэзера «Фольклор в Ветхом завете», где автор делает сравнительный анализ мифологий с повествованием Библии, представляется весьма интересной. Содержание книги Д. Фрэзера очень пестро. В большом изобилии описан фактографический материал. Почти все библейские персонажи представлены у ...

0 комментариев


Наверх